Domaine Duclaux является старейшим в Кот-Роти. Основанное в 1928 году, в настоящее время это хозяйство долины Роны управляется четвертым поколением семьи – братьями Бенжаменом и Давидом Дюкло.
Кот-Роти является одним из самых известных северных аппеласьонов Роны и берет свое начало от города Ампиус, находящийся всего в получасе езды к югу от оживленного города Лион. Это самый северный форпост винограда сира во Франции.
Сote-Rotie переводится как «жареный склон», так как с юга он подвергается максимальному солнечному воздействию. Апелласьон охватывает 500 гектаров, из них 200 гектаров высажены виноградниками протяженностью более 8 км. Он по сути является центром двух склонов холмов – Кот-Брюн и Кот-Блонде. Терруары этих горных склонов отличаются – почвы Кот-Брюн темнее из-за наличия железа и глины, в то время как на Кот-Блонде они гораздо светлее из-за песка с обильными вкраплениями сланца и известняка. Неудивительно, что разные составы почв влияют на стили вин. Вина первого, как правило, более плотные и структурированные, в отличие от второго, где они тоньше и элегантнее.
Давид следует принципу Фердинанда Порше - «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам»
На территории домена располагается каменный лабиринт, первая стена которого была возведена еще римлянами. В хозяйстве очень трепетно относятся к историческому памятнику, бережно восстанавливая и оберегая его, а на самых крутых террасах произрастают виноградники. Таким образом, история имеет прямую взаимосвязь с местными винами, которые, в свою очередь, тоже становятся в каком-то смысле легендарными. Все усилия братьев Дюкло компенсируются тем, что они производят одни из самых лучших и элегантных вин, происходящими из Франции сегодня.
Площадь виноградников – 5,5 га, разбитых на узких террасах склонов холмов Тюпен и Семон. Братья Дюкло, виноделы с младых ногтей, практикуют ручной сбор винограда. Их цель показать все волшебство знаменитого терруара южной части Кот-Роти, где преобладают сланцевые почвы. Средний возраст лоз серьезный – 25-30 лет.
Многие считают, что вина Кот-Роти - лучшие в долине Роны. Хороший винтаж может спокойно пролежать 15-20 лет, а молодое вино весьма душистое, имеет очень привлекательную ароматическую утонченность. С возрастом аромат становится более крепким и терпким, во вкусе появляются нотки грибов и смолы.
Брат и брат-2 – Давид и Бенджамен Дюкло
«Наша философия состоит в том, чтобы не мешать вину выражать свою природу», – говорят сами виноделы, труд которых на винограднике исключает всякую механизацию. Мацерация проходит в открытых чанах в течение 3-4 недель, а сусло при этом может как нагреваться, так и охлаждаться. Яблочно-молочная ферментация проходит в дубовых бочках, также в бочках проходит и выдержка – обычно 24 месяца. Вина Duclaux после тщательной винификации и долгой выдержки приобретают насыщенность, сбалансированность и изящество, в полной мере являющиеся товарным знаком терруара Кот-Роти.