Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Три сорта, две семьи и особенный терруар, дающий рождение новому


В 2002 году семейство Рокетт (Roquette), которому принадлежит Quinta do Crasto, и семья Каз (Cazes), представляющая бордоское Chateau Lynch-Bages, объединили свои опыт и знания, чтобы дать жизнь уникальному вину региона Douro, который является достоянием ЮНЕСКО.

Это был союз двух друзей, глав семей – Жорже Рокетта (Jorge Roquette) и Жан-Мишеля Каза (Jean-Michel Cazes). У каждой стороны было чем гордиться: сорта Дору со своим самобытным характером и опыт французских партнеров, которые производят вина в Бордо уже почти столетие.


Familia02.jpg

Семейство Рокетт...



cazesfamily.jpg

...и семейство Каз



В 2003 году было произведено первое вино совместного проекта Xisto – Roquette & Cazes, которое было представлено на Vinexpo-2005 и вошло в «Top-10» выставки, благодаря чему о вине заговорили по всему миру. Три успешных винтажа Xisto – Roquette & Cazes подарили не только чистое удовольствие ценителям, но и вдохновили виноделов двигаться дальше. На свет появилось Roquette & Cazes, которое научилось у своего старшего брата самому важному: элегантности, тонкости и глубине, а за счет более длительной выдержки в бутылке оно появилось перед потребителями уже готовым. Не угловатым гимназистом, а уже воспитанным студентом.


adega-nova.jpg


QC-021.jpg


В проекте Рокет и Каз уверены в том, что всё самое главное для будущего вина происходит на винограднике. На этом сошлись оба энолога: Мануэл Лобу (Quinta do Crasto) и Даниэль Льоз с французской стороны, которые обычно работают на расстоянии 1000 км друг от друга и говорят на разных языках. Как только Даниэль приезжает в Дору (а делает он это достаточно часто), искать понимания им не приходится. Весь процесс производства, естественно, происходит именно здесь. Винификация контролируется ими обоими.


Winemakers Manuel Lobo and Daniel Llose .jpg

Виноделы Мануэл Лобу и Даниэль Льоз: есть, чем гордиться...



Для того, чтобы сохранить характеристики Дору в самом элегантном их воплощении в течение длительного периода мацерации, производится ремонтаж для мягкой экстракции. В результате получается элегантное вино, но с характером, структурой и телом, в котором хорошо читается терруар. Как говорит Жан-Мишеля Каз: «Великое вино из сортов долины Дору – это о том, когда тело и комплексность, подаренные солнцем Португалии, встречаются с тонкостью и элегантностью Бордо».


vinho.png

Vinha ao alto



patamares.png

Patamares



Виноград для производства вина собирается в разных частях долины Дору (из субрегионов Cima Corgo и Douro Superior). Виноградники с посадками по типу vinha ao alto (ряды лоз, которые посажены сверху вниз по склону) и с террасированных виноградников (patamares). Основные сорта: турига насьонал, турига франка, тинта рориш.

Для выдержки используются такие же французские дубовые бочки, что и в Chateau Lynch-Bages.



Материал подготовила Екатерина Чистова


RC_Xisto_home.png

22.02.2019

Возврат к списку