Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Широко шагая по кельтской земле


Винные профессионалы регулярно путешествуют по винодельческим регионам мира, шлифуя свои знания и насыщаясь духом мест. Но зачастую они ходят по одним и тем же проторенным дорогам - Бордо или Бургундия, Тоскана или Пьемонт. «Винотерра» в этот раз предложила ведущим специалистам из разных регионов России уникальный опыт - проехать по виноградникам Галисии и северной части Португалии. В поездке участников ждали визиты на небольшие семейные винодельни и встречи с их хозяевами.

Группа высадилась в испанском Виго и сразу отправилась в долину Сальнес, самую престижную зону региона Rias Baixas, знаменитого на весь мир своими белыми винами из альбариньо. Эулохио Помарес из Zarate – не только один из лучших виноделов Галисии, но и убежденный биодинамист, философ и знаток местных терруаров, от которого при каждой встрече узнаешь что-то новое.


эулохио и его любимый культ.jpg


qwq.jpg


Помимо дегустации великолепных белых вин, и, разумеется, знаменитые Tras da Vina и El Palomar в разных винтажах, участники узнали много интересного про местный терруар, включая разновидности гранита, которые местные называют «живым» и «мертвым», про то, как работает биодинамика в местом климате.

На второй день группа пересекла португальскую границу, и, нагнав благодаря этому целый час, отправилась в самое сердце Vinho Verde – Монсан и Мелгасу навстречу с легендарным Анселму Мендешем. Как и его испанский коллега, португальский терруарист не пытался удивить группу новейшими чанами и прессами, а повел в пешую прогулку по своим виноградникам, попутно во всех деталях объясняя, какие именно факторы формируют его терруар.


mendes.jpg



Дегустация вин произвела эффект разорвавшейся бомбы – была целая россыпь элегантных, тонких и глубоких вин, включая невероятный Muros de Melgaсo 2002 года. По словам российских профи, никто из них не ожидал, что вина в Vinho Verdo могут достигать такого уровня и так прекрасно развиваться. Браво, Anselmo Mendes!

После остановки в Порто на отдых и ужин в гастрономическом ресторане DOP именитого шефа Rui Paula, вектор движения группы направился в долину Доуро. Программа дня включала в себя поездку на старинном грузовичке по серпантину вдоль крутых склонов, обед-дегустацию с винами прославленных Quinta do Crasto и видом на живописные террасные виноградники, а также прогулку на небольшой лодке по Доуро.

Далее путь группы лежал в регион Dao, в Терраш де Тавареш, чью усадьбу группа впоследствии назвала не иначе, как «место силы». Жоао Тавареш и его семья приняла группу как своих ближайших друзей и родственников, разместив у себя в имении. Талантливейший шеф-хозяин дал возможность на наглядном примере познать, насколько дикий сибас отличается от выращенного и каков на вкус стриплойн 60-дневной сухой выдержки от лучшего мясника Португалии в сопровождении вертикальной коллекции топовых вин хозяйства с 1997 по 2008 год...


тавареш.jpg


Но самое важное, что дал Жоао группе – это погружение в сам регион Dao. Мегалитический монумент и долина, по которой пролегает португальская ветка Camino de Santiago, прогулка вокруг его натуральных виноградников, во время которой хозяин с энтузиазмом объяснял, как добиться максимального качества гроздей при минимальном вмешательстве в природу и как важно иметь свою голову на плечах, а не использовать биодинамику слепо. Дегустация в погребе вин последних двух урожаев показала, что вина суперпопулярной в России линии Rufia становится все более сфокусированными, чистыми и аутентичными, а в больших бочках из каштана зреют новые чудеса, которыми Жоао нас всех скоро удивит. Сердечное спасибо и chapeau, Joao!


rufia.jpg


Но картина Dao вином была бы неполной без еще одной звезды региона – Alvaro Castro, чья Quinta de Pellada и стала последней официальной точкой нашего маршрута. Расположенные практически под самой высокой горой Португалии Serra de Estrella, где на гранитных и сланцевых почвах растут лозы возрастом до 120 лет, они дают уникальные вина, настоящее воплощение элегантности, из-за которой регион зовут «португальской Бургундией».

Хозяева были щедры на образцы, а группа получила уникальный опыт. Белый field blend Primus впечатлил своей сложностью, глубиной и многослойностью, а чистый энкрузаду со старых лоз вызывал ассоциации с лучшими премьер крю Пюлиньи-Монраше. Не отставал и красный сет – Riserva 2015, Quinta de Pellada 2013 и 2011, деликатный и тонкий Quinta de Pellada Jaen 2015 и в виде «вишенки на торте» редчайшеe Muleta 2013 со столетних лоз (300 бутылок в год!!!), которое по своей утонченности и глубине достойно сравнения с бургундскими гран крю.

Волшебный регион Dao с его потрясающими людьми, винами и пейзажами не отпускал, но путешествие подходило к концу. Вылетать предстояло из Мадрида, и наиболее примечательной логистической точкой на пути к нему стал старинный университетский город Саламанка, красивый живой город с шумными барами и, по совместительству – столица хамона.

Заключительный ужин группы принял ресторан El Alquimista, чья гостеприимная команда не только дала гастрономические впечатления от авторской кухни по самому высокому международному стандарту, но и по завершению смены по-дружески разделила с российскими винными профи бокал-другой выдержанного Dao. Прощаясь, шеф Сезар Ниньо сказал, что он следит за успехами российских шефов, мечтает познакомиться с Владимиром Мухиным и побывать у него в White Rabbit...


Автор: Влад Волков



27.06.2019

Возврат к списку