Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Хачапури и вино. Гастросочетания
08.08.2022

Хачапури, блюдо горных пастухов. Такое удобное, вкусное и ароматное. Пури – хлеб по-грузински, а вот хачо, как ни странно, творог. Но вы уже, вероятно, заметили, что сыр и творог не всегда четко разделены. Сырники делаются из творога, существует творожный сыр и так далее. Итак, тесто и сыр. Куда проще? Какие тут могут быть варианты? Как говорила героиня фильма «Девчата» Тося Кислицына: «Да? А ну считай!»

По-имеретински, имерули. Тонкое тесто, нежная сырная начинка. Важно не заглушить солоноватую сливочность блюда, и с этим отлично справится совиньон блан с легкими нотами выпечки от выдержки на осадке.

По-мегрельски, мегрули. Почти то же самое, но сыра больше: в начинке может быть имеретинский, а еще сулугуни сверху. Сочное, шелковистое красное в популярном стиле glou-glou добавит яркости.

По-аджарски. Знаменитая «лодочка». Говорят, таким хачапури угощали вернувшихся из плавания моряков. Отрываем у лодочки хвостик и макаем в начинку, смешивая яйцо и сыр. Вино подобрать непросто? Вспоминаем об оранжах с их богатыми ароматами и комфортной текстурой.

Кубдари готовят без сыра, но с мясом. Начинка пряная и насыщенная. Что подойдет? Темпранильо с выдержкой в дубе. Тона вишни, сливы и ароматных трав расставят акценты. Мягкая текстура вина безопасна для острых блюд.

Лобиани.Название намекает: под тестом здесь скрыто лобио, то есть фасоль. К ней иногда добавляют так называемую рачинскую ветчину: засоленный и копченый свиной окорок. Бобовые, с ветчиной или без, требуют красных вин. Барбера, гладкая, с ароматами ягод и перца, будет здесь очень кстати.

Пхловани. Еще один вариант с овощами: в начинке есть свекольная ботва или шпинат. Чтобы поддержать свежий вкус и легкую кислинку, выбирайте розовое игристое, сделанное классическим методом, например каву.

Ачма. Пышная, жирная, супернежная. Тонкие слои теста смазаны маслом и чередуются со слоями тертого сулугуни. Нам подойдет округлое белое с изящной кислотностью и сливочным послевкусием: шардоне с небольшой выдержкой в дубе.

Пена – слой по-грузински, а пеновани – слоеные пирожки. Санджовезе – испытанный партнер для блюд из сыра и теста, не подведет и сейчас.

Как видим, в поиске сочетаний с грузинской едой абсолютно нет смысла ограничиваться грузинскими винами. Создавайте свои идеальные пары. Желаем вкусных открытий!