Вильгельм Заттлер-старший был одним из первых местных виноделов, которые выставили приоритетом качество вин и переориентировались на производство сухих вин. Сын стал достойным продолжателем дела отца и вывел Sattlerhof в число лучших хозяйств Австрии. Винодельня стала одним из основоположников «Steirische Klassik», винного стиля, столь популярного сегодня в стране и за рубежом.
Винифицированные в нержавеющей стали хрустящие, свежие, изящные белые вина прочно обосновались в винных картах ресторанов, несмотря на разнообразные модные течения в винной сфере. Вилли Заттлер работает с несколькими сортами винограда, но, как и большинство штирийских производителей, является специалистом по «совиньон блану». Ныне модный белый сорт находит cвое ярчайшее воплощение на виноградниках Южной Штирии, которые мировые винные эксперты сегодня причисляют к лучшим в мире для этой лозы наравне с французской долиной Луары и новозеландским Мальборо.
Семейство Заттлер (внизу слева - Вилли, главный по бутылочкам)
Вместе с высочайшей винодельческой техникой в основе уникальности вин Sattlerhof лежат великолепные виноградники с разнообразными почвенными и микроклиматическими условиями. В настоящее время в Штирии проводится классификация лучших виноградников, в число которых вошли три участка, принадлежащие Вилли Заттлеру – Зернауберг, Кранахберг и Пфаррвайнгартен. Почвы Зернауберга состоят из смеси гравия, песка, глины и древних морских отложений. Совиньон здесь получается концентрированным и фактурным, с прекрасной структурой и уникальным для сорта потенциалом. Второй знаменитый виноградник – Кранахберг – имеет почвы с известковой доминантой и дает тонкие и элегантные совиньоны, отличающиеся сильнейшей минеральностью и особым изяществом. На Пфаррвайнгартене культивируется преимущественно «шардоне», которое в этой местности носит звучное название «мориллон».