Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
5 интересных фактов, которые стоит знать о шампанском


Самое притягательное, элегантное и обаятельное… Это вино обладает особой магией! Бокал шампанского гипнотизирует манящим танцем пузырьков, пробуждает чувствительность богатой палитрой ароматов и разжигает аппетит хрустящей кислотностью и поразительной свежестью.

Вино-праздник, вино-карнавал, вино-эмоция – 23 октября весь мир отмечает День шампанского!

Global Champagne Day, организованный американским блогером Крисом Оггенфюссом, который хотел почтить вино королей – это глобальное онлайн-мероприятие, посвященное чествованию шампанского. В этот день фанатам великого игристого предлагается использовать хэштег #champagneday во всех социальных сетях при публикации материалов, связанных с шампанским.

Специально к празднику мы подготовили особое предложение по этому уникальному вину. А чтобы было проще определиться, что лучше заказать, почитайте нашу большую образовательную статью о шампанском тут и материал о последних изменениях в Шампани здесь, начать же можно с 5 интересных фактов, которые стоит знать о шампанском.


champagne day в каталог.jpg




Что такое шампанское?


На самом базовом уровне шампанское – это белое (реже – розовое) вино. Однако, чтобы получить право называться шампанским, бутылка должна соответствовать стандартам appellation d'origine controlée, или АОС. Самый основной из них – региональный: настоящее шампанское может производиться только в регионе Шампань, на северо-востоке страны, примерно в 160 километрах от Парижа.


champagne_9.jpg


Но, конечно, география – это далеко не все. Чтобы игристое вино получило статус АОС, оно должно быть изготовлено только из утвержденных сортов винограда (шардоне, пино нуар, пино менье, пино блан, пино гри, арбан и пти мелье, хотя, обычно в шампанском используются первые три); с помощью нескольких закрепленных методов; не превышая максимально определенный урожай винограда; оно также должно пройти вторичное брожение именно в бутылке и соответствовать стандартам по минимальным срокам созревания на осадке (15 месяцев для невинтажного и 36 месяцев для винтажного шампанского).



Шампанское – напиток королей


Винные традиции в Шампани очень древние: они восходят ко временам римлян. Именно они посадили первые лозы, а позже виноградники Шампани поддерживались благодаря вниманию духовенства и, в частности, религиозных общин Реймса и Шалона.

Известно, что первый король франков Хлодвиг в 496 году прошел обряд крещения вместе со своим войском вблизи Реймса. Для таинства, конечно, использовалось местное вино. Несколько лет спустя (и вплоть до XIX века), после десятков королевских свадеб и торжеств, город Реймс, расположенный в самом сердце региона Шампань, официально стал местом коронации французских королей.


champagne_5.jpg


На протяжении большей части XIX века шампанское было очень сладким, почти сиропным. Когда мадам Барбе-Николь Понсарден-Клико начала экспортировать свое шампанское в Англию, она обнаружила, что англичане предпочитают сухие вина, поэтому она начала делать два стиля: свое оригинальное сладкое шампанское, обозначенное белой этикеткой, и сухую версию, с желтой, которая была отнесена к категории goût anglais,  или «английский вкус».

Кстати, goût russe, или «русский вкус» использовался для классификации самого сладкого шампанского, которое было примерно в шесть раз слаще, чем наше самое сладкое шампанское сегодня.


champagne-bubbles.jpg


Сладость шампанского по-прежнему варьируется, но в целом оно намного суше, чем его предшественники. Уровень сахара измеряется дозажем, то есть граммами сахара на литр, от экстра-брют с нулевым дозажем, что в настоящее время модно, до полусухих и сладких.




Лучший бокал для шампанского – винный



Бокалы «флейта» и «креманка» подходят только для красивой подачи – чтобы действительно оценить вино и получить от него максимум удовольствия, лучше выбрать стандартный бокал. Дело в том, что очень многие наши вкусовые ощущения связаны с запахом, но флейты и креманки не позволяют ароматам в бокале раскрыться полноценно. 

Один производитель шампанского как-то сказал, что пить шампанское из «флейты» – это как «пойти на концерт, вставив в уши беруши».

 


Все внимание на этикетку!


Есть несколько важных терминов, которые могут помочь нам в выборе.



Blanc de blancs

Переводится как «белое из белых» и означает, что это игристое вино изготовлено исключительно из винограда сорта шардоне. Эти вина обладают особой свежестью и чистотой, они нежны и гастрономичны.



Blanc de noirs

Переводится как «белое из черных» и означает, что это игристое вино полностью изготовлено из винограда сорта пино нуар и/или пино менье. Это вино обладает более яркой фруктовой составляющей, чем блан-де-блан.


Vintage

Несмотря на то, что большинство шампанских вин не имеют отсылки к винтажу, винтажное шампанское производится из урожая одного года. Обычно такие вина выпускаются только в очень хорошие года, имевшие оптимальные условия для созревания винограда.


Non-Vintage

Невинтажные вина – это, как вы уже догадались, вина, которые создаются из ассамбляжа нескольких урожаев. Идея в том, что из года в год они должны быть одинаковыми во вкусе, передавая особый вкусовой профиль производителя. 


Cuvée (Cuvees de Prestige)

Переводится как «содержимое чана». Возможно, в прямом переводе это звучит не так привлекательно, но такие вина обладают особым стилем, уникальным вкусом и выдерживаются намного дольше. Это особые вина, которые будут всегда дороже, чем обычные Non-Vintage, многие из них имеют «фантазийные» названия или посвящены близким виноделов.


Rosé

Розовые шампанские вина обычно имеют нотки вишни и клубники, но при этом не обладают сладким вкусом. В последнее время они становятся все более популярными, что совсем не удивительно. Розовое шампанское – это образец фруктовости и элегантности в «одном флаконе».



champagne-boizel-rose.jpg



Лучшие коммуны Шампани отмечают терминами Grand Cru и Premier Cru, и, конечно, они заслуживают особого внимания. Например, молодому и невероятно перспективному хозяйству Gonet-Medeville принадлежит 10 гектаров виноградников, расположенных в коммунах категорий Гран и Премье Крю. Неудивительно, что стиль шампанского Gonet-Médeville изысканно строгий и элегантный, а все вина дома демонстрируют восхитительный баланс и удивительную гармонию.


champagne_8.jpg


Семейный дом Boizel с почти 200-летней историей является образчиком чистоты и баланса в шампанских винах. Отличительной чертой Дома является преобладание в ассамбляжах пино нуара, что ведет к появлению тельных, глубоких вин. Если же говорить о Cuvees de Prestige, то Boizel держат одно из первых мест по качеству действительно старых винтажей. Даже их невероятное Joyau de France 1989 года по-прежнему находится в потрясающей форме.


Champagne-Boizel-1.jpg


Дом Delot, расположенный в самой южной винодельческой зоне Шампани – Côte des Bar, тоже способен удивить даже самого взыскательного любителя шампанского. Этот шампанский Дом является одним из последних приверженцев крайне редкого в Шампани сорта пино блан (менее 0,2% общих посадок в регионе). Он был запрещен к выращиванию в Шампани в середине ХХ века из-за своей болезненности и малой урожайности, но все же остался у некоторых энтузиастов, таких как Delot. Cuvee Legende из пино блан оценивается как квинтэссенция изящества, идущего бок о бок с неповторимой долготой вкуса. 


champagne_6.png



Эрнест Хемингуэй как-то сказал: «Сколько бы денег у меня ни было, я не знаю лучшего способа их потратить, чем на шампанское».

Кажется, добавить тут нечего, разве что еще немного шампанского в бокал!



Автор: Дарья ЗАЙЦЕВА



champagne_10.jpg




10.10.2020

Возврат к списку