Международный день темпранильо
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Международный день темпранильо
11.11.2021

11 ноября - Международный день темпранильо. Праздник придумала организация с забавным названием TAPAS в 2011 году. TAPAS - Tempranillo Advocates, Producers and Amigos Society - Сообщество защитников, производителей и друзей темпранильо. Цель праздника – продвигать сорт и вино из него.

Темпранильо родился в Испании. Название произошло от слова temprano – ранний. Очевидно, имелось в виду, что он созревает раньше других испанских сортов. В 1988 был обнаружен интересный результат мутации – белая версия сорта, названная темпранильо бланко.

Темпранильо и осень – прекрасная пара. Его любят за ягодно-пряный аромат и бархатистую текстуру. Он хорош и на дружеских вечеринках, и в серьезных коллекциях. В винах Crianza, Reserva и Gran Reserva знаменитой винодельни Sierra Cantabria – все, что мы ценим в традиционной Риохе. Темные ягоды в обрамлении ванильных нот, легкая терпкость и выверенная структура.

Тонкие и глубокие El Puntido и La Nieta от Viñedos de Páganos от той же семьи Eguren рождаются на известняковых почвах и отличаются минеральными нотами в аромате и послевкусии. Маркоса Эгурена не зря называют мистером Темпранильо: каждое его вино поразительно точно выражает свой уникальный стиль и терруар.

Риоха – признанный дом темпранильо, но не единственный регион, где он получается хорошо. Одно из самых великолепных и прославленных вин из этого сорта производят в местечке Сардон-де-Дуэро. Винодельню Abadia Retuerta называют культовой. Ее Pago Negralada – эталон элегантности и глубины. Ароматы вишни, сливы, ежевики, лакрицы, смолы, эвкалипта, дыма и шоколада, уверенная структура и бесконечное послевкусие. Это вино – чистейшее воплощение темпранильо из долины реки Дуэро.

Вина из темпранильо отлично сочетаются с блюдами из ягненка, говядины, дичи. Присоединяйтесь к празднику!