Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

CLOS SAOUMA / КЛО САУМА

Заголовок страницы
CLOS SAOUMA / КЛО САУМА

Clos Saouma – второй проект амбициозного винодела и негоцианта Мунира Саума (Mounir Saouma), сделавшего себе имя на линейке вин Lucien Le Moine, объединившей в себе лучшие вина из великих апелласьонов Бургундии. Эта линейка очень широка, она состоит из 75 различных вин, но каждое из них производится в количестве одной-двух бочек. Подобный подход Мунир практикует и в долине Роны: в его распоряжении 6 гектаров виноградников в Шатонеф-дю-Пап и 9 – в Кот-дю-Рон Вилляж. «Конечно же, я люблю Бургундию, но в равной степени я люблю и Шатонеф», - делится Мунир и продолжает: «Мне нравится сходство между Пино и Гренашем. Оба сорта дают шелковистые, элегантные, минеральные вина, причем можно провести параллели между всеми разновидностями этих сортов: Нуар, Блан и Гри». Мунир и его жена Ротем привыкли добиваться всего своим трудом – они предпочитают покупать участки с хорошим терруаром, но управление которыми оставляло желать лучшего. Они шаг за шагом обновляют их, удаляют мертвые лозы, высаживают новые, таким образом привнося на парцеллы гармонию и баланс. «Это похоже на усыновление ребенка», - считает Мунир, - «Гены, кровные узы – вещь очень важная, но то, что вы делаете для ребенка и как вы его воспитываете – гораздо важнее».

Мунир и Ротем практикуют очень долгую выдержку, иногда до 5 лет, в течение которых вина остаются на осадке, без переливки и добавления серы. Также они предпочитают выдерживать вина в холодных погребах, и поэтому алкогольная и малолактическая ферментации порой длятся дольше года, а вырабатываемый в больших количествах углекислый газ играет защитную роль серы (хотя виноделы и добавляют серу перед бутилированием). Красные вина ферментируются с частичным гребнеотделением: Мунир отделяет гребни у крупных гроздей, часть гребней у гроздей среднего размера и оставляет гребни у мелких. После этого муст проходит длительную холодную мацерацию: иногда свыше недели. Мунир объясняет это получением твердых, но благородных танинов, чего невозможно добиться высокой температурой или алкоголем. После холодной мацерации температурный контроль в цементных чанах отключается, и ферментация начинается естественным путем, пусть и медленно. Ремонтаж и пижаж не практикуются. Мунир вообще пользуется репутацией экспериментатора: так, например, он выдерживает определенную часть вина в глиняной амфоре, а также у него есть пять винтажей «самотека» - все они пока в бочках и все ждут своего часа 5 лет. Это вино будет называться Le Petit Livre. Вина, которые делают Мунир и Ротем Саума в долине Роны (как, впрочем, и в Бургундии) непросты для понимания, они производятся для искушенных ценителей, но они поистине прекрасные, тонкие, минеральные и фруктовые, в равной мере выражающие стиль терруара и мастерство винодела.

Все вина Clos Saouma

Возврат к списку