Bodega y Cavas Weinert: Элегантность времени
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Bodega y Cavas Weinert: Элегантность времени
12.01.2022

«Одна из лучших виноделен Аргентины», «лучший производитель мальбека», «символ аргентинского виноделия» - так говорят эксперты о Bodega y Cavas Weinert. Если узнать о ней больше, сомнений не остается: здесь живет дух вина. Интересно, что слово wein (вино) содержится даже в фамилии основателя.

История хозяйства Bodega y Cavas Weinert, расположенного в регионе Mendoza (Аргентина), началась в 1890 году. Необычное здание в неоклассическом стиле с элементами маньеризма было построено семьей испанского иммигранта Рамона Отеро. В начале 70-х годов XX века в это впечатляющее произведение архитектуры влюбился бразильский бизнесмен Bernardo Weinert. К тому моменту дом уже пару десятилетий находился в запустении. Как раз в это время на пути Вайнерта встретился знаменитый энолог Raúl de la Mota и увлек его своей идеей производить в Мендосе качественные вина из мальбека. Тот самый Рауль де ла Мота, который считается лучшим энологом Аргентины XX века.

В 1974 году Бернардо купил поместье и занялся реконструкцией, а в 1977 году переработал первый урожай. Ягоды были собраны со старых лоз виноградника в Luján de Cuyo, вручную, в небольшие ящики. Вина увидели свет в 1979-1980 годах, среди них – первый 100%-ный мальбек в Аргентине.

В 80-е годы линейка вин расширялась. Они стали экспортироваться в США, Бразилию, Англию и Канаду, получили высокие оценки критиков. В это время на винодельне получил свой первый винодельческий опыт сын Рауля де ла Мота – Роберто. Он проработал вместе с отцом с 1985 по 1994 год. В 1996 году к команде Weinert присоединился швейцарский энолог Hubert Weber: сперва как стажер, но уже через год – как главный винодел.

В конце 90-х аргентинское виноделие активно развивалось, интерес на международном рынке стал быстро расти. После 19-летней выдержки в дубе Bodega y Cavas Weinert выпустила на рынок вино-икону – легендарный мальбек Estrella 1977. Многими он до сих пор признается лучшим мальбеком всех времен и народов.

В 2017 управление хозяйством взяла на себя Iduna Weinert, дочь Бернардо. Под ее руководством Bodega Weinert продолжает курс на создание отличных вин, выражающих характер региона. «С момента своего первого урожая и до наших дней винодельня сохранила свой четкий фокус на производстве высококачественных вин и вновь признается в мире как аргентинская икона элегантности и стиля», - пишет британский винный критик Michael Broadbent.

Хозяйство арендует виноградники в Lujan de Cujo и Maipu, а также сотрудничает с местными фермерами. Почвы в основном песчаные и каменистые, обеспечивающие хороший дренаж. Высота над уровнем моря – от 900 до 1100 метров. Предпочтение отдается старым лозам с низкой урожайностью, растущим на собственных корнях, без американских подвоев. «В них больше типичности», - утверждает Хуберт Вебер. Еще одно интересное требование винодела – отсутствие сетки от града. Она прижимает листья друг к другу, а это создает тень и способствует развитию грибковых заболеваний.

Акцент сделан на красные вина с ферментацией в бетонных чанах и долгой выдержкой во французских дубовых бочках объемом от 2500 до 6000 литров. Основные сорта – мальбек, каберне совиньон, мерло, шардоне. При осветлении применяют исключительно бентонит, так что вина подходят для веганов.

В 2018 году винодельня получила органический сертификат LETIS, а еще через два года авторитетный американский журнал Wine & Spirits назвал Bodega Weinert в числе 100 лучших виноделен мира. В сентябре 2021 года Бернардо Вайнерт скончался, но его принцип остается важнейшим для производителя: «Пока ты придерживаешься своей философии, ты на правильном пути».

Искусство и ремесло, традиции и технологии, прогресс и уважение к земле – все эти ценности и понятия не спорят друг с другом, а существуют в гармонии. «Вино напоминает нам о связи с мировым временем. В нем встречаются энергии земли и неба, воды и солнца», - эту философию Bodega y Cavas Weinert старается выразить и донести до нас в своих винах. Неторопливых, гармоничных, роскошных. Наполненных элегантностью времени.

Все вина Bodega y Cavas Weinert