Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Семь имен Sauvignon Blanc

Говорят, хазары различали 7 сортов соли и у каждой соли было свое имя. Ведь как одним словом выразить все воплощения места, времени и культуры? Как одним лишь названием сорта описать стиль, потенциал и ценность?

У совиньон блана имен больше. Многие из них на виду, а некоторые открываются лишь со временем, самым терпеливым и любопытным.


Имя первое. Дикий.

Sauvignon происходит от французского слова “sauvage”, дикий, насчитывает более 500 лет истории, а стилистика варьируется от дико свежей - с оттенками свежескошенной травы, цитрусов и мела, до дико притягательной - с тонами тропических фруктов, персика и перца.

Смотреть все вина из сорта Sauvignon Blanc >>


Имя второе. Луара

Луарские совиньоны — это классика и эталон. Строгие и неторопливые, выращенные в прохладном климате и на бедных кремневых или меловых почвах, они обладают великолепным потенциалом. Выдающиеся виноградники Сансера и Пуйи-Фюме передают винам глубину и тонкость терруара, оттенки белых цветов и фруктов, сочных персиков, самшита и пороха. А легкие и свежие вина из Турени очаровывают травянистой прохладой, летними ароматами спелого крыжовника и смородины, сладким цветочным нектаром.

Смотреть все вина долины Луары из сорта Sauvignon Blanc >>


Имя третье. Бордо

Бордо — это партнерство. Взаимовыгодное и благородное, когда присутствие второго элемента лишь улучшает и раскрывает целое. Вторая половина совиньон блана в Бордо - семийон. Плотный, основательный и элегантный, он уравновешивает взрывной, буйный и тонкий совиньон, участвуя в создании роскошных белых вин Грава и Пессак-Леоньяна, предназначенных для выдержки в бочке. Но и в свежих винах Антр-дё-Мер эта пара показывает удивительный баланс. Апофеозом синергии становятся десертные ботритизированные вина Сотерна и Барсака - богатые, роскошные и многослойные. А ведь в одиночку совиньон мог бы и не справиться.

Смотреть все вина Бордо из сорта Sauvignon Blanc >>


Имя четвертое. Мальборо

Сцена театра одного актера, который способен играть несколько ролей одновременно. Но лучше всего в Новой Зеландии ему удается роль талантливого повесы, яркого, шумного, запоминающегося. Душа компании с сочными вкусами манго, маракуйи, ананаса и спелых садовых фруктов плюс неутомимая энергия свежей кислотности.

Смотреть все вина Новой Зеландии из сорта Sauvignon Blanc >>


Имя пятое. Чили

Алхимик в вечном поиске философского камня, Чили менял саваньен на совиньон и горные районы на прибрежные. Пройдя через путаницу в посадках и попытки повторить бордоский стиль, совиньон блан проторил себе дорогу на побережье, в самые прохладные долины рядом с океаном. И плоские, прямолинейные вина начала 2000-х годов внезапно расцвели свежестью, соленостью и аккуратными ароматами сладких цитрусов, желтых фруктов и зеленой листвы.

Смотреть все вина Чили из сорта Sauvignon Blanc >>


Имя шестое. Альпы

Итальянские Трентино-Альто Адидже и Фриули: в тени гор они рождают, пожалуй, самые необычные совиньоны. Белое сердце Италии не боится экспериментировать со стилями, выдержкой, ассамбляжем и почвами. В этих двух небольших регионах можно найти и округлые, структурные, многослойные вина, и дерзкие, свежие и минеральные, как будто дышащие холодным горным воздухом и пряными травами. Нежные тона белого перца, розовых и апельсиновых цветов, шалфея и грейпфрута под стать зеркальным ледяным озерам.

Смотреть все вина Трентино-Альто Адидже и Фриули из сорта Sauvignon Blanc >>


Имя седьмое. Штирия

Когда-то было имя Мускат-Сильванер. Но так грубы и незатейливы были полусладкие вина в начале ХХ века, что новая реальность потребовала нового имени. Южная Штирия училась у всех сразу, виноделы перенимали опыт Новой Зеландии, Луары, Бордо и Фриули. Но впитав все знания, они вырастили на этой земле нечто новое. Штирийский совиньон блан неуклонно стримится к статусу нового эталона. Талантливые виноделы, крутые склоны и бедные почвы - рецепт для сложных и многогранных вин с отдельных виноградников. Здесь можно легко повторить прохладную Луару, разудалую Новую Зеландию и даже плотное Бордо, но лучшие штирийские совиньоны остаются цитрусовыми и минеральными, строгими и комплексными, пряными и смородиновыми.

Смотреть все вина Штирии из сорта Sauvignon Blanc >>


«Атех была прекрасна и набожна, и буквы были ей к лицу, а на столе ее всегда стояла соль семи сортов, и она, прежде чем взять кусок рыбы, обмакивала пальцы каждый раз в другую соль. Так она молилась.»

Милорад Павич. Хазарский словарь.

04.05.2021

Возврат к списку