Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
CHATEAU MALESCOT-ST-EXUPERY / ШАТО МАЛЕСКО-СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

CHATEAU MALESCOT-ST-EXUPERY / ШАТО МАЛЕСКО-СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ


chateau-malescot-saint-exupery logo.png



Перейти в каталог к винам


Мы не наследуем землю от наших отцов… Мы просто берем ее в долг у наших детей.

Антуан де Сент-Экзюпери


Современный этап деятельности Château Malescot начинается с 1955 года, когда хозяйство было приобретено отцом и сыном Зюже (Zuger), но, как нередко бывает с бордоскими шато, это было лишь последним приобретением, тогда как полная история берет начало по меньшей мере с конца XVII века. 

В 1697 году виноградники и саму усадьбу приобрел советник короля Людовика XIV Симон Малеско, не только давший замку свое имя, но и наладивший здесь инфраструктуру. Послереволюционная неразбериха привела к частой смене владельцев, очередной из которых, граф де Сент-Экзюпери, дед знаменитого писателя и летчика, в 1827 году добавил свое имя к прежнему названию, и под этим названием шато попало в классификацию 1855 года, в которой получило престижное 3ème Grand Cru Classé.


chateau-malescot-saint-exupery1.jpg


Сразу после этого новый владелец хозяйства, бордоский банкир Фуркад, сделал серьезные инвестиции в виноградники и винодельню, введя, в числе прочего, систему транспортировки ягод, основанную на силе тяжести. После его смерти Malescot St-Exupéry долго не везло с управлением, что наложилось, к тому же, на эпидемию филлоксеры и оидиума, а также на кризисы, связанные с войнами. Затем на сцену вышли Поль и Роже Зюже, к моменту их покупки площадь виноградников составляла всего лишь 7 гектаров, но им удалось увеличить ее до 23,5 га, попутно усовершенствовав процессы на винодельне. Семья Зюже вернула Château Malescot St-Exupéry его величие и престиж, о чем недвусмысленно говорят рейтинги последних винтажей.

Виноградники, часть из которых непосредственно граничит с Chateau Margaux, стоят на типичных для одноименного апелласьона почвах, где преобладает гравий (глубиной на 2-10 метров), а подпочвенный слой представляет собой смесь мергеля, глины, мела и вкраплений железа. Корни лозы уходят глубоко в почву, ягоды развиваются не очень стремительно. С учетом глобального потепления этот факт немаловажен. Влага, приходящая с Атлантики и Жиронды, также играет значимую роль, регулируя температуру в течение вегетативного цикла.


chateau-malescot-saint-exupery2.jpg

Жан Люк Зюже, винодел и нынешний владелец Шато Малеско


Основные сорта – каберне совиньон (50%) и мерло (35%), каберне фран (10%) и пти вердо (5%), средний возраст лоз – 35 лет, но есть и лозы старше 50. С каждого участка собираются пробы для анализа зрелости и устанавливается дата сбора урожая. В качестве консультирующего энолога привлекается Мишель Роллан.

Винификация происходит в нейтральных емкостях с температурным контролем. Ремонтаж осуществляется достаточно частно, но в течение небольшого времени, стимулируя желательную экстракцию и обогащение кислородом. При ферментации гребни удаляются полностью, разрешено использование только диких дрожжей. До 1972 года был один погреб для вин Château Malescot и Château Alesme-Becker (еще одного приобретения семьи Зюже), но после этого вся винификация для Château Malescot проходит в помещениях, купленных у не менее великого Château Palmer. Обычно вина выдерживаются 14-16 месяцев и разливаются без оклейки и фильтрации. Производится около 160 000 бутылок первого вина и 40 000 второго, La Dame de Malescot. Шато известно своим превосходным соотношением цены и качества, можно сказать, что цены на вина даже слишком скромны, что не может не радовать в условиях специфического ценообразования вин Бордо.


chateau-malescot-saint-exupery3.jpg


Читать еще: «Маленький принц» Марго




Возврат к списку