Рейтинг красных вин Испании
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Рейтинг красных вин Испании

Lopez De Heredia, Vina Tondonia Gran Reserva Tinto 1995 RP97

Vina Tondonia – одно из самых рейтинговых и долгоживущих вин Риохи, а Bodegas Lopez de Hereida – одно из самых уважаемых хозяйств не только в Испании, но и в мире. В 1877 году в окресностях города Аро, дон Рафаэль Лопез де Эреида-и-Ландета начал возводить настоящий комплекс зданий, поверив в потенциал виноградников Риоха Альта. Сегодня общая площадь под лозой – 170 га, а настоящим сокровищем являются вина Reserva и Gran Reserva (как красные, так и белые), выпускаемые только в исключительные годы. Виноделов никогда не пугала долгая выдержка белых вин в дубе, и результат превосходил ожидания. Насыщенное рубиновое платье с янтарными оттенками, ароматы ладана, кожи, соленого мяса, «пьяной вишни», остывшего костра, полностью раскрывшимися танинами и превосходной кислотностью. Неземная текстура с ошеломляющим балансом, мощный, насыщенный и в то же время элегантный вкус. По стилю напоминает мифические вина Vina Tondonia 50-х и 60-х годов.


Mas Martinet, Clos Martinet, 2009 RP97

Мас Мартинет является одним из легендарных и наиболее уважаемых винодельческих хозяйств Испании, с чьими винами напрямую связано возрождение славы виноградников Приората. Основанное в 1989 году выдающимся испанским энологом Жозепом Луисом Пересом хозяйство с первых винтажей завоевало уважение винных критиков и почитание ценителей вин во всем мире. Национальные и международные рейтинги неоднократно признавали вина Mas Martinet одними из лучших в Испании, а все произведенные в хозяйстве вина строго квотируются. Захватывающий дух Clos Martinet 2009 представляет собой яркий пример использования автохтонных сортов и постепенного отказа от сортов международных. Выдержка в бетонных танках позволила максимально выразить особенности уникального терруара Приората. Жизнерадостный, элегантный, но комплексный нос, отличающийся тонкими ароматами ягодного джема, копчений, мела.


Pago De Carraovejas, Cuesta De Las Liebres, 2014 RP93

Хозяйство Pago de Carraovejas, основанное в 1988 году ресторатором и сомелье Хосе Мария Руисом, уже более 20 лет обладает культовым статусом, и его вина неизменно ставятся в один ряд с великими винами Рибера дель Дуэро, имея репутацию «вина не для всех». Секрет высочайшего уровня вин кроется во владении одним из лучших участков региона с уникальной композицией почв, расположенном на высоте от 800 до 900 метров над уровнем моря. Амплитуда между дневными и ночными температурами может достигать 20-22 градусов. Поверхностный слой почвы представляет собой смесь песка и камней, гарантирующую отменный дренаж. Подпочвенный слой состоит из чистого известняка, образовавшегося из древних морских отложений. Именно он придает букету уникальные минеральные ноты, делает вино утонченным и изысканным. Самое знаменитое и самое редкое вино хозяйства La Cuesta de Las Liebres - наиболее высоко расположенный парцелл. Это участок с самым близким залеганием известкового слоя и идеальным балансом между солнечным светом, теплом и прохладой. Свое название - «Заячья поляна» - он получил из-за зайцев, которые в большом количестве обитают в сосновом лесу, нависающем над виноградником. Высокая экстракция, долгая выдержка в дубовой бочке и яркие тона черных ягод, кофе, шоколада и графита не оставят вас равнодушным к этому потрясающему вину.


Dominio Del Aguila, Penas Aladas Gran Reserva, 2012 RP95

Dominio Del Águila – семейная винодельня, расположенная в La Aguilera, небольшой деревне в Рибера-дель-Дуэро. Ей управляет семейная пара: винодел Хорхе Монсон и архитектор Изабель Родеро. Главным сокровищем винодельни является виноградник: 30 гектаров очень старых лоз, в основном обрабатываемых органически, а также 5 га сравнительно молодых лоз (не старше 50 лет). . Вина не осветляются и не фильтруются. Все вина винифицируются с гребнями, виноград прессуется ногами.  Очень соблазнительный нос с чистым ароматом фиалок, диких ягод и экзотических специй. Во рту зрелое, шелковистое, демонстрирующее благородство округлых танинов и минеральную строгость. Выдержка в бочках в холодных подвалах винодельни позволяет вину развиваться, медленно его округляя и придавая шедевру огромную сложность. Свежесть и изящество поражают отличной сбалансированностью. Перед нами, без сомнения, новая икона DO Ribera del Duero с «тиражом» всего лишь 1100 бутылок.


Castro Ventosa, Valtuille La Cova De La Raposa, 2013 RP95

Имение Castro Ventosa было основано аристократической семьей Перес во второй половине XVIII века. Свое название оно получило от римской крепости, возвышавшейся на холме над земельными владениями (Castro Ventosa – «замок на ветрах»). Уже третье поколение семьи Перес занимается виноделием в родном Бьерсо, и многие успехи региона связаны с этой фамилией. El Castro de Valtuille 2004 вошло в список 100 лучших вин мира по версии Wine Spectator, а винодел Рауль Перез неоднократно назывался лучшим мастером в Испании. Соблазнительный букет вина соткан из нот черных фруктов, цветов фиалки, дыма, минералов и кофе. Вкус свежий и гармоничный с бархатистой текстурой, нотами спелых черных фруктов, минералов, мягкими, хорошо интегрированными танинами


Domaines Lupier, La Dama, 2015 RP96

В 2006 году виноградарь Энрике Басарте и бизнес-администратор Элиса Укар начали спасать от забвения небольшие участки Гарначи на очень старых виноградниках, и на данный момент Домен Лупьер владеет 27 такими участками, расположенными в зоне атлантического климата. Итогом приобретения стали участки очень старых лоз на разных почвах на высоте от 400 до 750 метров на севере Испании, некоторые из которых были посажены еще в 1903 году. Чтобы соответствовать идее великолепных вин и старых лоз, винодельню для Домен Лупьер было решено построить в непосредственной близости к виноградникам, для чего и был куплен и отреставрирован особняк 19 века, куда встроили небольшой погреб на 50 000 бутылок, оборудованный по последнему слову техники. Выдержка происходит во французских дубовых бочках. Оценки критиков редко опускаются ниже 92 баллов. Для вина La Dama виноград собирается с высоких склонов и с атлантическим влиянием демонстрирует многослойный аромат с тонами цедры апельсина, лаванды, персика и пряных трав. Богатое и сочное вино с прекрасной танинной структурой и освежающей кислотностью. Великолепный баланс и длительность характеризуют поистине выдающееся вино.


Abadia Retuerta, Petit Verdot, 2014 RP93

Abadia Retuerta – винодельческое хозяйство с уникальной судьбой, благодаря которой пресса часто называет его испанской Орнеллайей. Винодельня была воссоздана на основе монастыря аббатства Санта Мария де Ретуэрта, построенного в далеком XII веке в местечке Сардон де Дуэро. Документальные свидетельства подтверждают, что виноградники здесь возделывались как минимум с XVI века. Прекрасный черешневый тон, роскошный нос с удивительными тонами влажной земли и минеральным стержнем. Кроме того, заметны листья черного чая, перец, горький какао и ладан. Вкус полнотелый, в атаке некоторая сладость, затем свежесть и деликатность. Вино волнует до самого последнего глотка, видно, что потенциал у него просто невероятный.


Sierra Cantabria, Finca El Bosque, 2016 RP96

Bodegas Sierra Cantabria – самая старая марка одного из хозяйств, принадлежащих семье Эгурен. Выпускаемая с 1957 года, она несколько вин с отдельных виноградников – Cuvee Especial, Organza, Finca El Bosque, Amancio, Reserva Unica, Coleccion Privada. Традиционная линия в своей стилистике объединяет типично риоханскую ювелирную работу с бочкой с фирменным стилем Эгуренов – элегантным, с бархатистой текстурой. Вино для удовольствия прямо сейчас, а также для долгой выдержки в бутылке. Органический виноградник на высоте 500 метров, с обилием песчано-глинистых почв.


Vinedos De Paganos, El Puntido, 2014 RP92

El Puntido – легендарный виноградник в Риохе от не менее легендарной винодельческой династии Эгуренов, которые занимаются сельских хозяйством уже несколько веков. Прославились они своими винами из Риохи, но владеют участками в Торо, Манчуэле и Ла Манче. Виноград для El Puntido происходит с одноименного виноградника, подверженному влиянию северных ветров, что дает вину большую танинность и, как следствие, требует более долгой выдержки. Вино все еще выглядит достаточно молодым, однако в аромате уже различимы зрелые тона сырого мяса, железа, чайного листа, паприки и лакрицы. О дубовой бочке напоминает лишь легкий тон специй. Во вкусе мощь, раскрытые танины и великолепно сбалансированная кислотность. Выдержка 26 месяцев в новых французских бочках + 5 лет в бутылке.


Lopez De Heredia, Vina Cubillo Crianza, 2010 RP93

Cubillo Tinto года превосходно и демонстрирует большую глубину с потрясающей свежестью. Во вкусе сочность зрелой вишни дополнена нотами мякоти апельсина, древесины, мускатного ореха и азиатских специй. Вино обладает мягким и гармоничным вкусом, отличным балансом, умеренными, но настойчивыми танинами, с длительным послевкусием в освежающем финале. Как и легендарная Tondonia, виноградник Cubillo также принадлежит потомкам дона Рафаэля Лопез де Эреида-и-Ландета и сегодня одноименное вино – предмет охоты коллекционеров по всему миру.


Teso La Monja, Victorino, 2017 RP93

Старые виноградники в жарком и сухом регионе Торо, обрабатываемые органическими методами. Преимущественно песчано-глинистые с округлыми камнями на поверхности, которые сохраняют тепло и отдают его в прохладные ночи, помогая винограду достичь полной спелости. Семья Эгуренов стремилась почтить память известного предка и основателя винодельческой династии Викторино Эгурена вином. Victorino - самое «мускулистое» вино из хозяйства Teso la Monja.

19.11.2021

Возврат к списку