Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Особенности национального виноделия в Castilla y Leon


Кастилья и Леон – крупнейшая автономия Испании, которая занимает одну пятую ее площади. Большинство виноградников сосредоточено в центральной части, в Кастильи (Рибера дель Дуэро, Руэда, Торо и Сигалес), и только один из регионов – Бьерсо – в Леоне, на границе с Галисией. Ведущие мировые винные критики уже присваивали некоторым винам Кастильи и Леона максимальные оценки в 100 баллов. И в целом их репутация и востребованность такова, что некоторые становятся коллекционной редкостью.



Рибера дель Дуэро: винная река


 

Название региона Рибера дель Дуэро (DO Ribera del Duero) буквально переводится как «берега реки Дуэро». Эту реку можно назвать одной из самых «винных» в мире. И в Испании, и в Португалии, где она называется Дору, по ее берегам располагаются очень престижные виноградники. Они известны с XIII века, а в XV веке местные власти уже приняли постановления, регулирующие производство и продажу местных вин.


riberadelduero.jpg


Зарождение славы региона неразрывно связано с легендарной испанской винодельней Vega Sicilia. Поместье, купленное в середине XIX века зажиточной баскской семьей Леканда, выпустило первое великое вино из Рибера дель Дуэро. Свободно оно не продавалось, чтобы получить бутылку такого вина, требовалось быть другом семьи владельцев хозяйства. Так вино приобрело репутацию предмета роскоши, доступного узкому кругу лиц. И сегодня большая часть вин Vega Sicilia продается по подписным листам особым клиентам. Все остальные вынуждены покупать эти вина у негоциантов и с аукционов. Последние десятилетия винодельней владеет семья Альварес, в собственности которой два других превосходных хозяйства в Кастильи и Леоне – Alion (Рибера дель Дуэро) и Pintia (Торо).


Denominaciones-de-Origen-de-Castilla-y-León-Destino-Castilla-y-León-EDITAR.jpg


Еще одно имя, с которым связано становление Рибера дель Дуэро – Алехандро Фернандес. Его первое вино, Tinto Pesquera, увидело свет в 1975 году. К концу 70-х оно уже приобрело репутацию одного из лучших красных вин Испании, а в начале 80-х знаменитый американский винный критик Роберт Паркер назвал Tinto Pesquera «испанским Петрюсом». Сегодня это вино считается классикой региона, а Фернандес делает также великолепные вина в хозяйствах Condado de Haza (Рибера дель Дуэро) и Dehesa La Granja (Самора).

Третий гигант виноделия Рибера дель Дуэро – Питер Сиссек, владелец и энолог Dominio de Pingus. Молодой датский винодел основал хозяйство в середине 90-х годов ХХ века. С первого винтажа его вина взлетели на головокружительную высоту в оценках критиков и в ценах. Благодаря винам Dominio de Pingus о Рибера дель Дуэро стали говорить как об одном из великих виноградников мира.


ribera-duero-002.jpg

Ribera_del_Duero.jpg


Вина Рибера дель Дуэро бывают розовыми и красными, но именно красные стали визитной карточкой региона. Их можно назвать самыми мужественными в Испании. Все вина производятся на базе местной разновидности темпранильо, который здесь называется тинто фино или тинто дель паис. Кроме того, допускается использование гарначи тинта, каберне совиньона, мерло и мальбека, они играют вспомогательную роль.

Характер вин формируется уникальными условиями региона. Виноградники располагаются на высоком плато в долине по берегам реки Дуэро. Они вытянуты с востока на запад по территориям четырех провинций – Вальядолид, Бургос, Сеговия и Сория. Местный ландшафт можно назвать «горами наоборот».

Путь к виноградникам лежит по абсолютно плоской высокогорной равнине, после чего неожиданно открываются крутые склоны, спускающиеся в долину, где протекает река и расположены виноградники. Зимой температура здесь может опускаться до – 15-20°С, покрытые инеем и снегом виноградники – привычный пейзаж в это время года. Летом в регионе стоит жаркая погода – до +40°С. Суточные колебания очень резки, летом они могут достигать 15–20°С. Местные почвы прекрасно подходят для красных вин и сообщают им минеральные оттенки.

Созданные в столь суровых условиях вина обладают не менее суровым нравом, который требует усмирения, поэтому большинство из них проходит выдержку в дубовых бочках. Вина без выдержки называются cosecha. Roble не является официальной категорией вина, однако такая надпись на этикетке означает выдержку в дубовых бочках в течение 4–6 месяцев. Вина crianza выдерживаются год в дубе и столько же в бутылках. Для reserva срок выдержки в бутылке увеличивается до двух лет. Вина gran reserva должны быть выдержаны в дубовых бочках не менее двух лет и поступают в продажу лишь после трехлетней выдержки в бутылках. Однако Рибера дель Дуэро – один из передовых испанских регионов, и его виноделы все меньше оглядываются на правила. На этикетках большинства топовых вин вы не найдете категории выдержки. Производители определяют сроки в соответствии с условиями конкретного урожая и тех задач, которые они перед собой ставят.


ribera-duero1.jpg


Лучшие вина Рибера дель Дуэро обладают потрясающей силой и глубиной, особенно если происходят со старых виноградников. Свойства вин могут варьироваться в зависимости от микрозон внутри региона. Виноградники, расположенные в западной части региона, в районе города Пеньяфьель, дают более мягкие, фруктовые и округлые вина. В центральной зоне, в окрестностях Aranda del Duero, получаются классические вина, которые сочетают в себе силу и округлость. Самые мощные и мужественные вина, отличающиеся широчайшей ароматической гаммой, производятся на востоке региона, на самых высоких виноградниках с самым суровым климатом, на территории провинции Сория.


Pago de Carraovejas1.jpg


В Рибера дель Дуэро работает более двухсот виноделен. Хорошую репутацию давно получили бодеги Protos, Emilio Moro, Arzuaga Navarro, Hacienda Monasterio, Hermanos Sastre, Aalto. Среди новых «звезд» – Pagos de Los Capellanes, Telmo Rodriguez, Dominio de Atauta, Pago de Carraovejas, Bodegas Conde.

 


Торо: вековые лозы



В регионе, расположенном на западе Кастильи и Леона, в провинции Самора, древние традиции виноделия. Вино здесь производилось еще до прихода римлян, а в XIX веке его покупали французские негоцианты, чтобы восполнить свои потери от эпидемии филлоксеры, разразившейся во Франции. Но настоящий взлет начался тридцать лет назад, когда местные виноделы полностью перешли на современные технологии производства вин и был учрежден DO Toro.


toro-do-logo-jpg-format.jpg


Условия для виноделия здесь великолепные. Виноградники растут на высоких склонах, спускающихся к долинам Дуэро и ее притоков. Лето в Торо очень жаркое и настолько солнечное, что виноград хорошо вызревает и на северных склонах. Зима может быть холодной. В почвах региона преобладает песок с вкраплениями известняка, гальки и более крупных камней – это способствует хорошей вентиляции корней, служит залогом здоровья лозы и является непреодолимой преградой на пути филлоксеры. Именно благодаря этим свойствам почвы в Торо сохранились дофиллоксерные виноградники (возраст 140-170 лет), представляющие огромную ценность. Отменное здоровье местных лоз позволяет виноделам делать удивительно богатые вина. Не случайно в последние 15-17 лет в регионе стали производить свои вина знаменитые французы – Мишель Роллан, Бернар Магре, семья Люртонов.


victorino.jpg


Важнейшую роль в Торо играют красные вина. Они сочетают в себе мощь, богатство, яркую фруктовую экспрессию и глубокую минеральность, хороший кислотный баланс и отличный потенциал. И, конечно же, большинство из них проходит выдержку в дубовых бочках. Правила относительно категорий выдержки местных вин совпадают с правилами Рибера дель Дуэро, исключение – crianza. Общий срок выдержки вин этой категории должен быть не меньше двух лет, из которых не менее 6 месяцев в бочке. Как и в других регионах Испании, многие виноделы Торо отказываются от упоминания категорий выдержки на этикетках, ограничиваясь теми сроками, которые они сами считают необходимыми.

Самые яркие «звезды» региона – винодельни Teso La Monja (проект семьи Эгурен), Numathia Termes, Pintia, Elias Mora, Vinedos Maurodos, а также старые и уважаемые хозяйства Bodegas Farina, Estancia Piedra.

 


Руэда: белая гвардия



Руэда находится в южной части Кастильи и Леона на плато, на высоте 600-700 метров над уровнем моря. Исторически этот регион не пользовался столь же престижной репутацией, как его соседи. До 70-х годов ХХ века здесь производились простые окисленные крепленые вина. Ситуация изменилась благодаря известной бодеге из Риохи Marques de Riscal, которая подыскивала себе виноградники для производства высококачественных белых вин. Эксперты остановили свой выбор на плато Руэды, где бедные органикой глинисто-гравийные почвы напоминали Бордо. После экспериментов с различными сортами были выбраны французский совиньон блан, а также местные сорта виура и вердехо. Последний произрастал в Руэде несколько веков, но был практически утрачен после эпидемии филлоксеры, и спустя время выяснилось, что сорт способен давать великолепные белые вина.


D.O.-RUEDA.jpg


В отличие от других DO специализация Руэды – белые вина. Местные виноградники пользуются теми же преимуществами высоты, что и соседние регионы, жаркими летними днями накапливая в ягодах сахар, сохраняя высокий уровень кислотности благодаря прохладным ночам. Избыток солнца компенсируется равнинным расположением посадок, а засуха смягчается притоками Дуэро.

Интересно, что долгое время многие местные виноделы отдавали предпочтение французскому совиньон блану, считая, что вина из него будут лучше восприниматься потребителями. Однако время показало, что все же главное достояние Руэды – вердехо. Этот сорт довольно прихотлив, но работа с ним вознаграждает винодела винами высокого уровня.


Yllera.jpg


Типичный признак вердехо – оттенок свежих ароматных трав, в частности, фенхеля. Во вкусе эти вина демонстрируют довольно полное тело и здоровую кислотность. В последнее время появляется все больше отменных образцов, ферментированных и выдержанных в дубовых бочках, которые в процессе выдержки приобретают более маслянистый и густой вкус. Но достоинства местных совиньон бланов не стоит принижать. Они тоже показывают высокий класс, демонстрируют хорошую кислотность и минеральность.

Третий белый сорт в Руэде – виура (макабео) – играет второстепенную роль и используется вместе с вердехо и совиньон бланом для самых простых вин, которые отличаются прекрасным соотношением цены и качества.


jose_pariente_verdejo.jpg


Среди ведущих виноделен региона можно упомянуть Jose Pariente, Dos Victorias, Grupo Yllera, Bodegas Naia, Telmo Rodriguez, Vinedos de Nieva, Belondrarde y Lurton, Vega de la Reina, Palacio de Bornos, Vinos Sanz.




Бьерсо: не от мира сего



Если посмотреть на карту винодельческих регионов Кастильи и Леона, то можно заметить, что Бьерсо расположен на отшибе, вдалеке от остальных виноградников, на самом северо-западе. Здесь чуть сильнее влияние Атлантического океана, а климат менее континентальный. Но в то же время регион – один из самых прохладных в Испании: виноградники расположены на плато, со всех сторон окруженном горами, на высоте до 1000 метров над уровнем моря.

Как и большинство кастильских регионов, Бьерсо специализируется на красных винах, в основе которых лежит местный сорт менсия. Происхождение сорта точно неизвестно, но он находится в родстве с французским каберне франом.


Bierzo_02_v2.jpg


Красные вина Бьерсо обладают собственным уникальным стилем. Прохладный, более мягкий климат делает их гибкими и элегантными, а обилие старых виноградников сообщает им глубину и благородную минеральность. В Бьерсо производят и более мягкие легкие вина, и глубокие сложные, проходящие выдержку в дубе. Лучшие вина в процессе развития в бутылке, которое может продолжаться 8-10 лет, приобретают особую утонченность и изысканность и становятся похожи на вина из Бургундии или Луары.

Потенциал региона в производстве белых вин еще предстоит реализовать. Для белых здесь разрешен благородный сорт годельо, который показывает прекрасные результаты в соседнем Вальдеоррасе. Но пока его посадки довольно малы, а виноделы больше заняты менсией.


castro_ventosa.jpg


Самые яркие вина Бьерсо можно встретить у таких производителей, как Descendientes de J.Palacios, Castro Ventosa, Dominio de Tares, Bodegas Estefania, Pittacum.

 


Остальные DO и местные вина


 

DO Cigales был учрежден в 1991 году. Традиционно он был известен своими розовыми винами (Cigales Nuevos), но сегодня его можно скорее назвать «младшим братом» Рибера дель Дуэро. Все усилия виноделов сосредоточены на винах из тинто фино (темпранильо). Климатические условия здесь схожи с условиями более знаменитого соседа, но песчаные и известковые почвы делают вина более легкими. Потенциал этого региона только раскрывается, хотя некоторые винодельни, например, Finca Museum и Val de Los Frailes уже довольно давно демонстрируют высокий уровень.


logo-cigales.png


В 2005-08 гг. испанское правительство утвердило декреты о создании еще нескольких деноминасьонов в Кастильи и Леоне, среди них – DO Arlanza и DO Tierra del Vino Zamora. Арланса – самый маленький деноминасьон описываемого региона, расположенный в центре провинции Бургос. Помимо темпранильо, вина из которого получаются с ярко выраженной структурой и породистостью, тут разрешены виура, альбильо, гарнача тинто, менсия, каберне совиньон, мерло и пти вердо.


Burgos.jpg

junta-castilla-leon-catalogo-7.jpg

Одна из славных достопримечательностей города Бургоса - Кафедральный собор



В также небольшом Тьерра дель Вино Самора около 800 га зарегистрированных виноградников, которые возделывают всего около 10 хозяйств. Доминируют мощные красные вина со старейших посадок темпранильо, а вина из вердехо порой производят даже мягче, чем в Руэде. Лозы произрастают на скудных песчаных почвах с суглинистой основой.

Там же, недалеко от городов Самора и Саламанка, по берегам руки Дуэро вдоль границы с Португалией тянется еще один деноминасьон – DO Arribes. На граните, глине и сланце произрастают автохтоны хуан гарсия и бруньяль, а также распространенный в этой области сорт руфете. Богатые минеральные почвы и почти средиземноморский климат дают винам значительный потенциал к длительному хранению. Стоит особо отметить замечательные белые вина из мальвазии, созданные по современным технологиям. 

Еще один деноминасьон, расположенный на прохладном севере провинции Леон на двух берегах реки Эсла – DO Tierra de Leon. В первую очередь он примечателен тем, что здесь ведущим сортом является интереснейший красный прието пикудо. Он обладает еще более выраженной структурой, танинами и кислотностью, чем темпранильо. В субзоне имеется большой запас старых лоз, требующих реставрации. А в отношении белых вин особое внимание привлекают своеобразные альбариньо, так что от этой области можно ожидать многого.


abadia_retuerta12.jpg


Границы кастильских деноминасьонов были определены десятилетия назад, но участков, идеально подходящих для виноделия, здесь существенно больше, поэтому многие выдающиеся хозяйства не имеют статуса DO и их вина классифицируются как местные (Vinos de la Tierra de Castilla y Leon). Это, к примеру, Bodegas Mauro, Abadia Retuerta, Quinta Sardonia, Leda, Alta Pavina.



Гастрономикон


 

Легкие вина Руэды из смеси сортов вердехо, виура и совиньон блана подойдут в качестве аперитива к легким закускам и салатам. Более полные 100% вердехо очень хороши к овощным блюдам, к морской рыбе и блюдам с обилием пряностей (к неострому карри). Бочковая версия вердехо дополнит жирную рыбу и белое мясо.

Совиньон блан из Руэды прекрасно сочетается с приготовленными морепродуктами. Более легкие и молодые красные вина из Бьерсо стоит попробовать с красным тунцом и лососем, а более выдержанные вина лучше подойдут к дичи. Вина из Рибера дель Дуэро и Торо оценят любители мяса, особенно приготовленного на углях. К «Торо» лучше подать стейк, а «Рибера дель Дуэро» составит отличную пару с бараниной.

Ну, а самые дорогие выдержанные вина можно пить без сопровождения. Разве что с музыкальным. Маэстро, туш!


gastro.jpg


12.04.2019

Возврат к списку