Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Виноделие в США: красота по-американски


Начало июля в США ознаменовано особенным для каждого американца праздником – Днем независимости. 4 июля 1776 года был подписан важнейший документ не только в истории Соединенных Штатов, но и в истории мировой политики в целом – Декларация независимости. Проект документа разрабатывался в течение 17 дней одним из главных деятелей в борьбе за независимость от британской короны – Томасом Джефферсоном, который, кстати, был известным любителем Бордо. Вероятно, этот особенный день великие мира сего отметили бокалом вина, но вот какого – для нас сегодня остается загадкой. Зато известным фактом, отраженном на картине Говарда Чендлера Кристи (Howard Chandler Christy), является то, что подписание Конституции в 1787 году отпраздновали мадерой.


Scene_at_the_Signing_of_the_Constitution_of_the_United_States.jpg


День независимости отмечается как государственный праздник с 1870 года и сопровождается ярким праздничным парадом, который проходит в Вашингтоне, а также многочисленными фейерверками и веселыми народными гуляниями по всей стране. Обычаем в этот день стало барбекю на свежем воздухе в компании семьи и друзей, которое, конечно, не обходится без прекрасного вина, как правило, местного, ведь сегодня США являются одним из признанных лидеров мировой винодельческой индустрии.

Первым вином, оказавшимся на территории Америки, возможно, был херес, так как многочисленные торговые суда в XVI веке отправлялись из андалусских портовых городов Санлукар-де-Баррамеда и Кадис. Вскоре, уже в 1619-м, появился первый закон, регулирующий посадки винограда на территории Америки: тогда был издан так называемый «Акт №12», требующий от каждого мужского домохозяйства в Вирджинии посадить минимум 10 лоз винограда vitis vinifera. Один преуспевающий поселенец, Джон Джонсон, сумел посадить целых 34 гектара лоз. Интересно, что сегодня эта территория принадлежит хозяйству Williamsburg, где в качестве дани прошлому производится Acte 12 Chardonnay.

Важно упомянуть, что европейские культурные сорта винограда (vitis vinifera) в то время редко встречались в Америке. Местное вино производилось главным образом из аборигенных сортов, таких как Concord, Catawba, Elvira, Dracut Amber, Norton, Muscadine, и не отличалось приятными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Однако и с благородными vitis vinifera дела обстояли непросто – эти сорта не были устойчивыми к местным заболеваниям, таким как черная гниль и филлоксера, и прижились далеко не сразу. Впервые наиболее успешно европейские лозы удалось взрастить в более теплых и сухих зонах с песчаными почвами, в том числе в Нью-Мехико в 1629 году.

Во второй половине XVIII века первые посадки винограда появились в Калифорнии, где в поселении Сан-Диего-де-Алькала монах Хуниперо Серра взрастил лозы испанского винограда, который сегодня известен как Mission или Listán Prieto. Спустя полвека на территории Калифорнии появились и первые европейские сорта. С этого момента виноделие США быстро набирало обороты, и уже к концу XIX века местные вина представлялись на международных винных выставках.

Однако не обошлось и без сложностей. Серьезной помехой для развития виноградарства и виноделия стал «сухой закон», принятый в 1919 году. Тем не менее, некоторые вина можно было приобрести в аптеках вплоть до 1933 года, когда закон был, наконец, отменен. После этого винодельческая сфера вновь стала развиваться, и, надо сказать, очень успешно. Уже в 1976 году калифорнийские вина произвели настоящий фурор на слепой дегустации в Париже, показав ошеломительные результаты даже в сравнении с великими бордоскими шато. Так, среди представленных образцов был и первый винтаж Cabernet Sauvignon Reserve 1972 года от Clos du Val. В результате это вино вошло в TOP-10, оказавшись среди 6-ти калифорнийских и 4-х французских победителей на 8-м месте. А спустя 10 лет в своеобразном «матче-реванше» Clos du Val Cabernet Sauvignon Reserve заняло уже первое место!


USA wines_2_napa.jpg


USA wines_3_napa.jpeg


Сегодня, спустя почти полвека, площади виноградников как Калифорнии, так и многих других винодельческих зон существенно увеличились, к тому же возросло и бесспорное качество вин США. По состоянию на 2020 год, зарегистрировано 248 американских виноградарских зон (American Viticultural Areas - AVAs), расположенных на территории 33 штатов, из них 139 находятся в Калифорнии. AVA является аналогом понятия «апелласьон»: зоны отличаются специфическими характеристиками рельефа, почв, климата, которые определяют выращиваемые сорта винограда и стилистику производимых вин.

Безусловно, Калифорния – историческая колыбель североамериканских вин – остается лидером и сегодня: здесь производится 85% всех вин США, а кроме этого, местная продукция охватывает 95% общего экспорта вина страны (данные за 2018 год). Благодаря знаменитым винам Долины Напа и Сономы сформировался имидж популярных калифорнийских шардоне, мерло, каберне совиньона и пино нуар. Здесь также проводится множество гастрономических фестивалей, развит винный туризм. В настоящее время в Калифорнии насчитывается более 4,5 тысяч винодельческих хозяйств, и, конечно, эта сфера является одной из важнейших для экономики региона.

Из многочисленных поместий Калифорнии «Винотерре» посчастливилось работать с одними из самых уважаемых хозяйств региона. Среди них - Clos Du Val и Michael Mondavi Family из Долины Напа. Вина поместья Clos Du Val, основанного в 1972 году семьей Голе (Goelet), практически сразу занявшие лидирующее положение, держат марку и сегодня. В их коллекции можно найти выдержанный в дубовых бочках насыщенный, яркий, но не лишенный элегантности каберне совиньон из зоны Stags Leap District, который и принес хозяйству заслуженную славу. Поражают воображение богатый маслянистый шардоне и свежий утонченный пино нуар из прохладного апелласьона Carneros. Конечно, нельзя не влюбиться и в сочный зинфандель, который также является визитной карточкой Clos Du Val, ведь работа с этим сортом ведется здесь с момента основания поместья.


clos-du-val-wine.jpg


Хозяйство Michael Mondavi Family было основано целеустремленным Робертом Мондави, который также приложил множество усилий для становления высокой репутации калифорнийских вин. Семья Мондави по-прежнему специализируется на каберне совиньоне и производит три вина из этого сорта, включая вино с отдельного виноградника (single vineyard) Oso, а также Emblem Napa Valley Cabernet Sauvignon. Кроме этого, Роберт Мондави стал основателем еще одного масштабного проекта, который он начал совместно с бароном Филиппом де Ротшильдом. Конечно же, речь идет о прославленном Opus One. Виноградники, рождающие Opus One, располагаются в Оуквилле (Oakville), по праву считающейся одной из лучших винодельческих зон Калифорнии. Знаменитое Opus One представляет собой ассамбляж пяти бордоских сортов, в основе которого лежит каберне совиньон. Безусловно, вина Калифорнии сегодня являются одними из самых рейтинговых и престижных вин мира, а цена местных виноградников сопоставима с лучшими участками Бордо, Бургудии, Тосканы и других выдающихся винодельческих регионов.


M-by-Michael-Mondavi.jpg


Mondavi emblem.jpg


Вторым по объемам производства за 2018 год винодельческим регионом Северной Америки является Вашингтон. В штате насчитывается в общей сложности 14 различных американских виноградарских зон, наиболее популярные из них – это Walla Walla Valley (Уолла Уолла Вэлли) и Columbia Valley (Коламбия Вэлли). Каберне совиньон здесь уступает место рислингу, шардоне, мерло и сира.

В портфеле «Винотерры» представлено уникальное хозяйство, виноградники которого расположены как раз в этих зонах. Gramercy Cellars – сбывшаяся мечта амбициозного, талантливого и влюбленного в вино Грега Харрингтона. На сегодняшний день винодельня производит порядка 95 000 бутылок в год, в основном из ронских и бордоских сортов. Вина Gramercy Cellars можно смело назвать по-настоящему терруарными, ведь неслучайно это хозяйство не раз получало звание новой лучшей винодельни по версиям журналов Seattle Magazine и Food & Wine Magazine и несколько раз попадало в список «Топ-100 виноделен мира» от Wine & Spirits Magazine


gramercy.jpg


Почетное третье место среди винодельческих регионов США занимает Нью-Йорк, где лучшими зонами для производства вина являются Finger Lakes (Фингер Лейкс) и North Fork (Норт Форк), продукция которого пользуется популярностью у местного населения, проводящего летние отпуска в соседнем Хэмптоне. Наиболее распространенными сортами в North Fork AVA являются мерло, каберне фран и шардоне, в то время как Finger Lakes AVA интересна винами из рислинга и гевюрцтраминера.

Нельзя обойти стороной и виноделие штата Орегон, климат которого отличается прохладой, что делает эту зону идеальной для таких сортов, как пино нуар, гамэ, рислинг и шардоне. Звездной AVA здесь является Willamette Valley (Уилламетт Вэлли), которая славится своими элегантными пино нуарами. Интересен тот факт, что располагается данный регион на одной широте с родиной этого изящного сорта - Бургундией.

Выращивается на территории США, а именно в Мичигане, и австрийский сорт блауфренкиш, также довольно требовательный к внешней среде. Здесь одноименное озеро формирует исключительный микроклимат, что позволяет создавать потрясающе сложные вина, передающие всю прелесть этого терруара.

Напротив, в жарком солнечном Техасе наилучшие образцы появляются из таких теплолюбивых сортов, как темпранильо, сира, каберне совиньон и зинфандель. Надо сказать, что здесь располагается важная винодельческая зона Texas Hill Country, площадь которой составляет более 3,5 миллионов гектаров, что делает этот регион одним из самых крупных апелласьонов мира.


USA wines_1.jpg


Однако этим виноделие США совсем не ограничивается: развито оно и в Вирджинии, где виноградники существуют еще с колониальной эпохи, и в Пенсильвании, и в Огайо, и в Миссури, и во многих других штатах. Сегодня виноград является самой ценной плодовой культурой Штатов, а его производство оценивается более чем в 6,5 миллиарда долларов. В 2018 году на долю США приходилось 12% мирового производства вина, а в потреблении вина США и вовсе является лидером. Естественно, у активных североамериканских поклонников вина, помимо вечной классики в виде шардоне и каберне совиньона из Долины Напа, также есть свои новые любимчики. Среди винных трендов США сегодня пино нуары из Орегона (Littorai, Ken Wright) и Сономы (Domaine Serene), многочисленные розе из французских и испанских сортов, белые вина из пино гри и совиньон блана. Не пренебрегают жители США и импортируемыми винами, из которых наибольшим спросом пользуются австралийские, итальянские, чилийские, новозеландские и аргентинские вина.

Несмотря на небольшое снижение потребления вина за последние 2 года, что многие эксперты связывают с приходом к совершеннолетию нового поколения, спрос на вино среди жителей США по-прежнему остается на высоком уровне, а что касается детей XXI века, маркетологи винной индустрии скоро найдут к ним подход

Становится вполне очевидно, что климатические и почвенные условия вкупе с бесспорным трудолюбием и целеустремленностью североамериканского населения, а также повышенным интересом к вину делают сферу виноградарства и виноделия США одной из самых успешных и развитых на сегодняшний день. И если вы еще не успели попробовать эти вина, попробуйте начать свое знакомство с нашей коллекции, а мы продолжим знакомить вас с многогранным виноделием Северной Америки в наших следующих публикациях.



Автор: Инна Сибгатуллина

 

vineyard-napa-valley-napa.jpg



30.06.2020

Возврат к списку