Johann Barth основал винодельню Hans Barth в 1948 году и сперва продавал вино в бочках. В 1956 году он решил, что готов к розливу по бутылкам и без лишних сомнений превратил подвал для хранения свеклы в винный погреб, а еще через некоторое время обзавелся ферментаторами с контролем температуры.
В начале 1970-х Norbert, сын основателя, пройдя обучение на винодела, подключился к семейному бизнесу вместе со своей женой Marion. Они производили тихие вина, а в 1978 решили добавить в свой арсенал игристые. В начале 90-х семье удалось расширить помещение винодельни и перейти на полный цикл производства: от лозы до розлива и оформления. «Нам очень важно, чтобы все основные процессы шли через наши руки, – говорит нынешний владелец хозяйства Mark Barth. — Наблюдение за вином от виноградника до бокала, безусловно, одно из самых захватывающих занятий, которые я знаю».
Марк получил техническое образование, и как сам он шутит, страсть к вину дана ему не с колыбели, а с началом супружеской жизни. С Christine, дочерью Норберта и Марион, Марк познакомился будучи еще совсем юным. Они вместе учились в Hochschule Geisenheim (университет Гайзенхайма). Первое вино, которое произвело на него впечатление, Марк тоже попробовал вместе с Кристин. Пара работала в небольшом винном баре, и однажды им подарили бутылку Hattenheimer Schützenhaus Riesling Eiswein 1999, открытую для клиента. Вино было выпито на заднем сиденье автомобиля и оказалось незабываемым. По словам Марка, в его коллекции до сих пор есть несколько бутылок этого ледяного рислинга.
Образцом для подражания Марк считает своего тестя Норберта и очень ценит его доверие. «Винодельня досталась нам в отличном состоянии, так что мы могли смело смотреть в будущее, не исправляя ошибок прошлого», — говорит винодел.
И конечно, он многим обязан университету. «Через сеть Hochschule Geisenheim University идет живой обмен информацией и опытом, в том числе с другими странами, это очень важно», — рассказывает Марк Барт. Совместно с университетом ведутся исследовательские проекты.
Кристин Барт после обучения два года занималась маркетингом на калифорнийской винодельне E. & J. Gallo и еще девять месяцев – у производителя в Южной Африке. С приходом Кристин и Марка компания Weingut Barth обновила логотип, здание и оборудование, перешла на органическое виноградарство. В 2014 году винодельня получила награду всемирного фестиваля INSIDE за интерьер погреба и торгового зала.
Родители – Норберт и Мэрион Барт – не стоят в стороне. Марион помогает в офисе, а Норберт использует свой многолетний опыт в погребе и на винограднике. Есть в команде еще один винодел – Sarah Broschart.
С 1999 года хозяйство входит в престижную ассоциацию VDP. Борясь за качество, Марк Барт участвовал в группе по разработке концепции VDP.SEKT.STATUT и классификационной пирамиды зектов. Он также является заместителем председателя VDP Rheingau.
Сегодня хозяйству Barth принадлежит более 20 гектаров виноградников в лучших коммунах. Есть участки VDP.ERSTE LAGE и VDP.GROSSE LAGE. 83% площади занимает рислинг, на остальной территории высажены пино нуар, пино блан и каберне совиньон.
Семья считает свой регион, Рейнгау, маленьким климатическим чудом: солнечная долина, прохладный бриз и отраженный свет от реки. Большая часть виноградников обращена на юг. Почвы могут отличаться даже на тех участках, которые расположены совсем близко друг к другу. Суглинистый лесс и гравий, глина, глинистый мергель, песок и сланец – все это разнообразие винодел стремится выразить в винах.
Марк называет себя пионером зекта из рислинга с одного виноградника. Его цель – «создавать элегантные и натуральные вина, которые дышат спокойствием благодаря долгой выдержке и отражают все грани исторически классифицированных отдельных участков».
Упомянутый уже Schützenhaus VDP.ERSTE LAGE находится на пологом склоне, защищенном от сильных восточных ветров. Почва состоит в основном из суглинистого лесса, глины и выветренного сланца. Здесь рождаются яркие зекты, объемные и насыщенные.
Почва виноградника Hassel VDP.GROSSE LAGE – суглинистый лесс – быстро прогревается и хорошо удерживает влагу. В объемном, глубоком вине отчетливо ощущаются минеральные ноты.
Марк верит, что здоровые, качественные ягоды – залог богатого вина с хорошим потенциалом, и придерживается принципов минимального вмешательства на винодельне. На каждом этапе, от ухода за лозой и сбора урожая до ремюажа и розлива, важны внимание к природе и ручной труд. Летом виноградник напоминает цветущий луг. Растения привлекают насекомых, таким образом поддерживается биоразнообразие. Хозяйство имеет органический сертификат ECOVIN. Все вина подходят для веганов.
Марка и Кристин принято считать модернистами и новаторами, однако это не означает отказ от полезных традиций. Современное здание винодельни расположено над старым погребом для выдержки вин. Новейшая линия оборудования соседствует с традиционными пюпитрами для ручного ремюажа и большими старыми деревянными бочками, и так далее.
Делая основную ставку на рислинг, Барт не облегчает себе задачу. У сорта своеобразный ароматический профиль, который надо держать под контролем. Премиальные вина проводят на осадке от 5 лет, хотя для VDP.Sekt.Prestige – высшей категории зектов – достаточно 36 месяцев. «В спокойствии – сила», – говорит винодел.
Сегодня хозяйство Barth является одним из известнейших производителей зектов в Германии, так что экспорт имеет большое значение и постоянно развивается. Вина продаются в Норвегии, Финляндии, Польше и Нидерландах, даже в Гонконге. «Я хочу создавать вина, которые делают вас счастливыми!» – заявляет Марк Барт. И знаете, у него это определенно получается.