Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

0
Винодел месяца: Андреа Франкетти, гений из Тосканы



Эксцентричный и артистичный Андреа Франкетти привлекает внимание не только неуловимым сходством с Робертом де Ниро, но и умением разбавлять филигранное мастерство необходимой толикой эпатажа. Гений расположен где-то посередине между новаторством и традициями, наукой и мистикой, точным знанием рынка и собственными предпочтениями. Взболтать, но не смешивать. Расставить акценты в зависимости от ситуации.

Андреа Франкетти происходит из богемной среды южных американских штатов – в друзьях семьи числился Хемингуэй, дядей Андреа был художник-абстракционист Сай Твомбли, мама американка, папа итальянец. Бурная юность включала путешествия в Афганистан и жизнь в Риме, но виноторговля вернула Андреа Франкетти на американскую землю – долгое время он успешно занимался дистрибуцией итальянских вин в Штатах. 



Trinoro1.jpeg




В 40 лет, уже запланировав свое возвращение в глухую итальянскую деревню, Андреа Франкетти сначала отправился постигать азы традиционного виноделия в Бордо. Дружба с Жан-Люком Тюневэном (тем самым «плохим парнем» Помроля) и семьей Тьенпон (владельцами Vieux Chateau Certan и Le Pin) быстро сместила акценты с традиций на инновационные технологии.

В «забытый богом уголок» тосканской Col d’Orcia Андреа Франкетти привез с другой стороны Альп полный цикл бордоского производства. В 1992 году он с нуля разбил виноградники на почвах из гравия, известняка и голубой глины, внедрил высокую плотность посадки (10 000 лоз на гектар) и строжайший контроль урожайности, а также максимально поздний сбор для достижения фенольной зрелости. Но при этом, несмотря на все запросы рынка, он сделал ставку на свой любимый каберне фран вместо предсказуемых каберне совиньона и мерло. 



Trinoro5.jpg




Именно на долю каберне франа приходится бóльшая площадь посадок, мерло играет роль героя второго плана, а каберне совиньон и пти вердо снимаются в эпизодах. Мимоходом признавшись в нелюбви к тосканской иконе – сорту санджовезе – Андреа Франкетти анонсировал релиз Tenuta di Trinoro в 1997 году, и первый же винтаж получил свыше 90 баллов у всех ведущих критиков. Это было бордоское вино, созданное по бордоской же технологии и философии, но на теплом и солнечном терруаре долины реки Орча. 



Trinoro4.jpg




Еще в момент создания ставка была сделана на мощные, плотные, насыщенные вина, способные на долгую выдержку. Идеальный расчет состоял в том, что каберне фран в теплом тосканском климате получался роскошным, шелковистым и богатым, но сохранял необходимую для баланса свежесть. Именно баланс – то, за что Tenuta di Trinoro воспевают критики и скупают аллокации дистрибьюторы. Для придания винам ореола таинственности Андреа Франкетти хотел бы сохранить ассамбляж в тайне, но каждый раз этот вопрос задают с невиданным упорством.
«Создание вина сродни искусству. Каждый год меняется погода и меняется мой способ делать вино, потому что я тоже подвержен влиянию ландшафта и времен года».

Поэтому финальный бленд каждый год анонсируется, но может меняться до неузнаваемости. В зависимости от погодных условий в одном винтаже может доминировать мерло, а в следующем его может не оказаться вовсе. Основой для принятия решения остается все тот же баланс и художественный вкус винодела. Этот вкус еще ни разу не подводил Андреа Франкетти, несмотря на постепенный уход от первоначальной философии экстрактивных и концентрированных вин в сторону более элегантных и изящных. 



Trinoro6.jpg




Последний вышедший в продажу винтаж Tenuta di Trinoro 2018 уже получил у критиков 97 и 98 баллов, а сам Андреа Франкетти описывает его как «таинственный, завораживающий, оригинальный». Погода выдалась прохладной после изнывающей жары 2017 года, но резкое падение температуры сменилось финальным аккордом осеннего тепла, и в Триноро удалось собрать урожай уже после того, как грозди потеряли излишнюю влагу и набрали необходимую сладость.

Ассамбляж 2018 года состоит из каберне франа и мерло, и Моника Ларнер из Wine Advocate отзывается о вине в самой превосходной степени. «Этот винтаж напоминает мне те вина, которые Андреа Франкетти делал десятилетие назад. Темное, плотное и концентрированное вино демонстрирует массу энергии и спелой фруктовости, которая у меня ассоциируется с предшественниками, созданными в золотые годы с 2001 по 2007. Богатство и полнота вкуса растекаются по полости рта, наполняя нотами черники, ромовой бабы, жареного мяса и лакрицы. Аромат раскрывается тонами специй, красного дерева, пряных трав и розмарина. Послевкусие невероятно долгое и многослойное, с элегантными танинами и непреходящей фруктовостью. Несмотря на ностальгический букет, во вкусе вино ощущается намного более острым, изящным и эфирным, чем можно ожидать. Вас ждет множество разнообразных сюрпризов от этого прекрасного в своей эмоциональности вина».

Признайтесь, разве после всего сказанного вам не захотелось попробовать коктейль из богемного артистизма, гениальной интуиции, выверенных знаний и лазерной четкости, из смеси науки, романтики и знания рынка?



Автор: Ольга ТИХОНЕНКО







Trinoro8.jpg



06.12.2020

Возврат к списку