Если вам кажется, что праздник уже где-то здесь, вам не кажется! Украшения, лампочки, елки, надписи и гирлянды… И это мимолетное, но все более отчетливое предвкушение волшебства!
Новый год отмечают, наверное, с тех самых пор, как люди вообще обнаружили смену сезонов. В зависимости от страны и эпохи, праздник приходился на разные дни и месяцы: его могли связывать с началом весны, весенним равноденствием или с осенним сбором урожая. Дату 1 января подарили миру древние римляне, а на Руси она была утверждена в 1699 году указом Петра I. В советское время к Новому году относились неровно: то одобряли, то отменяли. В середине 30-х годов праздник был окончательно помилован, а в декабре 1947 года 1 января объявили нерабочим днем.
Новогодняя сказка требует подготовки! Обдумывать костюмы и выбирать подарки многие начинают уже с ноября. И конечно, планировать меню и напитки. Ошибиться нельзя. Следуйте нашим винным рекомендациям для традиционных закусок, горячего и десертов. Ваш праздничный стол готов!
Сало в моде. Точнее, в моде сочетание сала и премиального игристого, сделанного классическим методом. Нежность полупрозрачных солоноватых ломтиков поддержит Barth Riesling Sekt Extra Brut с тонкой кислотностью и минеральными нотами. Блаженство!
Холодец. Снова нежность. И снова игристое, но совершенно другое. Просекко Corvezzo Free Run из престижной зоны Asolo DOCG сделано в стиле sui lieviti, когда ферментация завершается в бутылке и осадок не удаляют. Мягкое, с ароматами пряных трав и оттенком умами, оно подчеркнет пикантный вкус блюда.
К изысканной версии оливье – с крабом и щучьей икрой – нужно особенное вино, утонченное и структурное. Выразительная кислотность Van Volxem Riesling Kabinett смягчена остаточным сахаром, намек на лимонную цедру добавит приятный акцент.
Привычный салат в необычной форме – мимоза, свернутая в ролл. Подхватим игру! Выберем эффектное розе Von Buhl Bone Dry или яркий оранж Altolandon Enrosado с гладкой текстурой.
Сельдь под шубой. Казалось бы, нужен рислинг, но давайте расширим границы. К землистой и сладковатой свекле прекрасно подходит каберне фран «Николаев и Сыновья» с элегантной кислотностью, россыпью красных ягод и тонами подлеска. Еще одно стопроцентное попадание – розовая кава La Vida es Reserva Brut, свежая и чуть солоноватая.
В крабовый салат, тот самый, ностальгический, с палочками из сурими, вдохнет новую жизнь энергичное новосветское шардоне с нотой лайма. Хотите гипнотического эффекта? Спелое и округлое шардоне «Николаев и Сыновья» – не сможете оторваться.
Серьезным блюдам – серьезные вина. К ароматной запеченной свинине с яблоками и сухофруктами возьмем насыщенный и богатый грюнер вельтлинер с виноградника уровня премье крю Schloss Gobelsburg Ried Renner. Или добавим красок, выбрав объемный, впечатляющий пино блан Burg Ravensburg Lochle GG с медовыми фруктами и дразнящими пряностями.
Время десерта! К нежному чизкейку добавим бокал драгоценного жидкого золота – сладкого трокенбееренауслезе Tement Zieregg TBA Sauvignon Blanc . И еще одно потрясающее вино, которое очень советуем вам попробовать – Petit Manseng от семьи Николаевых, с тонами тропических фруктов, засахаренных апельсиновых корок, изюма и кураги.