Удовольствие всегда хочется разделить и растянуть. Поэтому мы решили продлить Global Champagne Day на целую неделю и организовали конференции в Москве и Санкт-Петербурге. Представители домов Boizel и Bruno Paillard приехали рассказать о новостях урожая и обсудить актуальные темы. За 3 часа мы успели поговорить про тенденции ассамбляжа шампанского и факторы, влияющие на это решение (Gabriel Fay). Елена Зайцева углубилась в особенности Côte des Blancs.
Пользуясь таким поводом, Винотерра презентовала пополнение портфеля наших шампанских производителей – дом Larmandier-Bernier – адептов биодинамики в самом северном винном регионе Франции.
Бенуа Ферре рассказал про политику дозажа в доме Bruno Paillard и место шампанских в винных картах мировых ресторанов. А Влад Волков исчерпывающе раскрыл особенности шампанских с отдельных виноградников на примере Gonet-Medeville Champ d’Alouette Blanc de Blancs Grand Cru 2002.
Влада Лесниченко образно и эмоционально защищала моносортовое шампанское, особенно из миноритарных сортов и пино блан. Завершением стала пламенная речь Алексея Успенского о противопоставлении рекольтантов и «гибридов».
Второй день занял семинар, сфокусированный в противовес конференции на одной теме – Blanc de Blancs. Про этот утонченный стиль шампанского подробно рассказали блистательные Влад Маркин и Анжелика Субботина. А количество попробованных за два дня образцов перевалило за два десятка!
К слову, обсуждать специфику шампанских вин удовольствие не меньшее, чем дегустировать эти великие вина. Жаль, что день шампанского всего раз в году, но для обретения душевного равновесия мы рекомендуем устраивать его для себя или своих гостей без оглядки на календарь и как можно чаще!
Автор: Ольга Тихоненко