Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
CHAMPAGNE VEUVE FOURNY ET FILS / ШАМПАНЬ ВЁВ ФУРНИ Э ФИС

CHAMPAGNE VEUVE FOURNY ET FILS / ШАМПАНЬ ВЁВ ФУРНИ Э ФИС


Veuve_Fourny_Logo.jpg



Перейти в каталог к винам


Шампанское от Veuve Fourny & Fils – это не только 5 поколений семейного бизнеса. Это настоящая страсть артизанальных виноделов. И поистине сокровищем можно считать терруар Vertus Premier Cru, который перешел хозяйству в 1856 году.

От прадеда Альберта, его сына Роджера и вдовы Фурни нынешние владельцы, братья Шарль-Анри и Эммануэль, унаследовали не только знания, но и виноградники, включая монопольный Clos Faubourg Notre-Dame, настоящий раритет Шампани и гордость хозяйства.


Veuve Fourny3.jpg

Clos Faubourg Notre-Dame


В своих энологических стремлениях братья поддерживают и взаимодополняют друг друга, и поэтому в 1993 году Veuve Fourny & Fils стали именно семейным Домом. Все решения относительно стиля вин и кюве они принимают совместно, учитывая большой опыт и при этом разницу характеров и взглядов. В коллекции Дома, безусловно, заслуживают особого внимания вина категории Premier Cru в Кот-де-Блан, которые максимально доносят изящество стиля в своей тонкости и свежести, в том числе благодаря минимальному дозажу.

Виноградники Vertus – одна из основных особенностей Veuve Fourny & Fils. Терруар Вертю имеет классификацию Premier Cru, и по своим характеристикам он близок к тому, что его можно назвать совершенным для Шампани. Почвы, основная часть которых известняк с небольшим содержанием глины, в некоторых местах – чистый мел.


Veuve Fourny1.JPG

Братья Фурни на «винопробах»


Можно выделить 3 основных типа почв:


– с бурым плодородным слоем поверх мелового;

– редзина поверх мела (дерново-карбонатные почвы, богатые гумусом, карбонатом кальция и другими минералами. Сформированы на древних морских известняках). Название «редзина» происходит от польского разговорного слова «rzędzić», что означает «общаться». Почвы этого типа содержит значительное количество гравия и камней, которые во время пахоты производят различные звуковые эффекты (поскребывание, визг и т.д.), то есть «говорят»;

– с бурым верхним плодородным слоем поверх мелового камня (мелового гравия).


Veuve Fourny2.jpg


Восточная, южная и юго-восточная экспозиции также важный фактор, который привносит разнообразие в терруар Вертю. Учитывая это, братья Фурни производят очень тщательную селекцию участков и отдельную винификацию для винограда, собранного с различных льё-ди, расположенных на территории Vertus Premier Cru. Таким образом получаются различные кюве со своим специфическим характером, персонализацией. Более того, у этих виноградников есть еще одно достоинство – средний возраст лоз составляет более 40 лет.

Следует добавить, что все обновления на виноградниках производились с помощью массальной селекции (то с есть все новые отводы брались с лучших «материнских» лоз) после 1930 года. Это позволяет сохранять стиль и комплексность вин. Почвы, богатые компостом, частично вспахиваются, частично остаются под травяным покровом для лучшей защиты.


Veuve Fourny4.jpg


Такое уважительное отношение переносится с виноградников и в погреба. Сначала винограду дается время достичь максимальной зрелости. Затем он собирается вручную с каждого участка отдельно, и ягоды подвергаются мягкому прессованию. В производство вин идет только кюве. 

Идеология Veuve Fourny & Fils предполагает минимальное вмешательство в процесс: следует дать винам достаточно времени, чтобы достичь идеального баланса и зрелости. После первичной алкогольной ферментации вина оставляют на тонком дрожжевом осадке в стальных чанах или небольших старых дубовых бочках. Оклейка вин не производится, и они нередко минуют этап фильтрации. 

Терруар позволяет продемонстрировать в конечном продукте гармонию фруктовых нот, солоноватость и минеральность почв. В резервных и молодых винах, где была проведена малолактика или нет, или в тех, которые были созданы из пино нуара или шардоне – на любой высоте и любой экспозиции вы всегда услышите эти незабываемые ноты, составляющие единую мелодию терруара.


Читать по теме: Вся правда о волшебных пузырьках


Veuve Fourny5.jpg

 

Возврат к списку