Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Винный биопульс Монпелье

 

Винный выставочный марафон-2019 стартовал на юге Франции в Монпелье выставкой Millesime Bio, которая проводилась уже в юбилейный 25-й раз, и за это время стала самым крупным в мире форумом для органических и биодинамических виноделов всего мира. Доказательством того, насколько влиятельным и крупным стал Millesime Bio, явились несколько фактов.

В Монпелье высадился большой десант выдающихся виноделов, но, что еще более показательно, город оброс дополнительными дегустациями и минивыставками, некоей альтернативой «мэйнстримовому» основному форуму. Vinifilles собрали женщин-виноделов всего французского средиземноморья, Outsiders – виноделов-иностранцев, осевших там же, Route 66 и Les Affranchis – производителей «натуральных» вин. Но самыми представительными сайд-ивентами стали Biotop и Le Vin des mes Amis, которые собрали целую группу звездных виноделов, включая наших специалистов по bubbles Recaredo, только что покинувших апелласьон Cava, рок-н-рольщиков из Помроля Chateau Gombaud-Gillot и культовых бургундцев Domaine Chandon des Briailles.


millesime-bio8.jpg


Сама выставка Millesime Bio поражала своим масштабом – в четырех залах разместилось около тысячи производителей из разных стран Старого и Нового Света. Организация выставки на первый взгляд не совсем обычная. Здесь не было шикарных стендов и длинноногих моделей, привлекающих посетителей, не было национальных экспозиций. Каждый винодел получал в свое распоряжение стандартный набор в виде стола, таблички с номером и названием винодельни, неограниченного количества бокалов и внушительного размера сосуда для сплевывания. При этом все экспоненты были в произвольном порядке распределены по залам, без учета страны, региона или даже регалий.

Как объясняют устроители выставки, такой подход должен уравнять шансы участников на успех, поскольку и новички, и всемирно признанные виноделы будут работать в одинаковых условиях. А состав участников на выставке был силен, и, конечно же, не мог обойтись без наших партнеров.


millesime-bio2.jpg

millesime-bio7.jpg


Тонкие и минеральные грюнеры и рислинги, деликатные пино нуары от биогуру Фреда Лоймера, экспрессивные и четко выверенные штирийские совиньоны и мориллоны от Sattlerhof и эпатажные натуральные вина Гернота Хайнриха можно было попробовать из рук Штефани Лобнер (Premium Estates of Austria), а маэстро Фритц Винингер из Вены (Wieninger) представлял свои вина лично.

Впервые публике было представлено новое вино Naked White от Heinrich. Не могла выставка обойтись и без наших немцев, терруарные рислинги, пино бланы и пино нуары Burg Ravensburg представлял винодел Клаус Бурмайстер. Альберт Жане из Acustic Celler в Монсанте и Ritme Celler в Приорате, помимо участия в выставке, получил большую золотую медаль от Millesime Bio Challenge за свою топовую гарначу Auditori.


millesime-bio4.jpg


Владелица и энолог Altolandon Розалия Молина представила на выставке не только уже зарекомендовавшие себя мальбек, каберне фран, автохтонный бобаль и сухой мускат с виноградников, расположенных на высоте свыше 1000 метров, но и новинку – skin contact из гренаш блана и гренаш гри со старых лоз, произведенное без добавления серы.


millesime-bio5.jpg

Розалия Молина (справа), винодельня Altolandon


millesime-bio6.jpg

Представители Burg Ravensburg во главе с Клаусом Бурмайстером


Французская прописка выставки обусловила массированное участие виноделов из этой страны, среди который оказались также наши партнеры и друзья. Звезды биодинамики Domaine de L’Horizon из Руссильона не только выставили все свои кюве, включая раритетное розе, но и дали возможность попробовать топовые красные и белые вина в различных миллезимах.

Сильвэн Фада из Domaine D’Aupilhac в Montpeyroux подтвердил свой звездный статус в Лангедоке как производитель свежих и тонких вин с потенциалом. В ассортименте луарского Domaine de la Haute Fevrie блистал cru communaux Chateau-Thebaud, который владелец хозяйства Себастиан Бранже представил в нескольких годах урожаев. 


millesime-bio3.jpg

Вкуснейший стенд с Томасом Тайбертом (Domaine de L’Horizon)



Компания «Винотерра» не была бы самой собой, если бы не приложила хотя бы немного свою руку к тому, что происходило вокруг выставки. В один из вечеров наши немецкие и австрийские виноделы, а также российские профи Влада и Максим Лесниченко пожаловали с дружеским визитом в Chateau L’Ermitage, где владелец и президент ассоциации Art du Rhone оказал прием в лучших традициях средиземноморского гостеприимства: с ягненком на вертеле, великолепным набором сыров и старыми миллезимами своих красных вин. 

Выставка прошла интенсивно, много рук было пожато, много бесед проведено и задано вопросов, много вин перепробовано, и, возможно, уже в этом году наших клиентов будут ожидать интересные бионовинки.


Влад Волков


millesime-bio1.jpg

04.02.2019

Возврат к списку