Château Carbonnieux (Шато Карбоньё) – одно из самых известных хозяйств региона Грав (Graves) – было на слуху еще тогда, когда в соседнем Медоке и думать не думали об осушении вековых болот. Выстроенный семьей местного виноградаря Рамона Карбоньё в начале XIII века замок и угодья довольно скоро перешли в руки бенедиктинского монастыря Сент-Круа, став со временем крупнейшим сельскохозяйственным предприятием Бордо. К сожалению, после Столетней войны монахи вынуждены были продать Château Carbonnieux, которое вернулось к ним лишь в середине XVIII века спустя несколько столетий запустения и небрежного управления.
50 лет истории Château Carbonnieux до Французской революции стали триумфом хозяйства. Бенедиктинцы показали себя умелыми маркетологами и экспортерами: к 1770-м годам белое Aux Bénédictins de Carbonnieux признавалось многими ценителями как лучшее в Бордо (при том, что лучшим красным, безусловно, было вино их ближайшего соседа Premier Cru de Pontac, т.е. Haut-Brion).
На soft skills монахов стоит остановиться подробнее. Слава белого Château Carbonnieux достигла даже Стамбула, где вино было предложено самому султану под видом «минеральной воды из Бордо». По легенде, султан пришел в восторг и выразил удивление, зачем французы вообще производят вино, коль скоро в их распоряжении столь чудодейственная вода? Нам же кажется, что султан все прекрасно понял, так как при оттоманском дворе уже давно пили те же изысканные вина, что и европейские монархи.
Как бы то ни было, можно предположить, что Aux Bénédictins de Carbonnieux второй половины XVIII века было довольно бледного цвета и обладало выраженной минеральностью. После визита в Стамбул его стали называть «вином одалисок», и под этим именем его высоко ценил Томас Джефферсон, посол США во Франции и, так сказать, амбассадор бордоских вин.
Революция положила конец монастырскому благосостоянию, оставив лишь крест на этикетке, и на смену кратковременному взлету середины XIX века пришел уже привычный «постфиллоксерный» коллапс.
Заслуга в возрождении репутации Château Carbonnieux принадлежит семье Перрен (Perrin), четыре поколения которой уже свыше 60 лет управляют хозяйство. Сменяя друг друга, они занимают высшие должности в Union des Grands Crus de Bordeaux и Crus Classés de Graves. Кроме того, Перрены последовательно выступали за выделение апелласьона Pessac-Léognan – их усилия увенчались успехом в 1987 году.
Нынешняя площадь виноградников составляет 92 гектара, разделенных примерно пополам между белыми и красными сортами. Несмотря на то, что классифицированы оба вина (что является огромной редкостью для Бордо), белое, по общему мнению, гораздо интереснее и обладает бóльшим потенциалом. Под совиньон блан отведено 65% посадок, под семильон – 35%, хотя обычно в первом вине Château Carbonnieux доля совиньона доходит до 75%. Более округлый, хорошо выражающий себя на глинистых почвах семильон идеально балансирует минеральный, «гравийный» совиньон.
Chateau Carbonnieux Blanc Grand Cru Classe, 2013; Chateau Carbonnieux Blanc Grand Cru Classe, 2014
Château Carbonnieux Blanc 2014 отличается, прежде всего, яркой доминантой совиньона, который являет себя с особой фруктовостью, элегантностью и чистотой (виноделы с гордостью говорят, что минеральность совиньона-2014 заставила бы завидовать коллег из Сансера).
Château Carbonnieux Blanc 2013 появилось в непростой год, изобиловавший грозами и сильными ветрами. К концу лета погода улучшилась, объем вина получился небольшой, но, как часто бывает в таких случаях, качество оказалось очень высоким. Урожай собирался позже обычного, что усилило и ароматические компоненты семильона. Вино получилось сложным, глубоким, напоминающим о стиле 1980-х годов, с умеренным уровнем алкоголя.
Автор: Денис ГОЛУБЦОВ