Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Винодел месяца: Юлиан Хубер



Бернхарда Хубера многие в Германии называют крестным отцом шпетбургундера и производителем самого тонкого, изящного и рафинированного вина из этого сорта.

Михаэль Шмидт (Michael Schmidt), постоянный автор «фиолетовых страниц» Дженсис Робинсон, писал о нем как об «абсолютном лидере в Германии и серьезном претенденте на это звание в рамках всего мира пино нуар», а Джоэл Пейн (Joel B. Payne), издатель немецкого Gault Millau, назвал Бернхарда «вселенским гением». 

Такую славу Бернхарду Хуберу принесли вина, созданные в местечке Мальтердинген, субзона Брайсгау, Баден. Виноградники расположены в относительно прохладной зоне неподалеку от Черного Леса. А почвы, состоящие из выветренного ракушечника и глины, оказались именно тем, что привлекло внимание монахов еще в 13 веке. 


huber2.jpg

Бернхард с женой Барбарой



Бернхард был потрясен историей пино нуара в этой местности. Еще 700 лет назад цистерцианские монахи начали выращивать лозы в районе Мальтердингена в Бадене. Курия располагалась в Gewann Mönchhofmatten, там же, где сейчас винодельня Huber. Монахи обнаружили терруар, идентичный бургундскому – почву, состоящую из известняка и глины – и стали активно высаживать лозы пино нуара. Одно время сорт в исторических книгах назывался мальтердингер по аналогии с местом произрастания. 

К сожалению, вложив максимум энергии в создание репутации немецкого пино нуара, Бернхард Хубер слишком рано ушел из жизни. И теперь его дело продолжает сын Юлиан, которому критики прочат славу, превосходящую отцовскую.

Бернхард возглавил семейную винодельню в 1986 году с 5 га виноградников. В то время весь урожай сдавали в местный кооператив, но постепенно эту практику прекратили, начав производить и бутилировать вино самостоятельно. Приняв за модель бургундское виноделие, Бернахрд Хубер купил 15 клонов пино нуара у Жан-Люка Паскаля из Пюлиньи и высадил вместе с 15 немецкими клонами.


huber3.jpg


Юлиан Хубер начал работать на винодельне с отцом в 2008 году, а 4 года спустя, на последнем курсе обучения в Гайзенхайме, выяснилось, что его отец тяжело болен. Начиная с этого момента, «немецкий волшебник пино нуара» передал дела своему наследнику. Бернхард Хубер умер в 2014 году, и управление винодельней полностью перешло к Юлиану.

Юлиан, переняв весь опыт отца, воплощает в своих винах еще более рафинированный и утонченный стиль. Часто бывая в Бургундии и поработав в Южной Африке, он, хотя и придерживается французской философии, старается выразить именно терруар Мальтердингена во всей его изящности и элегантности.

Первые лозы хозяйства были высажены еще в 1950-х годах, с тех пор постоянно отбирались лучшие при помощи массальной селекции. Виноград собирается в самом начале фенольной зрелости, чтобы соединить спелость и комплексность со свежестью и чистотой.


huber4.jpg


Во время винификации обычно используется часть целых гроздей, а для выдержки – преимущественно старые бочки. Аккуратное бутилирование подразумевает отсутствие осветления и фильтрации. Все сделано для того, чтобы сохранить свежесть и передать особенность каждого участка. А в коллекции Хуберов есть три выдающихся виноградника категории GG – Schlossberg, Bienenberg и Sommerhalde, а также выделенный особо участок Wildenstein.

Помимо пино нуара, работают на винодельне и с белыми сортами, характерными для Бадена – шардоне, пино бланом, пино гри и некоторыми другими. Юлиан не скрывает своей любви к шардоне и именно им хочет заменить посадки пино блана в дальнейшем. Белые вина хозяйства выражают такую комплексность, свежесть и минеральность, которая ставит их в один ряд с великолепными шабли. 

Но основной успех хозяйства связан именно с пино нуаром, который превозносят многие критики и в очередь за которым выстраиваются сомелье лучших мишленовских ресторанов.


huber5.jpg


Австралийский критик Джеймс Холлидей восхищался пино нуарами от Хубера: «По мере того, как вы поднимаетесь по уровню качества вин от Хубера, создается ощущение, что каждую ступень невозможно превзойти. Но каждый раз это происходит».

Schlossberg, вино с отдельного виноградника, заслужило таких комментариев: «Невероятно, но в этой стране неприступных Гран Крю есть и другой уровень. Столкновение между Вон-Романе и Жевре-Шамбертеном, где слышны отзвуки и того, и другого».



Автор: Ольга Тихоненко



28.08.2020

Возврат к списку