Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

WEINGUT DR. BURKLIN-WOLF / ВАЙНГУТ ДР. БЮРКЛИН-ВОЛЬФ

Заголовок страницы
WEINGUT DR. BURKLIN-WOLF / ВАЙНГУТ ДР. БЮРКЛИН-ВОЛЬФ



logo.jpg




Перейти в каталог к винам


Регион Пфальц долгое время был известен как вотчина простых недорогих вин, производимых в огромных количествах, однако в последнее время там был взят курс на снижение урожайности и изготовление вин высокого качества. В Пфальце (как и вообще в Германии) появился ряд молодых виноделов, получивших хорошее образование и уловивших мировую тенденцию к производству интенсивных, ароматных, ярких вин.

Пфальц – второй по величине винодельческий регион в Германии, там насчитывается множество мелких производителей, чья приверженность качеству своей продукции постепенно выводит репутацию Пфальца на новый, очень высокий, уровень. Географически регион представляет собой узкую полосу цветущих виноградников, фруктовых садов и живописных деревень. Он простирается до французской границы, а около эльзасского Виссембурга некоторые виноградники даже расположены на французской территории.


Dr. Buerklin-Wolf4.jpg


С запада Пфальц надежно защищен от холодных ветров и проливных дождей возвышенностью Пфельцервальд, а с востока выходит к долине Рейна. Интересный момент: соотношение виноградных лоз к населению Пфальца 600:1. Лето в Пфальце сухое, но не слишком жаркое, а зима мягкая, что позволяет сравнить микроклимат региона со средиземноморским. К сожалению, нужно сказать, что до 60% урожая 2010 в Пфальце было потеряно вследствие ужасной погоды: очень холодная весна и безнадежно дождливый июнь привели к крайне скудному урожаю. Впрочем, от полного фиаско виноградники спас теплый сентябрь и начало октября. В составе почв преобладает песчаник, известняк, мергель, лесс, суглинок и иногда тонкий сланец. На севере Пфальца преобладает известняк, а на юге – лесс и суглинок.

Именно в Пфальце находится виноградник со сверхстарыми узловатыми лозами траминера – им около 400 лет, но они все еще плодоносят. Burklin-Wolf – крупнейшее частное хозяйство в Германии, в распоряжении которого свыше 85 гектаров земли в округе Вахенхайм (регион Пфальц). Винодельческая история Burklin-Wolf богата – хозяйству больше 4 веков, а результатом тяжелого труда и громадного опыта его виноделов стали одни из лучших вин Пфальца. В основном здесь производят сухие и полусухие белые вина, причем одна из главных целей – изготовление вин гастрономических, являющихся дополнением к блюдам.


Dr. Buerklin-Wolf3.JPG

Кирхенштюк


На хозяйстве введена т.н. «пирамида качества», сообразно Королевской Баварской классификации виноградников 1828 года, основанной, в свою очередь, на принципах классификации Бургундии (что неудивительно, учитывая климатическое сходство Бургундии и Пфальца). Некоторым виноградникам присвоен статус «рислинг премье крю» и «рислинг гран крю». Уровнем ниже идут коммунальные рислинги, а в основании этой пирамиды – рислинги, произведенные из винограда с разных участков хозяйства.

Как нетрудно догадаться, основной сорт, культивируемый в хозяйстве – рислинг, и за исключительное качество вин Burklin-Wolf называют «Королем рислинга». Однако интересы специалистов хозяйства не ограничиваются одним, пусть и великолепным, сортом: в хозяйстве производят еще хорошо структурированный и элегантный пино нуар. Хозяйство Burklin-Wolf всегда считалось первопроходцем и новатором во всем, что касалось германского виноделия. Одним из основателей хозяйства был Бернгард Бюрклин, бургомистр Вахенхайма в начале XVII века. Именно он, приобретя обширные сельскохозяйственные угодья, разбил первые виноградники и положил начало семейному предприятию.

Вторым основателем по праву можно считать Иоганна Людвига Вольфа, одного из самых состоятельных граждан Пфальца первой половины XIX века, владевшего превосходными виноградниками в Вахенхайме, Форсте, Дайдесхайме и Руппертсберге. В 1875 году его внучка и наследница большей части активов Луиза Вольф вышла замуж за доктора Альберта Бюрклина, и, таким образом, две семьи объединили свои виноградники, дав новому предприятию их общую фамилию Burklin-Wolf. Огромный вклад в развитие хозяйства в XX веке внес внучатый племянник доктора Альберта, его тезка, бывший успешным предпринимателем и талантливым управляющим хозяйством. Он всегда был на шаг впереди в вопросах маркетинга, экспорта вин, модернизации винодельни, и благодаря ему Burklin-Wolf обрело всегерманское и международное признание.



Dr. Buerklin-Wolf1.JPG

Беттина Бюрклин фон Гурадзе


С 1990 года владелицей хозяйства является старшая дочь Альберта Бюрклина Беттина, которая вместе со своим супругом решилась на очередной новаторский шаг, классифицировав виноградники на бургундский манер, а также перейдя в 2005 году на принципы биодинамизма, произведя настоящую революцию в германском виноделии. С 2009 года хозяйство Burklin-Wolf является членом «BIODYVIN», весьма престижной французской ассоциации виноделов-биодинамистов, причем немецкие виноделы очень горды тем, что вошли в избранный круг французских коллег, став единственными иностранными членами ассоциации. Как говорят сами владельцы Buerklin-Wolf: «Когда мы говорим о нашей преданности терруару, это не просто слова, а выражение нашего глубокого уважения к уникальным почвам, которые нельзя перепутать ни с какими другими».

Именно исходя из принципа главенства терруара, в 1994 году было принято решение о переходе на новую классификацию виноградников, при этом хозяйство фактически самоустранилось от действующего в Германии закона 1971 года, установившего довольно либеральные стандарты производства вина. Немного подробнее остановимся на этой уникальной для Германии классификации. 

Женериком Burklin-Wolf является бленд рислингов с виноградников всех 4 коммун региона Миттельхардт, которыми владеет хозяйство. На следующем уровне находятся коммунальные рислинги с неклассифицированных участков коммун Руппертсберг и Вахенхайм, отражающие характерные черты этих виноградников. Рислинги категории премье крю сравнимы со своими бургундскими аналогами. В этих винах сочетаются типичные черты региона и выражение индивидуальности терруара.



Dr. Buerklin-Wolf6.jpg


Вина проходят ферментацию в больших дубовых бочках с использованием диких дрожжей. На вершине пирамиды находятся бриллианты нашей коллекции – рислинги гран крю Миттельхардт, выражающие особенности терруара во всей его комплексности и великолепии. Естественно, как и премье крю, эти рислинги также выдерживаются в больших дубовых бочках с использованием диких дрожжей. По словам Беттины Бюрклин, «сорт рислинг – лишь совершенный инструмент для выражения всех богатств терруара, а сами вина должны называться, как эти участки, например, Кирхенштюк или Пехштайн».



Dr. Buerklin-Wolf71.jpg


На сегодняшний день классифицированы следующие участки:


гран крю – Кирхенштюк, Йезуитенгартен, Унгехойер, Пехштайн (коммуна Форст), Хоэнморген, Калькофен (коммуна Дайдесхайм), Гайсбёль (монопольный участок) и Райтерпфад (коммуна Руппертсберг);

премье крю – Лангенморген (Дайдесхайм), Хоэбург (Руппертсберг), Герюмпель, Рехбехель (монопольный участок), Гольдбехель, Бёлиг и Альтенбург (Вахенхайм).


Общая площадь классифицированных участков 30,2 га, старейшим гран крю является Калькофен (1973, пл. 0,68 га), крупнейшим – монополь Гайсбёль.

Скажем еще пару слов о самом маленьком гран крю Burklin-Wolf – Кирхенштюк, который называют ни много ни мало «Монраше региона Пфальц». Этот участок занимает исключительное положение даже среди своих соседей, знаменитых Унгехойер, Йезуитенгартен и Пехштайн. Согласно уже упоминавшейся Королевской Баварской классификации виноградников 1828 года, только Кирхенштюк получил максимально возможную оценку в 65 баллов. Говорят, что еще в XVII веке во время Тридцатилетней войны испанский генерал Франджипани, очарованный винами этого виноградника, приказал своим солдатам отдать ему воинские почести. Нигде в Германии сухой рислинг не дает такой полноты и выразительности, как на Кирхенштюке. Вино развивается очень медленно и лишь спустя годы раскрывает свои настоящие достоинства. 



Dr. Buerklin-Wolf5.JPG

Возврат к списку