Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
TERENZUOLA / ТЕРЕНЦУОЛА

TERENZUOLA / ТЕРЕНЦУОЛА



terenzuola logo.jpg


Перейти в каталог к винам


Лигурийское хозяйство Terenzuola находится в сердце зоны Colli di Luni, в пяти минутах от побережья, а его виноградники расположены на высоте 350 м. В начале 1930-х земли были куплены Луиджи Джулиани, который поначалу рассматривал виноградарство лишь как увлечение, наряду с возделыванием садов, оливковых рощ и производством меда. Его внук Иван, приняв бразды правления хозяйством в 1993 году, сосредоточился уже только на виноделии в новообразованном DOC Vermentino dei Colli di Luni, прежде всего в зоне у подножия холмов под названием Fosdinovo. С 2006 года Иван расширяет виноградники, не характеризуя свои вина как пограничные, на стыке Лигурии и Тосканы, а скорее, как «безграничные», являющиеся продуктом терруаров исторической области Луниджана, какими вина эти были всего 150 лет назад.

Именно в коммуне Fosdinovo находятся самые типичные для границы двух провинций почвы. Здесь проходит не только административная, но и геоморфологическая граница Лигурии и Тосканы, что находит выражение в уникальных сланцевых отложениях, известных как «флиш». В низинах же преобладает известняк и глина (влияние Тосканы), а на склонах холмов – лигурийский песчаник.


terenzuola2.jpg


В 1993 году Иван Джулиани завершил свой первый урожай, который впоследствии был бутилирован исключительно для нужд местных ресторанов. Учитывая, что все началось параллельно с учебой в университете, то виноделию доставалось время только после альма-матер. В 1995 году судьба забросила Ивана во Фриули и Словению, где представилась прекрасная возможность учиться у местных виноделов как техникам винификации, так и способу культивации лозы в соответствии с природными циклами и уважением к земле. После этого возвращение домой было естественным образом связано с решением продолжать свою жизнь в качестве винодела.


terenzuola1.jpg


Тут же он начал высадку лоз. А винификация верментино, достигшего максимальной зрелости и приносящего в вино в итоге значительную органолептическую составляющую, мгновенно стало собственным стилем. Иван сфокусировался на поиске старых лоз в близлежащих коммунах - Фосдиново, Кастельнуово и Сарцана. В 1999 году удалось достичь и удачных результатов с красными винами, удвоить количество виноградников и перестроить старое заброшенное здание в новую кантину. К 2004 году у хозяйства было уже больше 10 га, с которых производились вина двух стилей: классические – со старых лоз и более легкие – с молодых.


 

Виноград и территория

 

Зона Колли ди Луни раскинулась на землях северной Тосканы и южной Лигурии, зажатых между Аппеннинами, Апуанскими Альпами и Лигурийским морем. Луни - имя древней римской колонии II века. Для того, чтобы захватить это стратегическое место, римлянам надо было напасть на древних обитателей зоны - кельтов - от которых и до сегодняшнего дня сохранились установленные менгиры. Начиная с конца первого тысячелетия, епископ Луни с лигурийской стороны и его коллега с тосканской земли боролись за господство на этих территориях, но в итоге к 1844 году земли региона были поделены между Флоренцией, Луккой, Генуей и Пармой. 

Для посадки виноградников была выбрана собственная система с 8500 лоз на га, расстоянием между рядами 1,7 м и длинной побегов 1,5 метра, таким образом балансируется активный метаболизм в листьях и низкая продуктивность, что приводит к равномерной спелости и накоплению сахаров, кислоты и полифенолов в оптимальной пропорции, не требующей последующей корректировки на винодельне.


terenzuola4.jpg


 

Верментино

 

Белый сорт винограда, типичный для побережья Тирренского моря. Выращивается в Лигурии, Тоскане, на Сардинии, на Корсике (Vermentinu), в Провансе (Rolle). Встречается под именами Picabon, Favorita, Malvasia, Furmentin, Pigato. В Лигурии этот сорт упоминается с 1300-х годов, что дает право считать его автохтонным, хотя говорят и об испанском происхождении.

Сорт отличается продуктивностью и жизненной силой, со средней гроздью желтого цвета, которая при длительном нахождении на солнце приобретает золотой оттенок. Это напоминает ржавчину (pigghe), от которой и пошло одно из названий сорта - Pigato. Наилучшие результаты виноград дает на теплых участках с хорошей вентиляцией, на хорошо высушенных местах недалеко от моря. В этих случаях виноград дает возможность вино развивать оттенки цветов, травы, бузины, белых фруктов, средиземноморских кустарников и кремня.



Канайоло неро

 

В Фосдиново канайоло всегда был известен под именем мерла и если быть совершенно точными, то мерла может считаться одним из биотипов канайоло, характерным для данной зоны. Этот сорт винограда считается по происхождению этрусским и использовался в бленде с санджовезе в классических винах Тосканы. Сорт винограда с непредсказуемой урожайностью, из-за чего и был постепенно заброшен. Требует много работы на виноградниках, но если контролировать урожайность, то дает высокое качество ягод. Созревает в начале октября.

В Теранцуоло было проведено много работы по поиску старых клонов, по селекции и размножению и по поиску оптимального места для выращивания. В результате виноград дает вино с минеральными тонами, бальзамическими, оттенками лесных ягод и шиповникм, с мягкими танинами и средним телом.


 

Колорино

 

Традиционный тосканский сорт винограда своим именем обязан интенсивной окраске. Перестал выращиваться в виду низкой урожайности и был заменен более производительными сортами-красильщиками. Данный клон был восстановлен из местных растений и вновь высажен в хозяйстве. В блендах, помимо цвета, добавляет немного минеральности и фруктовости.


 

Верментино неро

 

Автохтонный сорт винограда Лигурии, чье происхождение прослеживается вплоть до римских времен. Был заброшен в послевоенные годы из-за сложности выращивания. Сорт подвержен различных заболеваниям и требует аккуратной работы на виноградниках. Дает вина слабо окрашенные, рустичные, с хорошей кислотностью и свежестью.

 


Боско


Хотя этот сорт широко выращивается в Лигурии, но определенности с его происхождением нет. Предполагается, что сорт мог попасть на виноградники из лесов на вилле генуэзских маркизов, откуда и позаимствовал свое имя (bosco по-итальянски - лес). Занимает примерно 40% посадок в регионе Cinque Terre и активно используется в производстве вина Шаккетра, т.к. хорошо подходит для подвяливания.


terenzuola3.jpg



Возврат к списку