Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Кстати, о птичках: брунелло Le Potazzine


Несмотря на свою короткую историю, винный дом Le Potazzine является общепризнанным лидером, входящим в топ лучших виноделен Монтальчино. Хозяйство известно своими изысканными Brunello, которые в самом изящном виде отражают винтаж, место и сорт.

Для всех ценителей вин найдется несколько оснований посетить Le Potazzine. Помимо того, что это красивейшее имение, каждый попавший сюда имеет возможность убедиться в величии санджовезе на примере вин Brunello di Montalcino, неизменно чистых и аккуратных, с отличным потенциалом. А обворожительные Rosso di Montalcino укрепляют репутацию дома как одного из лучших источников бескомпромиссно качественных вин из санджовезе.


Le Potazzine5.jpg



Хозяйство и виноградники


Le Potazzine – так называют маленьких юрких птичек, похожих на воробьев, которые в изобилии обитают в Тоскане. Когда дочери владелицы хозяйства Жильолы Джанетти (Gigliola Gianetti) Виола и София были детьми, они сновали туда-сюда, были чем-то заняты или просто играли. Бабушка ласково называла их “potazzine” и таким образом невольно подарила название винодельне. Вот почему на этикетках вин изображены сидящие бок о бок две милые птахи.


Le Potazzine8.jpg

Le Potazzine6.jpg


В собственности Le Potazzine 5 га виноградников, отведенных полностью под санджовезе и находящихся в сердце одной из лучших зон Монтальчино. Все владения зарегистрированы для производства брунелло. Поэтому, когда хозяйство решает производить Rosso di Montalcino – это не что иное, как деклассифицированное Brunello. Общий объем производства – около 30 000 бутылок в год, половина из которых Rosso. Помимо них, производится около 4 000-5 000 бутылок вина Parus, выпускающегося в категории IGT, виноград для которого собирается с арендованных виноградников в Sant’Angelo зоны Colle (Sant’Angelo in Colle).


Le Potazzine2.jpg


Брунелло производится из винограда, произрастающего в двух субзонах Монтальчино:

-  Le Prata: 3.5 га, лозы возрастом 13, 16 и 50 лет. Здесь же находится и сама винодельня.

 La Torre (в Sant’Angelo in Colle): лозы здесь пересажены в 1998 году.

Все молодые участки хозяйства засажены различными клонами санджовезе, тогда как участок с пятидесятилетними лозами – результат, полученный в ходе массальной селекции.


Le Potazzine3.jpg


История


Le Potazzine – молодой Дом, как и большая часть хозяйств в Монтальчино. Год его основания – 1993 – был также ознаменован рождением Виолы, одной из дочерей Жильолы и Джузеппе Горелли (Giuseppe Gorelli). На тот момент в собственности был только небольшой дом и несколько лоз, высаженные неподалеку. Первое брунелло увидело свет в 1997 году, и тогда оно было с арендованных лоз, принадлежащих семейству Ciacci Bellocci. Надо отметить, что это были лозы, высаженные в 1940 году. В свой первый винтаж-1997 Le Potazzine приложили массу усилий, работая над вином, и, возможно, «удача новичка» тогда тоже сработала. Единственное сожаление – это объем выпущенных в тот год бутылок (всего 3 000).


Le Potazzine1.jpg


1998 год – второй винтаж Le Potazzine: брунелло было создано с 3.5 га в Le Prata. В этом же году увидела свет и «пташка» Rosso di Montalcino. В 1996 Le Potazzine купили у Luigi Anania, владельца La Torre Brunello, участок площадью 1,5 га на La Torre. Тогда этот виноградник еще не рассматривался как источник происхождения превосходного санджовезе, поскольку его высота около 500 метров над уровнем моря создавала не совсем подходящий мезоклимат для должного созревания этого сорта. Что ж, время вносит свои корректировки, и сегодня это гордость хозяйства.


Le Potazzine4.jpg


В лучшие годы Le Potazzine также выпускает Brunello Riserva, в которое идут ягоды с одного или обоих виноградников. К настоящему моменту такие вина были выпущены всего 4 раза: в 2004 году (виноград - с La Torre), 2006, 2011 и 2015 (участки с La Prata). Если говорить про характеры, то лозы на La Torre дают более структурные брунелло, лучше окрашенные даже в дождливые годы, в то время как Le Prata всегда «одаривает» более тонкими винами, особенно в засушливые годы. Так, имея два этих разных виноградника, винодел подобен художнику, смешивающему на палитре краски в желании достигнуть своей творческой цели, делая вина каждый год интересными и сложными и работая с тем, что дает порой непредсказуемая природа Монтальчино.


Le Potazzine7.jpg


Виноделие в Le Potazzine


Вина в хозяйстве производятся традиционно: длительная мацерация, выдержка в славонских бочках объемом 30-50 гл. Естественные дрожжи, продолжительная выдержка в дубе: 40 месяцев и 60 месяцев (для Reserva). До 2016 года все вина были сделаны Джузеппе Горелли, который работал в течении 15 лет в тесном контакте с близким другом семьи, ныне покойным Джулио Гамбелли (Giulio Gambelli), одним из величайших экспертов по санджовезе. На сегодняшний день винодельней управляет Жильола с дочерьми. С винтажа 2017 года энологом является Паоло Сальви (Paolo Salvi), который также консультирует Monte Vertine и другие известные хозяйства Тосканы.


Автор: Ian D'Agata, Le Potazzine Brunello di Montalcino 2001 – 2013Vinous, 17 Oct. 2018

Перевод: Екатерина Чистова


Читать еще о TENUTA LE POTAZZINE


Le Potazzine4.jpg

 

04.02.2019

Возврат к списку