Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

RU
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:
Москва Санкт-Петербург
0
Пино нуар: постоянство в переменах



Для того, чтобы произвести изысканное вино из пино нуара, требуется всего ничего: найти правильный терруар, обеспечить низкую урожайность и набраться терпения. В нашем прошлом материале о сорте санкт-лаурент говорилось примерно о такой же тактике (что неудивительно – яблоко от яблони недалеко падает), так вот, пино нуар еще более прихотлив. Сорт раннего созревания, он не подходит для выращивания в жарких регионах, там уровень кислотности падает еще летом. С другой стороны, в холодных районах есть опасность подгнивания ягод из-за частых дождей. Словом, виноделу, взявшемуся за пино нуар, нужно быть готовым к расспросам про раннюю седину…

Пино нуар – представитель древней аристократии. В браке с гуэ блан эта лоза стала прародителем многих современных сортов, таких, например, как шардоне (да-да!), гамэ и мелон де бургонь, а также со временем мутировала в пино гри, пино блан и пино менье, известный, главным образом, в Шампани.


Pinot-Noir1.jpg


Сложность рождает красоту, а пино нуар безумно красив в своей «терруарности». Пожалуй, это единственный сорт, детально выражающий мельчайшие нюансы микроклимата на соседних участках одного виноградника. Особенно это заметно в стежках лоскутного одеяла Великой Бургундии.

По гамбургскому счету, гран крю Кот д’Ора являются квинтэссенцией пино нуар, оставляя терруары за пределами Бургундии разыгрывать второе и последующие места. Разумеется, внутри Золотого Склона также есть своя иерархия – едва ли кто может оспорить первенство Romanée-Conti, La Tâche и Richebourg.

Первыми после богов идут Gevrey-Chambertin (Domaine Geantet-Pansiot), Vosne-Romanée (Domaine Michel Gros) и Corton (Pierre Morey или биодинамисты из Chandon de Briailles). Однако всяческого внимания заслуживают и более земные образцы из Pommard или Volnay (примером тому Domaine Nicolas Rossignol) и вина с коммунальных виноградников – последним совершенно необязательно вызревать десятилетиями, чтобы явить нам свой шарм.


Pinot-Noir2.jpg


О да, шарм – это отличительная особенность пино нуар, даже если он из Орегона или Новой Зеландии! Его стиль – фруктовость, ароматика и яркая отметка в воспоминаниях, его почерк – воздушный танин и легкая цветовая гамма. И пусть даже лучшие пино нуары не живут так долго, как монументальные бордоские каберне или мерло – их прелесть и очарование не в этом. Молодые бургундские вина отличаются ароматами малины, клубники, вишни и фиалки; развиваясь, они приобретают тона дичи, лакрицы и характерный тон осеннего подлеска, что рифмует такие вина с рагу, жюльенами, зайчатиной, пернатой дичью и прочими «дарами леса».


Pinot-Noir3.jpg


За пределами Бургундии и Шампани (о роли нашего героя в последней нужно писать отдельную статью), наибольшую славу в последние годы снискали немецкие шпетбургундеры, но мы намеренно обошли их вниманием. Гордость портфеля «Винотерры», они сейчас триумфально выступают в феерии Института немецких вин, которая продлится до конца сентября. Там они получают заслуженную порцию аплодисментов, поэтому нет нужды останавливаться на шпетах здесь.

Многие виноделы настолько очарованы стилем и репутацией пино нуар, что не могут не поддаться соблазну выращивать эту капризную лозу буквально везде, а это, к сожалению, отражается на качестве вина (впрочем, данный факт относится ко всей группе пино). В компании «Винотерра» прекрасно осведомлены об особенностях поведения примы, поэтому наш портфель обходится без ненужных экспериментов: это итальянцы Rodel Pianezzi от Pojer & Sandri (Трентино) и пьемонтская Tartufaia от Giulia Negri (прекрасная и загадочная Джулия является прямо-таки олицетворением пино нуар), новозеландцы из Wairau Valley – прохладной зоны в и без того нежарком Мальборо – и, конечно же, австрийский Pinot Noir Reserve, бережно донесенный до нас сквозь глубину веков хранителем хозяйства Schloss Gobelsburg Михаэлем Моосбруггером.

 


Автор: Денис Голубцов


Pinot-Noir4.jpg





18.08.2020

Возврат к списку