Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Вино доброй надежды


Многие из тех, кто хоть раз побывал в ЮАР, мечтали вернуться туда вновь. Не остались равнодушными к красоте этих мест и европейские мореплаватели, следовавшие в XVII веке в Индию мимо берегов Африки. Именно они заложили неподалеку от мыса Доброй Надежды первые виноградники.

Дата рождения южноафриканского виноделия известна точно: 2 февраля 1659 года голландец Ян ван Рибек, корабельный врач, ставший управляющим станцией продовольственного снабжения Ост-Индской компании, сделал запись в журнале о том, что виноградники дали первое вино. На месте этой станции вырос Кейптаун, а виноградники протянулись на сотни километров от города. 


Ян ван Рибек.jpg

Портрет Яна ван Рибека, изображенный на купюре в 10 рандов



У Южной Африки самая длинная винодельческая история среди стран Нового Света. Одно из старейших хозяйств в стране – Констанция, расположенное в окрестностях Кейптауна, прославилось в Европе благодаря сладкому вину из подвяленного винограда мускатных сортов. Его подавали к столу многих правителей, в том числе Фридриха Великого, Наполеона и Бисмарка.

Вслед за голландцами в Южную Африку хлынула волна французских переселенцев-гугенотов, спасавшихся от преследований на родине. Они также немало сделали для развития местного виноделия. Производство вина быстро росло, возникали новые хозяйства – некоторые из них появились даже раньше, чем классические винодельни замков Бордо. 


Подобно другим странам Нового Света, Южная Африка пережила несколько волн эмиграции из Европы. Помимо голландцев и французов, сюда со временем стали перебираться португальцы, немцы и венгры. И все они привнесли в местное виноделие свои традиции, поэтому в современной ЮАР производятся практически все существующие типы вин: множество сухих, натуральных сладких (позднего сбора и из ботритизированного – заизюмленного благородной плесенью – винограда), крепленых (из муската) типа хереса или портвейна, причем последний виноделам особенно удается. И, конечно, игристые, которые сегодня считаются лучшими в Новом Свете. 


Виноделие в Южной Африке процветало до конца XIX века – англо-бурская война, а затем и эпидемия филлоксеры привели его в полный упадок. Для преодоления кризиса в 1918 году был создан гигантский кооператив KWV, объединивший 4,5 тысячи виноградарей Капской провинции. Он производил колоссальное количество вина и контролировал практически весь рынок. До падения режима апартеида вино практически не экспортировалось – на него распространялось эмбарго, наложенное многими странами.


south africa_8.jpg


Когда запреты были сняты, страна быстро заняла достойное место в числе мировых лидеров – и по объемам продаж, и по качеству продукции. А в последние 10-15 лет на виноградники ЮАР буквально пролился «золотой дождь» – крупные местные и международные компании вкладывают в них немалые средства, и число зон качественного виноделия растет с каждым годом. Что неудивительно – в ЮАР для этого есть все условия. Мягкий теплый климат средиземноморского типа (хотя есть несколько районов, испытывающих влияние холодного океанического течения) и разнообразие сортов винограда формирует стилистику местных вин.




Зоны и сорта


Законодательное регулирование виноделия в ЮАР предусматривает установление наименований по происхождению (wines of origin, или W.O.), которые лишь отчасти напоминают европейские апелласьоны. В случае с W.O. правилами определена территория, обладающая специфическими почвенными, ландшафтными или климатическими характеристиками, однако они не регулируют сортовой состав для каждого наименования.


map.jpg


Единый для всей страны список включает около 75 разрешенных сортов, которые происходят из Европы. Если на этикетке указан сорт винограда, его доля в вине должна составлять не менее 85% (до 2006 года – не менее 75%). Интересно, что W.O. могут покрывать большую территорию, как, например, W.O. Coastal Region, или включать в свой состав несколько регионов меньшего размера (district), или половину виноградников страны (пример – W.O. Western Cape). Помимо этого, выделяются малые регионы – варды (wards) – аналог коммунальных апелласьонов во Франции – отдельные хозяйства (estates) и виноградники (single vineyards).


south africa_3.jpg


Большинство встречающихся на этикетках сортов общеизвестны – их часто называют международными. Из белых это шардоне, совиньон блан и рислинг, из красных – каберне совиньон, мерло, сира (шираз) и, реже, пино нуар. Широкое распространение получил также белый сорт шенен блан – из долины Луары, растущий здесь еще со времен французских гугенотов и за несколько столетий получивший новое имя – стин (steen). В более теплом климате Южной Африки шенен блан дает большой урожай и идет на простые, повседневные вина. Лучшие производители делают из него соблазнительные напитки с экзотическим букетом и полным вкусом. Зачастую встречаются на виноградниках и ароматные мускат и гевюрцтраминер.

Главный местный специалитет – сорт пинотаж (pinotage). Он был выведен в первой половине XX века из бургундского пино нуара и сенсо, происходящего с юга Франции. Последний в Южной Африке по ошибке называли «эрмитаж» (в Европе говорили о сира), поэтому новому сорту присвоили название «пинотаж». Виноделы сразу полюбили его за то, что он рано созревает, а лоза отличается стойкостью. В результате многие из них стали снимать слишком большие урожаи, которые давали безликое водянистое вино невысокого качества. Лишь в 60-х годах сорт был признан высококачественным. А производимые из него густо окрашенные, полнотелые вина стали визитной карточкой ЮАР.


Pinotage_South_Africa.jpg

Pinotage.jpg

Пинотаж



На территории страны выделяются три географические зоны виноделия: Западный Кейп (Western Cape) – на юго-западе, Северный Кейп (Nothern Cape) – на северо-западе и Квазулу-Натал (Kwazulu-Natal) – на восточном побережье. Северный Кейп до сих пор не считается источником качественных вин – всему виной жаркий и засушливый климат. В Квазулу-Натал виноградники появились лишь несколько лет назад, и, несмотря на первые многообещающие результаты, говорить о значимости этой зоны пока рано. 

Важнейшая зона высококачественного виноделия – Западный Кейп. Здесь существуют идеальные для виноградарства природные условия. Океанские бризы охлаждают виноградники в слишком жаркую погоду, а протянувшиеся с севера на юг горные цепи заставляют осадки проливаться именно на эти земли. Данная зона настолько важна, что между южноафриканским виноделием в целом и виноделием Западного Кейпа можно поставить знак равенства.

 



Город дубов – колыбель виноделия

 

В конце XVII века был основан Стелленбош («Город дубов») – первое европейское поселение в глубине материка. Примерно в то же время в этих местах появились виноградники. Территория современного винодельческого региона Стелленбош (W.O. Stellenbosch) протянулась с юга на север – от залива Фасл-Бэй в Индийском океане до горного массива Симонсберг. Виноградники располагаются на хорошо освещенных склонах холмов. Освежающие морские бризы, а также достаточное количество осадков защищают лозу от засухи, и гроздья созревают равномерно. За свою долгую историю Стелленбош успел стать не только образцовым регионом, но и лучшей винодельческой школой страны – в местном университете есть собственный факультет виноградарства и виноделия.


Stellenbosch landscape.jpg


В Стелленбоше выделяют несколько субзон-вардов – Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg. Самая престижная зона Simonsberg разделена: одна ее часть называется Simonsberg-Stellenbosh и относится к Стелленбошу, а другая – Simonsberg-Paarl – к соседнему региону Паарлу.

Вина Стелленбоша можно назвать «щедрыми». Стабильный климат и долгий период созревания позволяют винограду достичь максимальной спелости. Растущие на песчаных почвах белые сорта, в первую очередь, шардоне и шенен блан, дают обильные вина с яркой фруктовостью. После выдержки в дубовых бочках они приобретают весомость (но не «лишний вес») и маслянистую консистенцию, а также приятные кремовые, ореховые и дымные нотки.


Chenin-Blanc.jpg

Шенен блан



В шардоне из Стелленбоша классические европейские черты – ароматы зеленого и белого яблока, груши и белых цветов – сочетаются с типично новосветскими оттенками ананаса и манго. Шенен блан, раскрывающий яркий букет разнообразных цветов и экзотических фруктов, становится полнотелым и набирает немалый уровень алкоголя – и в результате получается совершенно не похожим на классические сортовые вина Луары. Большинство белых вин региона готовы к употреблению с момента поступления в продажу, хотя их вполне можно начать дегустировать и через несколько лет. 


south africa_7.jpg


Красные вина Стелленбоша обладают всеми свойствами солидных южных вин. Местный сорт пинотаж раскрывается здесь в полной мере, рождая средне- и полнотелые вина густого пурпурного цвета с характерным букетом черных фруктов и минералов, которые часто дополняются животными оттенками. Большинство из них можно пить сразу, хотя некоторые продолжают развиваться в бутылках несколько лет.

В регионе встречается все больше прекрасных образцов шираза (сира). По своему стилю эти вина ближе к австралийским аналогам, чем к европейской классике. Душистый букет создается ароматами сливы и ежевики, разнообразных специй и лакрицы. Его отлично дополняют минеральные нотки, которые приобретает виноград, вырастающий на гранитных почвах, а также дымные оттенки дубовой бочки. Вкус таких вин всегда насыщенный, а серьезные танины обещают их развитие в течение нескольких лет. 


syrah.jpeg

Шираз



Большой интерес представляют так называемые «бордоские бленды» – из классических сортов каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо. В сортовых винах хорошо проявляет себя лишь каберне совиньон – мерло в теплом климате получается слишком сладким и содержит больший процент алкоголя. А вот купажированные вина считаются одними из лучших в регионе. Отчасти они напоминают свои бордоские прототипы, особенно вина Сен-Эстефа – с нотками черной смородины и смородинового листа, вишни, графита, черного перца и замши. Однако отличаются большей спелостью и более высоким содержанием алкоголя. 

Лучшие бордоские бленды Стелленбоша требуют дополнительной выдержки в бутылках и могут обладать хорошим потенциалом (иногда – 10-15 лет), приобретая после выдержки сложный букет с оттенками кедра, лавра и табака. Встречаются и другие сочетания красных сортов – каберне совиньон-шираз, шираз-пинотаж и другие. Но они используются в основном для более простых вин.

 


    

«Жемчужный» Паарл – вина «с молотка»

 

Еще один известный регион – Паарл (Paarl) – можно смело назвать «самым французским» в ЮАР. И не только потому, что город был основан гугенотами несколько столетий назад. Здесь, в местечке Недербург, уже много лет действует крупнейший винный аукцион стран Нового Света – аналог знаменитого бургундского аукциона в Боне. Кроме того, на территории Паарла находится вард под названием Franschoek («Французская гора»). 

Несмотря на более теплый, чем в Стелленбоше, климат, Паарл (в переводе с африкаанс – «жемчужина») славится именно белыми винами, самое известное из которых – сладкое Nederburg Edelkeur, которое стало подлинным раритетом и всегда является одним из главных лотов на Недербургском аукционе. Не менее важную роль в местном виноделии сыграли немецкие переселенцы, подарившие Паарлу свои сорта – рислинг и гевюрцтраминер – и наладившие производство сладких вин из винограда позднего сбора. И сегодня виноградники, расположенные на большой высоте, дают отменные вина из рислинга и совиньон блана. 


south africa_5.jpeg


Последние лет 10-15 растет производство вин аналогичных тем, что выпускают во французской Роне. Сира здесь получается перчено-пряным, с оттенками черных лесных ягод и фиалок, с сильными минеральными нотами. Белый вионье также дает отличные результаты. Его используют в сортовых винах, а также для купажа с сира, подобного знаменитому Кот-Роти. Как и в других регионах, большой популярностью пользуется пинотаж, дающий гибкие фруктово-минеральные вина, бордоские каберне совиньон и мерло.


Paarl-Snow-Drakenstein-Mountain.jpg

Гора Дракенштейн



В самом Паарле выделяются несколько вардов – Franschoek Valley, Wellington, Voor Paardeberg и Simonsberg-Paarl. Первый – маленькая долина, окруженная горами со зловещим названием Дракенштайн. Здесь производятся разнообразные вина, а также виноматериалы для игристых вин. В этих местах много ресторанов высокой кухни. Виноградники Simonsberg-Paarl, расположенные на склонах массива Симонсберг, считаются одними из лучших. Их территория поделена между Паарлом и Стелленбошем.

 


 

Свартланд – житница Южной Африки

 

Свартланд, представляющий собой довольно широкий пшеничный пояс, кажется, и вовсе не похож на винодельческий регион, к тому же он довольно засушливый (среднегодовой уровень осадков 250 мм). Однако это совсем не так: некоторые районы (близ Дарлинга, например) являются плоскими равнинами, а другие покрываются неожиданными холмами и оврагами, создавая завидные условия для вызревания виноградников. Соответствуя общеафриканским тенденциям производства, в Свартланде две трети производимых вин являются белыми, среди них наиболее популярен совиньон блан и шенен блан


Darling-CloofWingerde.jpg

Oh! Darling



Субрегион Дарлинг является, возможно, самой благодатной зоной Западного Кейпа. Он обладает прохладным умеренным климатом, обусловленным влиянием Атлантики, что придает белым винам оптимальную кислотность, а смягчение высоких летних температур за счет той же непосредственной близости к океану позволяет заметно увеличить вегетационный период и позволяет получить превосходные красные вина богатого и насыщенного оттенка.

 

 


Констанция Большая и Малая

 

Немало интересных виноградников сосредоточено в прибрежных зонах. Констанция – вард, расположенный в южных районах, и в наши дни производит прекрасные вина, причем не только сладкие. Старинная винодельня, давшая ей имя, просуществовав не один век, сегодня оказалась разделенной на две части – Klien Constantia (Малая Констация) и Groot Konstantia (Большая Констанция). Помимо этого, здесь работают еще три винодельни. Неподалеку, на самой оконечности мыса Доброй Надежды находится W.O. Cape Point – на его территории действует одна винодельня – Sybrand van der Spuy, производящая вина из совиньон блана и семильона. 


klein-constantia-2016-chardonnay-south-africa.jpg


Нельзя не упомянуть и сравнительно новые винодельческие регионы, расположенные вдоль южного побережья Индийского океана: Overberg, Bot River, Walker Bay и Cape Agulhas. В более холодном климате производятся тонкие вина, впечатляющие своей свежестью – хрустящие совиньон бланы, деликатные шардоне и изысканные нуары уже стали звездами первой величины.

 

 


Капская классика

 

Как и в любой стране Нового Света, в Южной Африке виноделы пытались копировать все классические вина Европы, включая шампанское. Именно игристые, полученные шампанским методом, имели большой успех на внешних рынках. Первая бутылка игристого Kaapse Vonkel, произведенного методом бутылочной ферментации, была выпущена известной винодельней Simonsig в 1971 году. 


Methode Cap Classique.jpg


Долгое время все они назывались в ЮАР champagne – до тех пор, пока в 1992 году не была основана ассоциация производителей этого типа вин и не установлено новое наименование – Methode Cap Classique. Вина, имеющие подобную надпись на этикетке, проходят все стадии производства, аналогичные шампанскому. Для них отбирают те же сорта винограда – шардоне, пино нуар и пино менье. Виноматериалы могут происходить с различных виноградников Западного Кейпа. Эти вина могут достигать высочайшего качества и считаются, как мы уже говорили выше, лучшими классическими игристыми винами Нового Света.

 


 

Гастрономикон

 

Игристое Methode Cap Classique Brut – прекрасный аперитив. Блюда из морепродуктов оттенит более легкая версия шенен блана. Пикатный, хрустящий совиньон блан из Walker Bay отлично сочетается с моллюсками, спаржей и молодыми козьими сырами. К морской рыбе подойдет более полнотелый шенен или шардоне из Стелленбоша, а к акуле или тунцу – пино нуар из Walker Bay или более легкий пинотаж. 

Выбор вин, которые подают к мясу, также довольно широк. К белому можно взять шардоне, выдержанное в дубе. К говяжьему стейку – предложить пинотаж и шираз, выросшие на гранитных почвах Стелленбоша и Парля, а к барашку – выдержанный бордоский бленд. 

Десерты дополнят вина Methode Cap Classique (сладкие, позднего сбора), а также крепленые мускаты и вина в стиле порто. Замечательно подойдет и местное уникальное крепленое сладкое вино джерепиго.


pinotage-1.jpg

 

26.04.2019

Возврат к списку