Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Три сорта, две семьи и особенный терруар, дающий рождение новому


В 2002 году семейство Рокетт (Roquette), которому принадлежит Quinta do Crasto, и семья Каз (Cazes), представляющая бордоское Chateau Lynch-Bages, объединили свои опыт и знания, чтобы дать жизнь уникальному вину региона Douro, который является достоянием ЮНЕСКО.

Это был союз двух друзей, глав семей – Жорже Рокетта (Jorge Roquette) и Жан-Мишеля Каза (Jean-Michel Cazes). У каждой стороны было чем гордиться: сорта Дору со своим самобытным характером и опыт французских партнеров, которые производят вина в Бордо уже почти столетие.


Familia02.jpg

Семейство Рокетт...


cazesfamily.jpg

...и семейство Каз


В 2003 году было произведено первое вино совместного проекта Xisto – Roquette & Cazes, которое было представлено на Vinexpo-2005 и вошло в «Top-10» выставки, благодаря чему о вине заговорили по всему миру. Три успешных винтажа Xisto – Roquette & Cazes подарили не только чистое удовольствие ценителям, но и вдохновили виноделов двигаться дальше. На свет появилось Roquette & Cazes, которое научилось у своего старшего брата самому важному: элегантности, тонкости и глубине, а за счет более длительной выдержки в бутылке оно появилось перед потребителями уже готовым. Не угловатым гимназистом, а уже воспитанным студентом.


adega-nova.jpg


QC-021.jpg


В проекте Рокет и Каз уверены в том, что всё самое главное для будущего вина происходит на винограднике. На этом сошлись оба энолога: Мануэл Лобу (Quinta do Crasto) и Даниэль Льоз с французской стороны, которые обычно работают на расстоянии 1000 км друг от друга и говорят на разных языках. Как только Даниэль приезжает в Дору (а делает он это достаточно часто), искать понимания им не приходится. Весь процесс производства, естественно, происходит именно здесь. Винификация контролируется ими обоими.

Для того, чтобы сохранить характеристики Дору в самом элегантном их воплощении в течение длительного периода мацерации, производится ремонтаж для мягкой экстракции. В результате получается элегантное вино, но с характером, структурой и телом, в котором хорошо читается терруар. Как говорит Жан-Мишеля Каз: «Великое вино из сортов долины Дору – это о том, когда тело и комплексность, подаренные солнцем Португалии, встречаются с тонкостью и элегантностью Бордо».


vinho.png

Vinha ao alto


patamares.png

Patamares


Виноград для производства вина собирается в разных частях долины Дору (из субрегионов Cima Corgo и Douro Superior). Виноградники с посадками по типу vinha ao alto (ряды лоз, которые посажены сверху вниз по склону) и с террасированных виноградников (patamares). Основные сорта: турига насьонал, турига франка, тинта рориш.

Для выдержки используются такие же французские дубовые бочки, что и в Chateau Lynch-Bages.


Материал подготовила Екатерина Чистова


RC_Xisto_home.png

22.02.2019

Возврат к списку