Гастросочетания. Вино и шоколад
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Гастросочетания. Вино и шоколад
11.07.2022

У Всемирного дня шоколада есть сразу несколько дат. В нашей стране его принято отмечать 11 июля. Почему бы и нет? Подсластим понедельник!

В древности шоколад был исключительно жидким, горьким и острым. Рецептура менялась, и теперь это нежный и сладкий десерт. К нему непросто подобрать вино, тем интереснее находить удачные сочетания.

Вкус шоколада во многом зависит от сорта, терруара и технологии. Ювелирные тонкости оставим профессионалам, сосредоточимся на главном: содержании какао и добавках. Чем выше процент какао-порошка, тем шоколад кажется более горьким. Добавки намекают, какие оттенки можно искать в вине для поддержки и дополнения.

Белый шоколад не содержит какао-порошка и сливочным послевкусием напоминает пломбир. Идеальная пара – тягучий и пряный Педро Хименес с ароматами сухофруктов. Dolce vita как она есть. Еще один нарядный вариант – сладкое праздничное игристое с фруктовыми нотами и гармоничной кислотностью.

Игристое можно выбрать и к молочному шоколаду. Цветочное, легкое и не слишком сухое, без долгой выдержки на осадке, такое как Corvezzo, Prosecco Treviso Extra Dry, 2021. Сухие изящные красные из сортов пино нуар или каберне фран добавят десерту пикантности, а сливочность шоколада усилит в вине тона красных ягод.

Темному шоколаду с выразительным вкусом подходят насыщенные и пряные красные вина. Выдержанный чилийский каберне совиньон с ароматами черных ягод, шоколадными и ванильными нотами – идеально. Другой проверенный вариант – аргентинский мальбек. Откройте его и к шоколадному торту с вишней или малиной.

Апельсиновые цукаты в темном шоколаде хороши под Tement, BA. T Beerenauslese, 2017 с цитрусовыми нотами. Не забудем о классике: портвейн руби или Late Bottled Vintage с тонами ягод, шоколада и цитрусовых – универсальный партнер для десертов с похожими ингредиентами.

Поиск эногастрономических сочетаний – увлекательное занятие. Пробуйте, проверяйте, ищите свое, спорьте с нами, делитесь открытиями. И роскошного вам Дня шоколада!