Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

1
Вино Cвятого Лаврентия


Память о раннехристианском мученике архидиаконе Лаврентии осталась, главным образом, в названиях одноименных реки, залива и острова. Волею случая находятся они в краях таких же суровых, как и сердца мучителей святого Лаврентия, изжаривших его живьем на раскаленной решетке.

Проповедовал Лаврентий в существенно более благодатных местах, в Испании и окрестностях Рима, где в середине III века и принял мученический венец. Точно неизвестно, но хочется думать, что в земном своем служении не чурался он и вина, тем более, что оно было положено архидиакону по сану. Как бы то ни было, в честь святого Лаврентия назван еще и сорт винограда – 10 августа, в день памяти мученика, ягоды санкт-лаурента, созревая, начинают темнеть (возможно, это аллюзия на обстоятельства его смерти).


st.laurent 5.jpg

Св. Лаврентий в представлении Франсиско Сурбарана



Мы не случайно употребили немецкое произношение названия сорта (а не сен-лоран, как его называют за пределами Deutsche Sprachraum): виноград является автохтонным для Австрии и подает надежды в Германии, а его чешское имя – Vavrinecke – вряд ли скажет многое ценителям самобытных вин, несмотря на то, что это красный сорт №1 в Чехии.

Впрочем, сен-лораном его именовать все-таки можно: согласно некоторым исследованиям начала XX века, исторической родиной сорта был Эльзас, а одним из его родителей является пино нуар (отсюда ароматика и необычайная привередливость к условиям терруара и методам винификации). Что же касается второго родителя, то тут пино нуар вправе требовать алименты, вот только непонятно от кого. Санкт-лаурент был усыновлен монахами Клостернойбурга, а затем пошел в одноименную школу, открывшуюся в 1860 году, где с ним возились лучшие учителя своего времени во главе с первым директором школы Августом Вильгельмом фон Бабо.

До сих пор педагоги Клостернойбурга теряются в догадках, кто же обольстил бургундскую аристократку, поскольку очевидно, что в ее потомке бушует изрядная доля южной крови. Единственное допущение о том, что бравым повесой мог оказаться белый сорт саваньен, мы видим у Дженсис Робинсон, но это едва ли не единственный случай, где можно усомниться в выводах королевы британской критики. Что же, будем думать, что имело место непорочное зачатие – недаром санкт-лаурентом заинтересовались именно в монастыре.


st.laurent 4.jpg


Санкт-лаурент развивается достаточно бодро для локального сорта, его можно обнаружить во многих «красных» регионах Австрии, хотя ни в одном из них он не будет доминировать. Вообще, посадки санкт-лаурента в этой стране не превышают 800 гектаров (плюс еще 700 га в Германии), и это при настоящем буме в начале нашего века, когда площадь посадок увеличилась более чем вдвое.

Санкт-лаурент не ушел далеко от дома – наиболее интересные результаты сорт показывает в Нижней Австрии, особенно в самой теплой ее зоне – Терменрегионе. Другим важным терруаром для него является северный Бургенланд: как левый берег Нойзидлерзе (Ляйтаберг), так и правый (район коммуны Гольс, где климат гораздо теплее). И если в Бургенланде санкт-лаурент, как правило, выступает в составе ансамблей, где первую скрипку чаще всего играет еще один заметный автохтон – блауфренкиш, то в Нижней Австрии он нередко дает сольные концерты.

Здесь уместно сделать отступление и заметить, что творческий союз блауфренкиша и санкт-лаурента привел к появлению еще одного, в своем роде «алхимического», сорта, названному по имени его создателя, профессора школы в Клостернойбурге Фрица Цвайгельта. Однако, цвайгельт – это совсем другая история, которую мы надеемся осветить чуть позже. Тем более, что и данная статья посвящена потомку пино нуар – сорта, чей день рождения будет широко отмечаться совсем скоро – 18 августа.


st.laurent 3.jpg


Итак, как мы уже сказали, в Нижней Австрии санкт-лаурент (как, кстати, и пино нуар) прекрасно чувствует себя на теплых терруарах Терменрегиона, однако это вовсе не означает, что в других зонах он обречен. В Камптале одним из его самых горячих энтузиастов является Михаэль Моосбруггер – хранитель сокровищ (как он сам себя называет) культового, с многовековой историей, хозяйства Schloss Gobelsburg. Его St. Laurent Reserve происходит с глубоких гравийных почв отдельного виноградника Haide, чье имя вино носило до 2013 года, когда, сообразно изменившемуся винному законодательству, названия отдельных крю были убраны с этикеток (исключение составили рислинг и грюнер вельтлинер).

Михаэль, недавно получивший специальную награду от «лидера мнений» в вопросах австрийского вина, гида Falstaff, за культивирование санкт-лаурента, отмечает, что в определенном смысле вина из этого сорта можно считать ответом Австрии на сира: «Те же тона специй и перца, однако поразительно гармонично соединенные с элегантностью и утонченностью материнской лозы пино нуар». Собственно, все, что не относится к профилю пино нуар, включая заметные антоцианы, и есть черты второго родителя с утраченной фамилией, коего специалисты из Клостернойбурга по-прежнему надеются разъяснить.

Вообще, санкт-лаурент прихотлив, как оперная примадонна. Чтобы быть «в голосе», ему необходимы идеальные условия, иначе он замерзнет и потеряет ягоды, его сожжет солнце и наступит ботритис. Высадите его на правильных почвах и стойте с хронометром, пока лозы не состарятся. Не спешите радоваться, так как в погребе он может страдать летучей и подхватить бретт. Но! Если звезды сойдутся, то ваш санкт-лаурент возьмет такие ноты, какие не снились Монсеррат Кабалье с одной стороны регистра, и Федору Шаляпину – с другой. В его арии – чистота, аутентичность, неповторимость, чувственность…


st.laurent 2.jpg


Как вы догадываетесь, работа с санкт-лаурентом – удел немногих энтузиастов, посвятившим кропотливому труду не одно десятилетие. С ним пытаются экспериментировать в Канаде и Новой Зеландии с их прохладным климатом. Как мы уже отмечали, определенных успехов сорт достиг в Германии и Чехии (а судя по количеству синонимов для имени «санкт-лаурент» – еще и в Словакии с Венгрией). Однако, исторически лучшими для него, по-видимому, всегда останутся терруары Нижней Австрии и северного Бургенланда с их аллювиальными известковыми почвами, смешением теплых воздушных потоков Паннонской низменности с холодными ветрами Венского леса, следствием чего становится оптимальная аэрация виноградников после осадков.

В заключение вернемся к истокам и приведем элегическое высказывание нынешнего управляющего монастырской винодельней в Клостернойбурге, доктора Вольфганга Хамма: «Я влюблен в санкт-лаурент, ведь он способен выразить невыражаемое и наполнить нас поистине трансцендентальной гармонией».

В этом вся суть австрийского виноделия, а может, и всей австрийской культуры.



Автор: Денис Голубцов




03.08.2020

Возврат к списку