Регион.
Абруццо входит в пятерку крупнейших винодельческих регионов Италии. Гористая местность на побережье Адриатического моря. Площадь виноградников – около 32,5 тыс. га., в основном расположенных на холмах.
Терруар.
Хозяйство находится на холмах Торторето, между горным массивом Гран Сассо и Адриатическим морем. Виноградники площадью 22 гектара расположены амфитеатром с видом на море. Место завораживает первозданностью нетронутой природы и располагает к себе благоприятным климатом, в котором прекрасно сбалансированы морские бризы и холодные воздушные массы Гран Сассо. Окружающие холмы защищают виноградники от ветров, а колебания дневных и ночных температур позволяют винограду созревать медленно, в соответствии с естественными природными ритмами, что благоприятно влияет на его качество. Почвы, в основном - известняк, мергель и железистая глина, что позволяет корням уходить глубоко в землю и придавать винам минеральные оттенки. Хозяйство применяет исключительно органические методы виноградарства. Виноград с каждого участка винифицируется отдельно, чтобы выразить уникальность каждого микротерруара.
Роль личности.
Звезда Terraviva взошла в 1970-х годах, но слава хозяйства и полученные многочисленные награды в последние годы связаны с зятем основателя - Pietro Topi. Сейчас лицом хозяйства является его дочь – Federica Topi.
Философия и подход.
Только собственный виноград, выращенный в соответствии с принципами органического виноградарства и максимальное внимание к деталям – вот залог исключительного качества вин хозяйства Терравива.
Подход хозяйства состоит в том, чтобы раскрыть в винах терруар родной земли, поэтому Терравива работает только с автохтонными сортами: треббьяно, пекорино, пассерина и монтепульчано.
Для старых лоз используется пергола, чтобы защитить виноград от палящего солнца, а для молодых – применяется гюйо. В хозяйстве практикуют ручной сбор и спонтанную ферментацию на местных дрожжах.
Экосистема, органика, биодинамика и low intervention.
Tenuta Terraviva сертифицирована как органическое хозяйство с 1998 года. Основная идея заключается в том, что местные почвы плодородны и поддерживают биоразнообразие, которое дает лес и озеро поблизости. С 2010 года Терравива придерживается принципов биодинамического сельского хозяйства, разделяя идею полной гармонии с природой, людьми и землей. Хозяйство исповедует философию Low intervention и заботится о минимальной сульфитации вин.
Экосистема, которую поддерживает хозяйство требует бережного отношения к природе, поэтому потребности в электричестве здесь полностью обеспечиваются с помощью солнечной энергии.
Площадь виноградников: 22 га
Тип почвы: известняк, голубой/серый мергель, железистая глина
Тип ведения хозяйства: сертифицированное органическое виноградарство с 1998 г., работа на виноградниках в соответствии с биодинамическими принципами с 2010 г. Начало работ по сертификации с 2020 г.
Тип формирования лозы: пергола, гюйо
Сорта винограда: Треббьяно Абруццезе, Треббьяно ди Тоскана, Пекорино, Пассерина и Монтепульчано
Ферментация: спонтанная, на естественных дрожжах
Выдержка: сталь, бетон, амфоры
Витикультура: сертифицированная органика с 1998 года, биодинамика