Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Темпераментный темпранильо


Пробуя свои силы в слепой дегустации, мы поначалу радостно угадываем узнаваемые сорта – мускат, совиньон блан или каберне совиньон сохраняют собственное лицо, несмотря на терруарные различия. А вот некоторые сорта винограда вслепую опознать сложно даже опытным дегустаторам. И отнюдь не из-за отсутствия характерных черт, а благодаря присущей всем великим сортам гибкости и способности меняться в зависимости от места происхождения.

Темпранильо поистине великий сорт, и в мировом списке он находится на третьем месте после каберне совиньона и мерло по площади виноградников. И основная доля посадок приходится на территорию Испании, где это настоящий национальный герой.



 СКИДКА НА КОЛЛЕКЦИЮ ТЕМПРАНИЛЬО



tempranillo 1.jpg



Темпранильо (от испанского слова «temprano» – «ранний») созревает на пару недель раньше других красных сортов, рядом с которыми соседствует на виноградниках. Базовые характеристики, такие как тело, кислотность, танинность или алкоголь легко меняются в зависимости от места произрастания: в прохладных зонах вино, скорее всего, будет обладать высокой кислотностью, средним телом и средними танинами, а в жарком климате Торо приобретет уже плотное тело, высокий алкоголь, среднюю или даже невысокую кислотность.

А что же в бокале? Ароматы темпранильо относятся к ягодно-древесной гамме. Типичными тонами называют сливу, вишню, клубнику и непременные оттенки сухих трав, кожи, табачных листьев.

Чтобы познакомиться со всеми тонкостями сорта, нам предстоит прогуляться по самым знаковым испанским регионам в поисках разных воплощений темпранильо. Ведь в подтверждение его гибкости и изменчивости сорт в каждом из регионов носит собственное имя и за столетия культивации выработал свои черты и особенности.

 


Ла Манча, Кастилия и Леон

 

Отправной точкой для моносоротового темпранильо могут стать огромные территории регионов Ла Манчи и Кастилия и Леон, где чистые, сочные и питкие базовые вина производятся со всей тщательностью и контролем. Ягодный и легкий темпранильо с мягкими танинами и дружелюбной ароматикой будет уместен на любой дружеской вечеринке, как аккомпанемент под тапас или во время посиделок на свежем воздухе. А если за производство отвечают мастера из семьи Эгурен или креативщики из Каса Рохо, то в дополнение к разумной цене можно получить эмоциональное и эстетическое удовольствие. На местных этикетках темпранильо скрывается за именами Cencibel и Tinta del País.


eguren.jpg




Рибера дель Дуэро

 

Когда говорят о самом чистом выражении темпранильо, то часто приводят в пример именно DO Ribera del Duero. Старинный регион, засиявший новыми красками лишь 20 лет назад, поначалу опирался на свободу и бордоские сорта винограда в дополнение к темпранильо. Но постепенно, найдя подход к местному клону – Tinto Fino или Tinta del País – виноделы сконцентрировались на максимальном выражении темпранильо. Суровый континентальный климат с резкими перепадами температур сформировал более рыхлую гроздь с мелкими ягодами и плотной кожицей, виноград получает здесь больше концентрации, и его яркий нрав приходится усмирять продолжительной выдержкой в бочках. Многие вина из Риберы с возрастом приобретают глубину и благородство, а многообразие почв и участков не дает заскучать даже с одним сортом.



abadia.jpg



Рибера дель Дуэро – своего рода точка притяжения для дерзких и талантливых. Здесь концентрация звездных виноделен настолько высока, что дорога, вдоль которой разбиты виноградники, не зря названа «Золотой милей». И, тем не менее, каждый находит свой стиль и свою нишу в этой речной долине: восстановленные одичавшие клоны и швейцарская филигранная точность в винах Abadia Retuerta; гастрономичное и динамичное хозяйство Pago de Carraovejas, созданное известным испанским ресторатором Хосе Мария Руисом в поисках идеального союза темпранильо и поросенка; Dominio del Águila, нашедшее виноградник с 50-летними лозами, давным-давно не видевшими химических удобрений.



Dominio del Águila.jpg



 

Торо

 

Tinta de Toro – еще одно выражение темпранильо и при том весьма экстремальное. Деноминасьон Торо тоже расположен на берегу реки Дуэро, но климат здесь еще более суровый – короткое и очень жаркое лето вкупе с крошечными 450 мм осадков. И темпранильо пришлось приспосабливаться.



elpuntido2.jpg



У тинта де торо дольше период созревания, еще мельче ягоды и плотнее кожица, помогающая винограду выдержать солнечные летние удары. Вино получается наиболее мощным, плотным, танинным и алкогольным – рай для любителей экспрессии и ярости. Но настоящее сокровище Торо – это заброшенные виноградники с дофилоксерными лозами. Регион долгое время оставался в запустении, но благодаря песчаным почвам виноградники не погибли во время нашествия филлоксеры. А уже в современной истории о забытых терруарах вспомнили звезды испанского и французского виноделия – в регионе есть проекты и у LVMH, и у Мишеля Роллана, и у хозяйств из Риохи и Риберы дель Дуэро.

То, что когда-то было грубоватым и рустичным, стало постепенно ярким, сильным и способным на невероятно долгую жизнь.


 

Риоха

 

Ну, и завершить знакомство с темпранильо просто необходимо в его колыбели – регионе, где сорт достигает своего расцвета, но почти никогда не выходит единолично на первое место.

Риоха – один из самых прохладных регионов для темпранильо, где ярче всего проявляется его элегантность, деликатные древесные и кожаные оттенки, сочные фрукты. Все многообразие стилей, категорий выдержки и отдельных виноградников находит свое воплощение в традиционных ассамбляжах, где темпранильо занимает основное место, но часто дополняется Garnacha, Mazuelo и Graciano. Таковы, например, единственные в своем роде вина Тондонии, проходящие выдержку в подземных погребах десятилетиями.



rioja.jpg



Существует и другой подход. Маркоса Эгурена винное сообщество называет «Мистер темпранильо» не только за академические знания сорта в мельчайших деталях, но и за неизменную преданность, за неустанный поиск оптимальных сочетаний сорта и терруара.

Сохранив традиционную линейку риоханских вин под именем Sierra Cantabria, Маркос высадил темпранильо на совершенно разных виноградниках и первым винифицировал полностью моносортовые вина с отдельных участков. Его стараниями был сохранен клон темпранильо пелудо, из которого теперь создается отдельное вино San Vicente. А La Nieta, крошечный экологически чистый виноградник, и вовсе стал одни из эталонов воплощения сорта.

Разнообразие Риохи в ее неоднородности – как с точки зрения терруара, так и подхода к выдержке и стиля винодельни, но именно темпранильо и в Риохе, и в Рибере дель Дуэро, и в Торо позволяет винам развивать комплексность, сложность и способность стареть десятилетиями. Именно темпранильо стал синонимом испанского сорта винограда, находящего собственное выражение (и имя!) в каждом регионе, куда его приносили поселенцы.

Если вы прошли вместе с нами все уровни этой «темпрапирамиды», то, возможно, по-прежнему непросто будет с налета отличить Риоху от Риберы, если в одном бокале у вас El Puntido, а в другом Pago de Carraovejas. Но, по крайней мере, уже не будет повода путать темпранильо с сирой или альянико!

“Las pies están en tierra, pero mira hacia el cielo” – «Лоза всегда смотрит в небо, и темпранильо – не исключение!».



Автор: Ольга ТИХОНЕНКО



tempranillo 2.jpg



 

09.11.2020

Возврат к списку