Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Вахау – регион со статусом


Wachau получил статус DAC и стал 15-м австрийским регионом, официально защищаемым национальным законодательством. На трех уровнях Gebietswein (региональное вино), Ortswein («деревенское» вино) и Riedenwein (single-vineyard) типичные для региона вина теперь будут иметь защищенное наименование Wachau DAC. Классификация вин, принятая Ассоциацией вин Вахау (Vinea Wachau) в 80-х – Steinfeder, Federspiel и Smaragd – в новой системе DAC останется без изменения. 

После тщательного обсуждения был достигнут консенсус в принятии этого решения, которое было юридически оформлено Министерством сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии и подписано федеральным министром Элизабет Кёстингер. 

«В лице Wachau мы теперь можем приветствовать еще одного важного члена в семействе DAC в Австрии», – говорит Крис Йорк, управляющий директор Австрийского совета по винному маркетингу (AWMB). «Винодельческая отрасль Австрии сделала еще один маркетинговый шаг и доказала свою эффективность в течение семнадцати лет на международном рынке». 

Вина Wachau DAC подразделяются на три уровня: Gebietswein, Ortswein и Riedenwein. Важная особенность: виноделы взяли на себя обязательство вручную собирать урожай на всех трех уровнях. Производство и розлив допустимы, соответственно, в винодельческом регионе Вахау. Исключение: переработка винограда за пределами региона виноградарства возможна только в соседних регионах Кремсталь или Трайзенталь при определенных условиях. 


pyramide.jpg


В категории Gebietswein сохраняется традиционное множество сортов винограда, где разрешены семнадцать белых и красных сортов. Gemischter Satz и кюве также допускаются. Эти вина будут иметь название региона в сочетании с надписью «DAC». Виноград используется только с территории Вахау.

Ortsweine становится все более важным в классификации происхождения вин Австрии, и в соответствии с регламентом DAC его действие распространяется на 22 муниципалитета Вахау. Количество утвержденных сортов винограда здесь только 9: грюнер вельтлинер, рислинг, вайсбургундер, граубургундер, шардоне, нойбургер, мускателлер, совиньон блан и траминер. Вина должны быть только моносортовые.

Вершина пирамиды происхождения – Riedenwein. Здесь разрешены самые известные сорта винограда Вахау – грюнер вельтлинер и рислинг, собранные с 157 избранных виноградников (Rieden). Вина Wachau DAC с маркировкой Ried на этикетке не должны никоим образом обогащаться или подвергаться шаптализации и, как и Ortswein, должны демонстрировать едва заметный оттенок бочки или его отсутствие.


austria map.jpg


 

Districtus Austriae Controllatus (DAC) является юридическим обозначением происхождения типичного для региона Qualitätswein (качественного вина) из Австрии. Таким образом, если название винодельческого региона сочетается с буквами DAC на винной этикетке, потребитель может быть уверен, что получит Qualitätswein, типичный для этого региона, винифицированный из винограда, собранного исключительно в этом регионе. Вино DAC может производиться только из сортов винограда, указанных для этого региона, и должно соответствовать всем требованиям нормативных актов, установленных регионом. В настоящее время в Австрии насчитывается 15 винодельческих регионов DAC.



11.05.2020

Возврат к списку