Создание домена де ля Вужере (Domaine de la Vougeraie) семьей Буассе (Boisset) в 1998 году остается одним из самых необычных открытий в Бургундии за последнее время. Уникальность хозяйства не только в том, что новый домен быстро поднялся в топ винной иерархии Cote d'Or.
Основателями винодельни стали две дополняющие друг друга молодые, талантливые, харизматичные «звезды». Один из них – Жан-Шарль Буассе (Jean-Charles Boisset), получивший образование в США, и Паскаль Маршан (Pascal Marchand), француз канадского происхождения, придавший Бургундии биодинамическое дыхание.
С самого начала Паскаль дал направление на биодинамику, возвращаясь к таким экстравагантным древним методам, как вспашка земли с помощью лошадей, объясняя это тем, что применение трактора значительно ухудшает естественные процессы циркуляции в земле. Тонкая работа с выжимкой красного винограда редким в регионе горизонтальным прессом без сильного нажима позволяет избежать чрезмерной горечи и резких танинов. Вино, стекая сквозь слой ягодной кожицы, обогащается фруктовостью и, как говорят сами бургундцы, собирает самое дорогое, что даёт земля, а также проходит первую естественную фильтрацию. Косточки, собираясь в коническом центре пресса, не ломаются, так что вино не подсушивается. Это тоже есть возвращение к давно забытому процессу прессования в Бургундии. Не перечислить всего интересного и познавательного, что используется в винодельческой практике домена.
В 2006 году Маршану удалось привлечь Пьера Винсента в качестве винодела в домен де ля Вужере, чем значительно усилил и упрочил хозяйство, а вина стали более доступными.
Три бургундских богатыря - Пьер Винсент, Жан-Шарль Буассе и Паскаль Маршан
Domaine de la Vougeraie включает в себя удивительные 33 га в 29 апелласьонов, в том числе шесть гран крю, а также две монополии в Вужо - Clos Blanc de Vougeot и Le Prieuré. Clos Blanc de Vougeot - один из старейших виноградников Бургундии, посаженный монахами ещё в 1110 году, шардоне в царстве красных вин. Как говорил про него поэт Базен - «алмаз среди рубинов».
Все виноградники домена выращиваются полностью органическим методом сельского хозяйства, включая верховую вспашку, где это возможно. Урожайность пино нуар в среднем всего лишь 20-25 гл / га из-за такого трудоемких и длительных процессов. Примечательно, что винодел Пьер Винсент способен производить двадцать девять различных вин, каждое из которых верно принципам и характеру своему терруара, от монументального Musigny и Clos Blanc de Vougeot до распространяющихся на регионы (но далеко не простых) Bourgogne Rouge.