Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Руэда и вердехо  - в чем секрет их популярности?



Сегодня, по результатам оценки внутреннего рынка Испании на начало 2020 года, белые вина региона Руэды стали самым любимым белым вином среди испанцев. По статистике, более чем половина потребителей регулярно возвращается к покупкам вин именно этого DO, а количество выданных контрэтикеток к началу 2020 года достигло исторического рекорда – 92 819064 шт. (= бутылок) по результатам урожая 2018 года.

В год своего 40-летнего юбилея в феврале 2020 года представители DO Rueda вместе с винами региона приехали на выставку ПродЭкспо в Москву, где дали возможность всем желающим продегустировать более 60 вин и поучаствовать в обучающих мастер-классах. 

Испания, совершив «тихую революцию белых вин» и доказав самой себе, что на ее территории производятся не только красные, но и сбалансированные, свежие, многогранные, глубокие, самобытные белые вина, шагнула на мировые рынки, демонстрируя качество и уровень всему международному сообществу.

Из 70-ти DO (наименований по происхождению) и общей площади посадок виноградников Испании (969 000 га) Руэда заняла весьма прочное положение, несмотря на свои скромные размеры – 18 020,59 га и молодой «возраст» – всего 40 лет.





О регионе



Статус DO, или защищенного наименования места происхождения, был присвоен Руэде приказом Министерства сельского хозяйства 12 января 1980 года. После многих лет труда всего винодельческого сообщества региона по защите, признанию и сохранению местного белого сорта вердехо, это DO стало первым для всего Автономного общества Кастилии и Леон.

2008 год ознаменовался еще одним законодательным шагом – включением красных и розовых вин в список вин, производимых под маркой защищенного наименования, но именно сорт вердехо принес славу Руэде в современном периоде.




Месторасположение



Расположенный между «королями красных вин» – DO Toro, DO Cigales и DO Ribeira del Duero, в 200 километрах к северо-западу от Мадрида, Руэда – один из немногих регионов, значительно выросших по площади посадок виноградников с 6 235 га в 2005 г. до 18 020,59 га к 2020 году.
Площадь же виноградников всей Испании сокращается, отвечая стратегической цели – ухода от количества к качеству. 


map1.jpg

map2.jpg


На первый взгляд, довольно удивительно, что, находясь в самом центре страны с жарким и засушливым климатом, в царстве красных вин, Руэда оказалась законодателем вкуса сорта вердехо и прославилась собственным стилем в белых винах. Однако, существует разгадка этой тайны.




Климат, почвы, терруары



Согласно широте, Руэда должна была обладать средиземноморским климатом, но высоты сделали климат этого региона континентальным.
Находясь на высокогорном плато на высоте до 800 метров (иногда и выше) над уровнем моря, Руэда стала местом радикального перепада погодных условий как между сезонами в течение года, так и разницы дневных/ночных температур. Они могут варьироваться от 10°C в ночное время и свыше 30°C в разгар дня в летний период.

Зима здесь холодная и продолжительная, весна начинается поздно и грозит заморозками виноградникам, особенно молодым. Лето жаркое и сухое, с редкими грозами.


terr1.jpg


el-vinedo-palacio-de-bornos-4.jpg


terr.jpg


Эти факторы заставляют виноградную лозу идти своими корнями в глубину в поисках влаги, к водоносным слоям, которые расположены намного глубже, чем в других европейских винодельческих регионах. Виноградники покрываются листвой поздно, обрезки производятся только в марте-апреле, а уровень осадков еле достигает 500 л в год. 

Много ранее, до периода технического прогресса, владельцам виноградников приходилось приспосабливаться к этим неблагоприятным условиям, и некоторые из них нашли решения недостатка влаги. Они создавали канавки вокруг лоз, чтобы собрать весенние воды и направить их вглубь рядом с лозой. А в начале лета лоза присыпалась землей у основания, порой до половины, чтобы защитить влагу от испарения, а ствол – от жары. Колоссальный ручной труд, который применялся не повсеместно. Сегодня эта практика заменена капельным орошением.

Инсоляция очень высокая – до 2600 часов в год, но она компенсируется потребностями винограда и поздним его созреванием.


river duero.jpg


Равнинно-холмистым рельефом Руэду обеспечила река Дуэро, образовав посредине впадину, по которой дуют ветра с Атлантики. Притоки Дуэро – Адаха, Сапардьель, Трабанкос – также обеспечивают разнообразие почв, аллювиальных террас, делювиев.

Хороший дренаж и аэрация, насыщенность кальцием и магнием, легкая возделываемость, бурые и каменистые, известковые на вершинах холмов суглинки и илистые, песчаные – все это характеристики местных почв, чей уровень pH колеблется между 7 и 8.

Каменистые почвы этого региона с довольно крупными галечными камнями имеют здесь особое название – terrenos cascajosos. Они формируют уникальные участки, на которых сохранились старые лозы вердехо. В Руэде мы с вами можем обнаружить живую историю – дофиллоксерные участки, где благодаря песчаным почвам сохранились старые виноградники.


bodegas diez siglos.jpg


bodega-vinossanz-1-b.jpg




Вердехо – автохтонный сорт Руэды



Небольшое количество осадков 300-500 л в год оказались не помехой вердехо. Флагманский сорт занимает 12 839 га на сегодняшний день и появился на данной территории где-то в XI веке, при короле Альфонсо. В этот период бассейн реки Дуэро заселяется кантабрами, басконами, мосарабами. Предположительно, этот сорт винограда прибыл в Испанию из Северной Африки.

Исследования др. Хосе Воилламоса – специалиста с мировым именем по ДНК-исследованиям родственных связей и происхождению виноградных сортов – доказали, что синонимичное название сорта вердехо = Albillo de Nava не имеет ничего общего с Albillo Mayor или Albillo Real, другими автохтонными сортами Испании. Генетически это разные сорта винограда. Другие синонимы вердехо – Botón de Gallo Blanco, Verdeja, Verdejo Blanco.


verdejo.jpg


Вердехо может распускаться рано, он не обладает сильным ростом лозы сам по себе, относительно низкоурожаен, что неудивительно – он привык к недостатку влаги и питательных веществ на каменистых или глинистых почвах. Тонкая кожица этого винограда дает мало шансов в борьбе с мучнистой плесенью, поэтому он не зря «выбирал» засушливые места.

Вердехо обладает средними по размеру гроздьями, жизнерадостным зеленым цветом ягод, сквозь кожицу которых просвечивают довольно крупные и темные косточки в момент полной зрелости винограда.

Потенциал региона был открыт «пришельцами» – Marques de Riscal в 70-е годы, затем в 90-е пришли братья Жак и Франсуа Люртоны. Извне достоинства тихих белых вин и автохтонного сорта были очевидны по сравнению с креплеными винами, созревающими под флором, которыми Руэда была известна на тот момент. В то же время в регионе появился совиньон блан; он был внесен в список разрешенных сортов в 1980 году наряду с испанскими сортами.


sauv_pariente.jpg




Стили вердехо



Стили вердехо варьируются очень широко, но общей чертой является насыщенность вкуса.


Условно их можно разделить на несколько категорий:

– легкие, фруктовые экспрессии, вина, ферментируемые при низких температурах в чанах из нержавеющей стали, с небольшой выдержкой на дрожжевом осадке также в стали. Здесь сортовые характеристики вердехо, такие как ароматы фенхеля, аниса, лайма, цедры, косточковых фруктов, живая, вибрирующая кислотность, насыщенность фруктовых вкусов раскрываются в полной мере. Для сохранения этой живости и предотвращения от окисления виноград зачастую собирают ночью.

– sobre lías – вина со значительной выдержкой на осадке (6 месяцев и более), когда этот энологический прием становится ощутимым во вкусе и структуре вина. Вердехо прекрасно отзывается на эту технику, демонстрируя лаймовый окаем в цвете, более маслянистые текстуры, бóльшую тельность вина, более длительное послевкусие с легкими сливочными оттенками, особенно уловимые ретроназально (при выдохе через нос). Такие вина способны выдержать уже и белое мясо, и более сложные блюда. Прекрасно подойдут морепродукты и рыба на гриле. Вина остаются не менее свежими и бодрящими.

– вина с ферментацией и выдержкой в дубе. Влияние дубовой бочки во вкусе этих вин очевидно, но некоторые виноделы умудряются крайне деликатно пользоваться этими практиками, вписывая танины между кислотностью, плотностью вина, качеством винограда с более старых участков. Общемировая тенденция – это уход от бочковых белых вин, но узкий круг ценителей подобного стиля никуда не денется!

– ассамбляж вердехо с другими разрешенными белыми сортами региона, такими как виура или совиньон блан.


verdejo1.jpg


Также в регионе можно встретить примеры мощных, объемных вин, с очень старых лоз. Руэда законодательно даже выделила их в отдельную категорию – Gran Vino Rueda. Справедливо было бы отметить, что существуют хозяйства на территории Руэды, покинувшие рамки DO.

Проект Ossian Vides y Vinos производит потрясающие, глубокие и самобытные вина с почти двухсотлетних дофиллоксерных лоз с ферментацией на собственных дрожжах в барриках на 228 и бочках на 600 литров, периодическим батоннажем и выдержкой на тонком дрожжевом осадке в течение 9-ти месяцев в дубе. Вино имеет глубокий цвет желтого золота и обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Такому хозяйству и вину рамки DO оказались слишком узки. Но опыт подобных хозяйств неоценим для всего региона.





Качество, законодательные требования, разрешенные сорта, этикетки


Контроль над качеством вин очень скрупулезный, ведь Руэда должна четко выдерживать узнаваемость своего стиля на мировых рынках.



Разрешенные белые сорта с установленной урожайностью: 

– вердехо (8 000-10 000 кг/га)
– совиньон блан (8 000-10 000 кг/га)
– виура (10 000-12 000 кг/га)
– паломино фино (10 000 кг/га)
– шардоне
– вионье



Разрешенные красные сорта (7 000 кг/га): 

– темпранильо
– каберне совиньон
– мерло
– гарнача
– сира


Вот некоторые интересные положения из объемной инструкции по сбору урожая DO Rueda из 46-ти пунктов в 2019-м году:

– Только по достижении виноградником 5-летнего возраста вы можете собрать с него и винифицировать 100% всего урожая (при условии, что объем не превысит установленный уровень).

– Дробление ягод, отделение от гребней (опционно) может осуществляться только день в день сбора урожая с данной конкретной парцелы. Об использовании хладокамеры винодел обязан предупредить заранее, иначе вся партия дисквалифицируется.

– Если виноград провел ночь в прицепах, в дороге и перерабатывается на следующий день - эта партия не может быть выпущена под маркой DO.

– Если при ручной уборке урожая виноград проводит более 5-ти часов в дороге - предписывается использование антиоксидантов.

– Если партия винограда за время транспортировки оказалась затронута оидиумом, милдью, гниением и попала в чан со здоровым виноградом - весь чан снимается с права викификации под маркой DO под строгим наблюдением авторизованных контролеров.

О контроле за болезнями на самих виноградниках и говорить не приходится - это само собой разумеется. Винодел обязан сдавать, доставлять на винодельню урожай строго по участкам, не смешивая виноград с разных участков. О количестве ожидаемого урожая винодел обязан предупредить власти до 20 августа, позднее этого срока заявки на объем не принимаются. И так далее, вся информация доступна на сайте Регулирующего Совета. Вот так контролируется качество вин.




Контрэтикетки



Белые тихие вина Rueda созданы из винограда, выращенного только на территории DO и содержащее не менее 50% вердехо в ассамбляже с другими разрешенными сортами с минимальным содержанием алкоголя 11%.

Rueda Verdejo – 100% вердехо из региона, нежного соломенного оттенка, очень ароматичное и элегантное, с нежными оттенками аниса, фенхеля, выраженной фруктовостью и легкой горчинкой в послевкусии.

Rueda Sauvignon Blanc – 100% совиньон из Руэды, минимальное содержание алкоголя 11%. Это самая важная категория вин для региона.

Rueda Dorado – с такой контрэтикеткой вы найдете крепленые вина (минимум 15% алк.), сделанные из сортов вердехо и паломино, оксидативной выдержкой минимум 2 года в дубе перед розливом.

Rueda Pálido – сухое крепленое вино из сортов паломино или вердехо, минимум 15% алк., биологическое созревание минимум 3 года в бочке перед розливом. 


D.O.-Rueda_New-back-labels.jpg



Игристые вина – растущая категория по всему миру не обошла и Руэду. Вино Rueda Espumoso должно содержать не менее 75% вердехо или совиньон блан, создано традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылке и с выдержкой на осадке минимум 9 месяцев, минимальным уровнем алкоголя 11,5%, во вкусе обязано быть свежим, с выраженной фруктовостью и ощутимым телом во рту. Может быть дополнено термином Gran Añada, и в этом случае между тиражем и дегоржажем игристое вино проведет в бутылке 3 года. Указание года урожая – обязательно.

Помимо привычных этикеток, вы можете порадовать себя так называемым Gran Vino Rueda – это виноградники старше 30 лет и более низкой урожайности в 6 500 кг с гектара и выходом сусла не более 65%.

Розовые и красные вина также имеют свои контрэтикетки, вы можете встретить розовые вина на 50% минимум сделанные из разрешенных красных сортов и минимальным уровнем алкоголя в 11%.


Среди красных вин выделяют:

Тinto Joven (без выдержки, разрешенные сорт), Tinto Crianza (минимум 6 месяцев в дубе и 6 месяцев в бутылке, разрешенные сорта), Tinto Reserva (минимум 12 месяцев в дубе из минимальных 36 общей выдержки, разрешенные сорта), Tinto Gran Reserva (24 месяца в дубе + 36 месяцев в бутылке, разрешенные сорта).





Немного истории



Само название «Руэда» происходит от латинского «rota» – «круглый», «в форме колеса». По-испански это слово так и переводится – «колесо». Существовало еще одно древнее значение этого слова – «восхитительная сельская местность».


Escudo_de_Rueda.jpg


Герб Руэды утвержден 16 июля 1986 года. На красном фоне изображен золотой замок с тремя башнями, каменной кладки черного цвета и голубыми окнами (цвета Кастилии). На зеленом фоне — серебристое колесо (отсылающее к названию). Сверху располагается корона, символ власти монарха и суверенитета.

Старые вина Руэды были первыми, чья цена была тем выше, чем они были старше. Большая часть вин продавалась молодыми, включая хересные вина, которые до XVIII века отправлялись из Кадиса в Англию сразу после ферментации.

Исторические вина Руэды – вина из паломино фино, созреваемые под флором – были закреплены королевским указом 1911 года, постановившим, что вина Тьерра-де-Медины «подобны винам Хереса и Малаги». Их также называли «золотыми винами», и они считались главными винами двора Католических королей (эпоха ХVI и XVII веков).

Красные сорта региона были в свое время уничтожены филлоксерой, и возрождение виноградарства в регионе взяли на себя белые. Паломино был очень урожайным, поэтому в 30-е гг. виноградари могли получить утешающие после разорения объемы для восстановления финансово-материальной устойчивости хозяйств. Однако новые посадки паломино давно запрещены.


terroir.jpg


Виура была популярна в 50-е годы, когда испанцы были увлечены выдержкой как красных, так и белых вин в бочке. Этот сорт придавал некий аристократический оттенок столовым кастильским винам, поскольку на тот момент потенциал вердехо еще не был раскрыт. А вот 70-е гг. уже стали началом расцвета вердехо и появления совиньон блана в регионе.

Красные вина составляют незначительную часть вин Руэды, скорее всего, вы сможете познакомиться с ними ближе к самим хозяйствам. В регионе сейчас насчитывается 70 виноделен и 1582 виноградарей, занимающихся лозами на своих участках. Многие из них имеют контракты с более крупными производителями. Регион мелко сегментирован, 3000 семей трудятся над винами DO Rueda.

И это одни из тех вин в мире, когда мы с вами можем получить высочайшее качество за вполне умеренные средства! Одно из таких семейных хозяйств, где заняты потрясающие виноделы – Bodegas Jose Pariente.



Автор: Анжелика Субботина, Кавалер (Дама) ордена вин Испании


Portada-Rueda.jpg



06.04.2020

Возврат к списку