Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
PODERE POGGIO SCALETTE / ПОДЕРЕ ПОДЖО СКАЛЕТТЕ

PODERE POGGIO SCALETTE / ПОДЕРЕ ПОДЖО СКАЛЕТТЕ



poggio scalette logo.png



Перейти в каталог к винам


Podere Poggio Scalette получило статус независимого винного хозяйства в 1991 году, когда Витторио Фиоре (Vittorio Fiore) и его жена Адриана приобрели несколько участков земли на холмах деревни Руффоли, в муниципалитете Греве ин Кьянти – самом сердце Chianti Classico. Помимо старенького кирпичного дома, пара получила в собственность от предыдущего владельца виноградники, пастбище, посадки оливковых деревьев и леса.

Очень скоро владения были немного расширены и в 1996 году составили в общей сложности 40 га, из которых 15 га отводилось на виноградники; 10 га – под оливковые деревья; 2 га – под злаковые культуры; 5 га занимали леса и 8 га – постройки разного назначения и свободные площади. Хозяйство находится под непосредственным управлением Адрианы; главный энолог – Юрий Фиоре, сын Витторио и Адрианы, который окончил Школу виноградарства и энологии в Боне, Бургундия.  


Podere Poggio Scalette_1.jpg

    

Греве – городок, находящийся в 30 км от Флоренции и получивший свое имя по названию местной реки.

Западные склоны холма Руффоли, находящиеся между одноименным городком и соседним Панцано, считаются по праву одним из лучших мест для производства вин Кьянти Классико наивысшего качества, а также культивирования оливок.       

Свои первые вина Podere Poggio Scalette начал производить под Alta Valle della Greve IGT, расположенной в центре зоны Chianti Classico, между городами Греве и Панцано. Виноградники находятся на высоте 350-550 метров, а название хозяйства (scalette – с итал. «лестницы») говорит нам об их террасном рельефе. Средний возраст виноградников – 90 лет.


Podere Poggio Scalette_2.jpg

Витторио Фиоре



Главный энолог Витторио Фиоре родился в провинции Больцано и, возможно, благодаря тому, что всю свою жизнь он был окружен красотой местной природы, им было принято решение изучать агрономию. После получения специального образования сначала в институте Сан-Микеле-аль-Адидже (итал. San Michele all'Adige) и затем в Энологической школе в Конельяно (Венето), он начал свою профессиональную карьеру в начале 1960 гг. После работы в разных винодельческих компаниях в 1970 году Витторио занял должность генерального директора Ассоциации энологов Италии и работал там до 1979 года.

К этому времени, в том числе благодаря обучающим поездкам за границу, у него был накоплен приличный багаж знаний о виноделии, его технической и практической стороне, а также о виноградарстве в целом. Профессиональная карьера Витторио началась с прибытием в Тоскану в 1979 году. Он стал работать в качестве независимого энолога-консультанта. Взаимодействие с разными винными хозяйствами стала базисом для формирования собственного видения на виноделие и стиль производства вина. 


Podere Poggio Scalette_3.jpg


Спустя несколько лет работы в качестве консультанта настает время для реализации своей долгожданной мечты – в 1992 году появляется собственное хозяйство, которое за короткое время становится одним из самых престижных не только в Тоскане, но и во всей Италии. Помимо этого, в 1999 году он становится одним из совладельцев Castelluccio, винного дома в коммуне Модильяна (Эмилия-Романья), где он изначально был консультантом и где создал одно из первых значимых для Романьи вин.

На сегодняшний день Витторио считается одним из знаковых фигур в области виноделия Тосканы. Региональный Институт внешней торговли, а также Enoteca Italiana di Siena привлекает винодела в качестве амбассадора по продвижению и распространению знаний о виноделии Италии. С 2003 по 2008 год Витторио являлся членом Комиссии по защите апелласьонов (DOC и DOCG) вин центральной Италии.


Podere Poggio Scalette_5.jpg


Виноградник Il Carbonaione полностью отведен под санджовезе, лозы которого были посажены здесь в первом десятилетии после Первой Мировой войны и эпидемии филлоксеры. Их возраст на данный момент – вековой, что делает этот виноградник, без сомнения, одним из самых редких (если не единственным) такого возраста в Тоскане. К основным 5 гектарам в 60-70-х гг. присоединяются дополнительно 5 га с этим же сортом. И уже в 2007 году общая площадь виноградников составляет около 15 га, из которых чуть более 1 га значится как Alta Valle della Greve IGT, они отведены под определенное количество лоз шардоне, в то время как остальная площадь соответствует требованиям апелласьона Chianti Classico.

Помимо основного для хозяйства сорта санджовезе, хозяйство возделывает:

- небольшой парцел мерло (5000 кв.м, посадка 1996 г.), ягоды с которого используются для вина Piantona;

- 4 ряда по 1000 лоз каберне фран, каберне совиньона, пти вердо и мерло, посаженных в 2004 году, и виноград с которых идет на вино Capogatto;

- 1500 лоз шардоне – для вина Richiari.


Podere Poggio Scalette_6.jpg



21.08.2019

Возврат к списку