Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
CLOS DU VAL / КЛО ДЮ ВАЛЬ

CLOS DU VAL / КЛО ДЮ ВАЛЬ


Clos Du val logo enter.jpg



Перейти в каталог к винам


Джон и Генриетта Голе (Goelet) основали дом Clos Du Val в 1972 году. Мать Джона – дочь Francois Guestier, который работал на Marquis de Segur (владельца Chateau Lafite и Latour). Как потомок известного винного торговца из Бордо, Джон, конечно же, хорошо представлял себе, каким должен быть каберне совиньон, чтобы стать одним из лучших в мире. Французская преемственность присутствует даже в названии винодельни. Clos du Val («виноградник в долине») – поистине одно из сокровищ долины Напа.


Clos Du Val1.jpg

Слева направо: винодел Тед Генри, президент компании Стив Тамбурелли и начальник производства Джон-Марк Шаппель


В истории дома есть несколько подтверждений этому. Самое значимое из них, бесспорно, легендарная слепая парижская дегустация 1976 года – лучшие вина Калифорнии против лучших вин Франции. Среди представленных образцов был первый винтаж Clos du Val Cabernet Sauvignon Reserve 1972 года. В результате вино вошло в Top-10, оказавшись среди 6 калифорнийских победителей и 4 французских на 8 месте.

Спустя 10 лет на юбилейном матче-реванше каберне совиньон получило первое место! На слепой дегустации, организованной в 1986 году Wine Spectator, то же вино получило 5 место.

2006 год: 30-летний юбилей – и снова дегустации. На этот раз они проводились на обоих континентах – в долине Напа и в Лондоне, по 9 экспертов на каждой стороне. И что же? Первая пятерка – вина Калифорнии, в том числе и Clos du Val. Вот отзыв об этой дегустации в The Times: «Несмотря на то, что французская сторона экспертов ожидала падения уровня качества американских вин, им пришлось признать, что гармония калифорнийских каберне снова одержала победу. Судьи на обоих континентах дали высшую отметку каберне 1971 года Ridge Monte Bello, вслед за которым идут еще 4 калифорнийских вина, только после которых шестым – Château Mouton-Rothschild-1970».


Clos Du Val2.jpg


Именно поэтому сегодня, производя вина, хозяйство старается сохранить наследие и историю, которыми гордится. Основная часть тех, кто работает в погребе и на винодельне, продолжает это делать уже более 30 лет, а главный винодел дома – Bernard Portet (Бернар Порте) – «у штурвала» с начала 70-х годов. Бернар получил энологическое образование в Монпелье в 1968 году, хотя он родом из Бордо, а его отец был, между прочим, техническим директором в Chateau Lafite. 

Думая о винах из Калифорнии, Бернар хотел делать вина комплексные, но элегантные, без лишних «мускулов». Именно он в 1970 году возглавил поиск наиболее подходящего места, где будет реализована мечта основателей дома. Спустя два года, обойдя пять континентов, они остановили свой выбор на участке в субзоне, получившей впоследствии статус Stags Leap District. На тот момент мало кто оценивал по достоинству микроклимат долины Напа, прохладные вечерние температуры этих мест.


Clos Du Val3.jpg


В 1973 году хозяйство приобрело 72 га в южной части долины Напа в малоизвестном на тот момент апелласьоне Carneros. Спустя 13 лет Clos du Val выпустило своё первое Chardonnay Carneros, а четырьмя годами позже и Carneros Pinot Noir. Виноградники здесь были пересажены в конце 1980-х, и на данный момент они достигли прекрасного возраста.


Clos Du Val4.jpg



Hirondelle Estate Vineyard, Stags Leap District, Napa Valley

Настоящая гордость Кло дю Валь. Виноградник, с которого все начиналось. Находится в самом в центре Stags Leap District, который часто называют «долина в долине». Площадь – 40 га, на которых выращивается 9 различных клонов каберне совиньона. Ключевой фактор – прохладные бризы с залива Сан Пабло, которые дарят винам мягкие танины, тонкость сортовых ароматов и позволяют сохранить освежающую кислотность. Уже в течение долгого времени Hirondelle Estate Vineyard является источником великих вин долины Напа с хорошим потенциалом для выдержки.


State Lane Vineyard, Yountville AVA, Napa Valley

Виноградник находится в историческом Yountville AVA (Йонтвиль), который известен в истории виноградарства с 1836 года. Здесь Clos du Val владеет виноградником State Lane общей площадью 7 га, из которых 4 га отведено под каберне совиньон, 2 га – под каберне фран и около 1 га засажено совиньон бланом. В 2002 году виноградник был пересажен. Особенности виноградника: прохладный воздух и туманы с залива Сан Пабло.


Riverbend Vineyard, Yountville, Napa Valley

Вдоль узкой полосы реки Напа находится виноградник River’s Bend Vineyard. Его площадь - 40 га, почва ощутимо меняется с севера на юг и граничит с аллювиальными наносными. Благодаря лесам с одной стороны и реке – с другой, этот виноградник имеет плодородные почвы и здоровую экосистему. Здесь царство 10 клонов каберне совиньона на различных подвоях, каждый из которых подходит определенному типу почв, что дает возможность получить ягоды наилучшего качества. Помимо этого сорта, на винограднике возделывается мерло, пти вердо, каберне фран, мальбек, а также небольшое количество совиньон блана и вионье.


Эстетам на заметку: этикетки вин Clos du Val украшают три грации, греческие богини праздника, танца и песни.



Clos Du Val5.jpg


Возврат к списку