Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Кло Саума: бесконечная элегантность Шатонёф-дю-Пап


 

Папа Климент V был весьма противоречивой исторической личностью, однако ему удалось оставить заметный след в виноделии, причем сразу в двух регионах Франции. Вплоть до принятия папского сана он владел превосходным виноградником в современном регионе Грав, и наследники немедленно выказали ему лояльность, назвав замок и вино Château Pape Clément – и по сей день это одна из жемчужин Бордо. Кроме того, новый Папа перенес престол из Рима в Авиньон и в дальнейшем действовал исключительно в интересах французского короля.

Через 70 лет преемники Климента V вернулись в Рим, но виноградники, разбитые при новом папском замке (Châteauneuf-du-Pape) в окрестностях Авиньона, остались. Вина с этих лоз (не в последнюю очередь благодаря удачному средневековому маркетингу – «vins du Pape») пользовались определенным успехом, впрочем, вполне локальным.

В XVIII-XIX веке вина Авиньона (да и всей Долины Роны) служили, главным образом, для «подкрепления» вин Бордо и Бургундии – слабая насыщенность и низкая спиртуозность последних считались в то время недостатком. Такая практика имела и оборотную сторону – обуянные жаждой наживы виноградари Шатонефа и прилегающих областей купажировали все, что горит, и к началу прошлого столетия репутация местных вин была серьезно подмочена.

Собственно, это и послужило поводом к тому, что уже в 1929 году были разработаны правила апелляции; 7 лет спустя это привело к появлению AOС Châteauneuf-du-Pape, ставшего одним из первых во Франции (подобным образом, мошеннические действия в отношении сырья для портвейна спровоцировали и появление первого DOC в мире – Porto). Ну, а Климент V послал настоящий месседж в будущее – с момента регистрации апелласьона на многих бутылках, выходящих под эгидой AOС Châteauneuf-du-Pape, выгравированы папская тиара и ключи святого Петра.



saouma2.jpg



На сегодняшний день для виноделия в Шатонеф-дю-Пап официально разрешены 18 сортов: 9 белых и 9 красных, что делает этот апелласьон самым «полифоничным» во Франции, хотя в основе подавляющего большинства вин находится так называемый ронский бленд: гренаш, сира, мурведр. Этот бленд охватывает больше 70% производства, на втором месте идут сортовые вина из гренаша. Самые примечательные терруары апелласьона – его северная часть, где преобладает так называемая galets roulés, крупная круглая галька, аккумулирующая тепло жарких дней и постепенно отдающая его почве прохладными ночами.

Именно здесь, на севере Châteauneuf-du-Pape, расположено небольшое (всего 6 гектаров виноградников) хозяйство Clos Saouma, принадлежащее Муниру Саума и Ротем Бракин – супружеская пара на рубеже веков снискала себе славу в Бургундии с амбициозным проектом Lucien Le Moine. Там Мунир и Ротем позиционировали себя как микронегоцианты, закупавшие у мелких фермеров крайне ограниченные (не больше 3 бочек) объемы сока высочайшего качества из доброй половины бургундских апелласьонов. Такая стратегия принесла Муниру и Ротем сногсшибательный успех, их кюве являются настоящим предметом охоты коллекционеров, но супругам в какой-то момент стало тесно в рамках Бургундии, к тому же им хотелось реализовать свою давнюю мечту о производстве «полного цикла» – от лозы до бокала.



saouma1.jpg



В качестве экспериментального полигона был выбран Шатонеф-дю-Пап, а ответить на вопрос, почему именно он, мы предоставим самому Муниру: «Мне нравится сходство между группой пино и типами гренаша. Оба сорта дают шелковистые, элегантные, минеральные вина, причем можно провести параллели между всеми разновидностями этих сортов, будь то нуар, блан или гри».

Являясь для виноделов Южной Роны «иностранцами», Ротем и Мунир не форсировали события и не возбуждали неприязнь, приобретая только те участки, которые не приглянулись аборигенам – подобный терпеливый подход характеризует и их винификацию – виноделы практикуют очень долгую, иногда до 5 лет, выдержку в бочке, в течение этого времени вина остаются на осадке, без переливки и добавления серы. Вообще, «воспитание» вина, его «приучение» к благородному дрожжевому осадку и доведение до совершенства является ключевым постулатом философии Мунира и Ротем.



saouma4.jpg



Высадив новые лозы с северной экспозицией, супругам удалось приручить мистраль, заставив его вентилировать лозы, удаляя излишнюю влагу, но оставляя виноград идеально спелым и полным энергии. Что касается операций в погребе, то эксперименты идут полным ходом. Здесь и избирательное гребнеотделение, и выдержка части урожая в амфорах, и принципиальное отсутствие температурного контроля за ферментацией, и широкое использование углекислого газа, что избавляет от необходимости добавлять серу при винификации.

Вина, которые делают Ротем и Мунир Саума в долине Роны (как, впрочем, и в Бургундии) непросты для понимания, они производятся для искушенных ценителей, но они поистине филигранные, тонкие, одновременно минеральные и фруктовые, в равной мере выражающие стиль терруара и мастерство винодела.

«Этот небольшой домен задает новую парадигму виноделия – как вы понимаете, подобными утверждениями мы не бросаемся. Практики Clos Saouma далеки от обыденных, а результаты просто поражают. Если говорить, например, о сортовых винах из гренаша, то перед нами образцовый пример неуклонного преобразования мощи Шатонефа в бесконечную элегантность», – как нельзя точнее резюмирует авторитетнейший гид Wine Spectator.

 

Автор: Денис ГОЛУБЦОВ



saouma-logo-1.jpg





20.12.2020

Возврат к списку