Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

CHATEAU LEOVILLE-POYFERRE / ШАТО ЛЕОВИЛЬ-ПУАФЕРРЕ

CHATEAU LEOVILLE-POYFERRE / ШАТО ЛЕОВИЛЬ-ПУАФЕРРЕ


chateau leoville poyferre enter.png



Перейти в каталог к винам


Château Léoville-Poyferré, одно из трех «братьев» семейства Léoville наряду с Barton и Las-Cases, является частью знаменитого поместья, слывшего законодателем мод в Сен-Жюльене в XVII-XVIII вв. Но в 1769 году произошло раздробление хозяйства по причине смерти его владельца, Александра де Гаска, не оставившего завещания. В результате земля отошла четырем его детям, а после Революции его старший сын маркиз де Лас-Каз был вынужден покинуть Францию.

Чтобы избежать национализации имущества, оставшиеся наследники решили разделить угодья и постепенно продать их, однако на деле от поместья отделился лишь надел бежавшего маркиза (ныне Leoville-Barton), а остальные земли остались в руках семьи. Дочери маркиза де Лас-Каз, однако, удалось сохранить примерно четвертую часть земель, которая впоследствии вернулась в качестве ее приданого к барону Пуаферре. Так интригующе началась история Château Léville-Poyferré.


chateau leoville poyferre1.JPG



Во время классификации 1855 года шато находилось как раз во владении семьи Пуаферре (которая в общей сложности владела им не так уж долго по историческим меркам), поэтому присвоение хозяйству категории 2ème Cru Classé – ее заслуга. Вскоре после этого началась эпидемия оидиума, совпавшая с финансовыми трудностями семьи, и барон Пуаферре вынужден был пустить хозяйство с молотка. Сменив еще нескольких владельцев, после Первой Мировой войны шато стало собственностью знаменитых бордоских негоциантов – семьи Кювелье. 

Приобретение Léoville-Poyferré стало настоящей жемчужиной в коллекции Кювелье, хотя вина хозяйства были весьма неоднозначны. В 1960-70 годах, например, их качество было удручающим, несмотря на славную историю и выдающийся терруар, позволявший делать одни из лучших вин Медока наряду с Léoville-Las-Cases и Léoville-Barton. Однако в 1979 году бразды правления в хозяйстве перешли к Дидье Кювелье, и с этого момента в Léoville-Poyferré начался ренессанс, продолжающийся до сих пор.


chateau leoville poyferre2.jpg

Дидье Кювелье и процветающее шато


После консультаций с энологами Эмилем Пейно и Мишелем Ролланом Дидье Кювелье сделал серьезные инвестиции в виноградники, высадив большое количество лоз каберне совиньона, а также переоборудовал винодельню. Так, только погреб был перестроен дважды (в 1984 и 1990 годах), и упор стал делаться на новые дубовые бочки (в последних винтажах до 75% нового дуба). Уже в 1980-е годы увидели свет несколько замечательных винтажей (особенно 1982, 1983 и 1985), а в конце XX – начале XXI века качество вин только улучшилось, и сейчас стало очевидным, что Château Léoville-Poyferré вышло на уровень, соответствующий его огромному потенциалу. 


chateau leoville poyferre3.JPG

То чувство, когда узнаешь, что твой Château Léoville-Poyferré-2009 получил 100 баллов от Роберта Паркера


Если раньше Léoville-Poyferré было оплотом мерло, то в настоящее время акцент на винограднике сделан на каберне совиньон – его посадки увеличились более чем вдвое и сейчас составляют 65% (35 га). Мерло занимает всего 25% (17 га), пти вердо – 8%, а каберне фран – 2% (общая площадь последних 11 га). Почвы гравийно-песчаные. Сбор винограда происходит преимущественно вручную, для ограничения урожайности используется зеленый сбор и удаление лишних побегов. 

Перед началом сбора урожая Дидье Кювелье и Мишель Роллан в сопровождении главного агронома, энолога хозяйства и мастера погреба отправляются на виноградники и лично пробуют ягоды, определяя степень их зрелости. Этот процесс может повторяться каждую неделю, пока не будет принято решение о начале сбора. Перед прессованием и ферментацией ягоды проходят двойную селекцию, вначале механическую, потом ручную. 
 
Вина проходят ферментацию с температурным контролем в 35 чанах разного размера из нержавеющей стали, мацерация идет 3-4 недели. Малолактическая ферментация для Château Léoville-Poyferré проходит в дубовых бочках (сейчас 75% нового дуба). Производится и второе вино (с 2004 года) – Pavillon de Poyferré. Его винификация проходит в нейтральных емкостях, а выдержка – в новом и двухлетнем дубе. Оба вина выдерживаются в бочках в течение 18-20 месяцев, каждые три месяца практикуется переливка и оклейка яичным белком перед бутилированием.

Можно сказать, что с 1996 года качество винтажей Léoville-Poyferré становится стабильно высоким, и это хозяйство более не является «бедным родственником» в семействе Léoville, по праву занимая свое место рядом с ними.


Читать еще: CHATEAU LE CROCK

 

chateau leoville poyferre4.jpg


09.11.2018

Возврат к списку