Международные дни Альбариньо
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Международные дни Альбариньо
01.08.2022

Вино с ароматами моря и спелых фруктов. Вино-отпуск. Сейчас самое время! А вся первая неделя августа – его дни. Международные дни альбариньо. Да, сразу несколько! За что этому белому сорту так повезло?

Родина альбариньо – Галисия, Rías Baixas. Вторым домом можно считать Португалию, регион Vinho Verde, где сорт называется альваринью (alvarinho). Он неплохо прижился и в странах Нового Света: США, Австралии, Новой Зеландии.

Своим долгим праздником сорт обязан фестивалю Fiesta del Albariño. Началось все в 1953 году, с конкурса виноделов, который прошел в галисийском городке Cambados. Получилось удачно, и событие сделали регулярным. Постепенно масштабы веселья росли, а в программу были добавлены парады, концерты и шоу. В настоящее время праздник вышел уже далеко за пределы Галисии и отмечается по всему миру.

Популярный и узнаваемый стиль альбариньо – свежие вина с хрустящей кислотностью и насыщенным ароматом фруктов. Море и персик, помните? Идеальная пара к такому вину – устрицы, морепродукты, блюда из сырой рыбы.

Однако возможности сорта богаче, и виноделу есть где развернуться. Испанские оранжевые вина, выразительные и мягкие, давно проникли в карты модных заведений и стали очень популярны. Альбариньо не исключение. Eulogio Pomares, глава и винодел знаменитой Bodegas Zarate, использует мацерацию на мезге, чтобы создать удивительное вино с ароматом цветов, абрикосов в меду и засахаренных апельсиновых корок.

Альбариньо, прошедшие выдержку в дубовой бочке, отличаются нотами дыма и пряностей, сливочным послевкусием и способностью развиваться в бутылке. Это серьезные и глубокие вина. Особенно если их производит великий Anselmo Mendes, чье имя фактически стало синонимом альбариньо.

Если спросить португальского винодела, в чем разница между альваринью и альбариньо, он ответит: «Альваринью гораздо лучше!» Не согласны? Сейчас идеальный момент проверить, выбрать предпочитаемый стиль вин из этого сорта или полюбить их все.