
Город Nîmes расположен на севере апелласьона, а виноградники находятся на плато, где каменистые террасы, которые когда-то давно были образованы двумя реками Rhône и Durance.
Почва - камни.
Многие виноградники здесь имеют очень характерный внешний вид (терруар): большие речные булыжники, известные как «grès». Есть несколько их вариаций, но все это аллювиальные отложения образованные миллионы лет назад. В результате процессов выветривания они стали гладкими и округлыми. Часть из них разрушилась и смешалась с глиной (см. фото)
Почва может быть окрашена оранжевым или красным цветом в результате присутствия железа, которое легко окисляется. Сверху глины слой булыжников, глубина которого от 5 до 15 метров. Это действительно особенный терруар.
Costières de Nîmes - часть Роны
«Очень важно объяснять, почему мы являемся частью Роны» - говорит Michel Gassier, один из лидеров среди виноградарей региона, «потому что так много людей, которые не знают даже где мы находимся». Одна единственная очевидная причина: почва (почему Костьер де Ним часть Роны – прим. ред.). «Наша почва была образована рекой Рона, так же, как и в остальной части долины. Это круглая «обкатанная» галька и здесь наибольшая ее площади во всей Роне.
Что это значит для виноделия?
Лозам нравится эта каменистая почва, которая естественным образом контролирует силу куста. Наличие глины в глубоких слоях позволяет удерживать влагу. Здесь выпадает в среднем 730 мм осадков в год (в основном вне вегетативного периода). В добавок, некоторые виноградники орошаются с помощью целой сети каналов. Это значит, что несмотря на солнечный и теплый климат, лозе здесь комфортно. Даже после особенно жаркого сезона 2022 года, большая часть лоз оставалась зеленой в период сбора и с минимальными «ожогами» или заизюмливанием.
Одно из преимуществ местной почвы — это прекрасный дренаж, потому что несмотря на то, что дожди могут быть редкими, они довольно сильные. «Иногда бывают сильные шторма» - говорит François Collard из Château Morgues du Grès. «Зато после этого, мы можем сразу вернуться к работе на винограднике. Лозы не любят избыток влаги, но здесь она быстро уходит вглубь. В июне и июле здесь очень жарко, но благодаря слою глины в глубине, лозы, возраст которых 10-12 лет могут получать накопленную влагу. Так эти почвы защищают лозу от страданий: балансируя сухой климат и шторма».

Дуют ветра!
Мезоклимат делает этот регион в Роне особенным. «Мы та часть долины Роны, которая находится по влиянием морского климата» - говорит Gassier. «мы ближе к морю и болотам Камарга, чем в глубь континента, и имеем очень специфический микроклимат. Например, летний морской послеполуденный бриз. Он снижает температуру и приносит влагу». К полудню, когда солнце нагревает камни на виноградниках, теплый воздух поднимается вверх. Это приводит к перемещению холодного воздуха с моря, который приносит немного влаги и снимает гидростресс.
В основном на плато, но есть и некоторое разнообразие.
По большей части апелласьон находится на плато. Но что находится на окраине апелласьона? «Там терруар может немного отличаться, так как есть несколько мест, на линиях разломов, на юге, где терруар формируется не Роной, а ее притоком Durance» - говорит Gassier. «Тут камни меньше, и они очень разные по цвету из-за разного минерального состава.Здесь было морское дно. В процессе тектонических сдвигов, почвы третичного периода, такие как песок и известняк, поднялись вверх. Так же есть отложения четвертичного периода в районе рек Rhône и Durance.


В основном это территория красных сортов винограда, а также различных блендов. Местные звезды тут Сира и Гренаш, в сопровождении Кариньяна, Сенсо и Мурведра. Но немало виноделов, которых я посетил, кто убеждены в потенциале белых сортов и, судя по некоторым винам, которые я пробовал, я склонен с ними согласиться.
В плане культурного влияния, очень велико значение Камарга. Тут много быков. Но они здесь не для боев. Маленьких Камаргских бычков разводят на мясо или для зрелищных забегов, а белых Камаргских пони для ковбоев (bull bows), которые их пасут.

Надо сказать, что Costières de Nîmes безоговорочно побеждает, когда речь заходит о самых красивых логотипах региона – пальма и крокодил! На некоторых бутылках есть даже тиснение. Его история восходит к римским временам, когда легионеры одержали победу в египетской кампании в 31 году до н.э., тогда они поселились здесь после поражения Египта в битве при Акциуме.
Раньше этот регион назывался Costières de Gard и имел статус VDQS (c 1950г). Он получил категорию AOC в 1986 и сменил свое название на Costières de Nîmes в 1989. Тогда апелласьон насчитывал 2844 га виноградников.
Оригинальная статья
Автор : Jamie Goode
Перевод: Нога Наталья
|