Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Белое Бордо: истории в деталях, часть 4. Château Carbonnieux


Château Carbonnieux (Шато Карбоньё) – одно из самых известных хозяйств региона Грав (Graves) – было на слуху еще тогда, когда в соседнем Медоке и думать не думали об осушении вековых болот. Выстроенный семьей местного виноградаря Рамона Карбоньё в начале XIII века замок и угодья довольно скоро перешли в руки бенедиктинского монастыря Сент-Круа, став со временем крупнейшим сельскохозяйственным предприятием Бордо. К сожалению, после Столетней войны монахи вынуждены были продать Château Carbonnieux, которое вернулось к ним лишь в середине XVIII века спустя несколько столетий запустения и небрежного управления. 

50 лет истории Château Carbonnieux до Французской революции стали триумфом хозяйства. Бенедиктинцы показали себя умелыми маркетологами и экспортерами: к 1770-м годам белое Aux Bénédictins de Carbonnieux признавалось многими ценителями как лучшее в Бордо (при том, что лучшим красным, безусловно, было вино их ближайшего соседа Premier Cru de Pontac, т.е. Haut-Brion). 


chateau-carbonnieux.jpg


На soft skills монахов стоит остановиться подробнее. Слава белого Château Carbonnieux достигла даже Стамбула, где вино было предложено самому султану под видом «минеральной воды из Бордо». По легенде, султан пришел в восторг и выразил удивление, зачем французы вообще производят вино, коль скоро в их распоряжении столь чудодейственная вода? Нам же кажется, что султан все прекрасно понял, так как при оттоманском дворе уже давно пили те же изысканные вина, что и европейские монархи.

Как бы то ни было, можно предположить, что Aux Bénédictins de Carbonnieux второй половины XVIII века было довольно бледного цвета и обладало выраженной минеральностью. После визита в Стамбул его стали называть «вином одалисок», и под этим именем его высоко ценил Томас Джефферсон, посол США во Франции и, так сказать, амбассадор бордоских вин. 


chateau-carbonnieux (2).jpg


chateau-carbonnieux (3).jpg


Революция положила конец монастырскому благосостоянию, оставив лишь крест на этикетке, и на смену кратковременному взлету середины XIX века пришел уже привычный «постфиллоксерный» коллапс. 

Заслуга в возрождении репутации Château Carbonnieux принадлежит семье Перрен (Perrin), четыре поколения которой уже свыше 60 лет управляют хозяйство. Сменяя друг друга, они занимают высшие должности в Union des Grands Crus de Bordeaux и Crus Classés de Graves. Кроме того, Перрены последовательно выступали за выделение апелласьона Pessac-Léognan – их усилия увенчались успехом в 1987 году. 

Нынешняя площадь виноградников составляет 92 гектара, разделенных примерно пополам между белыми и красными сортами. Несмотря на то, что классифицированы оба вина (что является огромной редкостью для Бордо), белое, по общему мнению, гораздо интереснее и обладает бóльшим потенциалом. Под совиньон блан отведено 65% посадок, под семильон – 35%, хотя обычно в первом вине Château Carbonnieux доля совиньона доходит до 75%. Более округлый, хорошо выражающий себя на глинистых почвах семильон идеально балансирует минеральный, «гравийный» совиньон.


Chateau Carbonnieux_в каталог.jpg

Chateau Carbonnieux Blanc Grand Cru Classe, 2013Chateau Carbonnieux Blanc Grand Cru Classe, 2014



Château Carbonnieux Blanc 2014 отличается, прежде всего, яркой доминантой совиньона, который являет себя с особой фруктовостью, элегантностью и чистотой (виноделы с гордостью говорят, что минеральность совиньона-2014 заставила бы завидовать коллег из Сансера).

Château Carbonnieux Blanc 2013 появилось в непростой год, изобиловавший грозами и сильными ветрами. К концу лета погода улучшилась, объем вина получился небольшой, но, как часто бывает в таких случаях, качество оказалось очень высоким. Урожай собирался позже обычного, что усилило и ароматические компоненты семильона. Вино получилось сложным, глубоким, напоминающим о стиле 1980-х годов, с умеренным уровнем алкоголя.


Автор: Денис ГОЛУБЦОВ

Chateau Carbonnieux mini.jpg





09.10.2020

Возврат к списку