Семья Эгурен приступила к работе над терруаром Торо еще 15 лет назад во время поиска виноградника для нового семейного проекта в Винос-де-ла-Тьерра, привлеченная потенциалом мощных дофиллоксерных лоз с их способностью рождать уникальные вина, минеральных почв и потрясающего микроклимата. Сочетание всех этих условий позволило получить величественные и элегантные красные вина из сорта, который является самостоятельным клоном темпранильо.
Но Эгуренам не сразу удалось закрепиться в Торо. Пути к успеху предшествовало несколько этапов. Сначала братья Мигель и Маркос приобрели винодельню Numanthia Termes, где они создали вино Termanthia, за которое получили от Роберта Паркера 100 баллов. В 2008 году они продали этот многообещающий винный завод богачам из Louis Vuitton Möet Hennessy (LVMH), чтобы продолжить побочный проект в Торо с поиском новых виноградников с еще более яркими и специфическими характеристиками.
В 2007 году Эгурены объявили об открытии экспериментальной винодельни Teso La Monja (Тесо Ла Монха), сразу же приковавшая к себе внимание винных критиков и знатоков. Низкая урожайность, дофиллоксерные лозы (до 150 лет) и старые виноградники, чей средний возраст не меньше 50 лет, обусловили резкий взлет интереса к DO Toro и упрочили и без того твердые позиции семьи на винном рынке.
Однако строительство винодельни La Monja началось за пару лет до продажи Numanthia Termes. В 2006 году она размещалась на нескольких гектарах виноградников. Там и был возведен винный завод в чистых и внятных архитектурных формах, в эстетике которого читается современный взгляд на создание великих вин совершенном симбиозе с историей, традициями, опытом и мастерством прошлого. Современность на твердых основаниях. Под этим девизом родились вина Romanico, Almirez, Victorino, Alabaster и, собственно, Teso La Monja, самая дорогая жемчужина всех хозяйств семейства Эгурен. Вина, которые благодаря утонченности и свежести передают сущность тинто де торо, и это два характерных атрибута всех вин Маркоса и Мигеля.
Ныне хозяйство владеет 90 га виноградников, расположенных в районах Вальдефиньяса, Торо и Вильябуэно-дель-Пуэнте. Виноградные лозы имеют возраст от 35 до 150 лет. Виноградники имеют много гравия на поверхности, ориентированы на север и имеют более длительные вегетативные циклы. Все это способствует получению вин, которые передают баланс и элегантность, извлекают максимальный потенциал земли.
Виноград собирается только вручную, и только здоровые и спелые грозди. На винодельне он подвергается очень тщательному отбору, что обуславливает высочайшее качество вина. В хозяйстве соблюдается естественный баланс вызревания винограда с невысоким сбором (тонна-две с гектара). Главная идея Teso La Monja – получение вина максимальной чистоты и полной идентификации с терруаром, применяя традиционные методы в сочетании с самыми современными технологиями.